乱港“三大状”:“香蕉人”“好戏人”与“阴阳脸”

乱港“三大状”:“香蕉人”“好戏人”与“阴阳脸”

港嘢茶餐厅 2019-11-13 18:56
0

“黄皮白心”获封“代理人”,

实为“廉价录音机”

已过不惑之年的郭荣铿,依旧是黄皮白心的“香蕉”。

1978年4月,郭荣铿出生在加拿大。三年后,他跟随家人回流香港。1991年,他又跟随哥哥郭荣臻到英国读书,入学拉格比公学,并在1999年取得伦敦大学国王学院法学学士学位。同年,郭荣臻返回香港,并在次年取得香港大学法律专业证书(PCLL),成为执业大律师。

按照执业特点,香港的律师可分为事务律师(solicitor)和大律师(barrister)两大类。通常,大律师比事务律师更注重辩护,俗称为“大状”。

成为“大状”后,郭荣铿像他的前辈李柱铭之流一样,暴露出勃勃地政治野心。2006年初,郭荣铿加入公民党,并逐渐成为香港立法会法律界功能界别议员。

从小接受“洋文化”,郭荣铿情感中并没有多少国家和民族认同。他能讲一口流利的英语,却只能磕磕绊绊地讲中文。不过,语言并没有成为郭荣铿走上政途的绊脚石,反而成为不可多得的政治资源。

他成为西方势力在香港的“代理人”。

2019年3月,郭荣铿与陈方安生、莫乃光一同受邀进入美国。与以往乱港派“出访”不同,这一次不仅以“受美国国家安全委员会之邀”的名义出行,还受到美国副总统彭斯、众议院议长佩洛西等人的接见。

有香港媒体评价,这是自2000年以来反对派代表所获“最高待遇”。

自香港回归祖国以来,美国当局共接待香港政客数十人次。其中,规格最高的有三次:2000年,时任美国总统克林顿接见李柱铭;2014年,时任美国副总统拜登接见李柱铭、陈方安生。

第三次则是郭荣铿与陈方安生、莫乃光访问美国。出生于1964年的莫乃光只是“绿叶”,他个人能力有限,也没有大的政治野心,只会跟随大佬的步伐起舞。

这意味着,郭荣铿已是美方培植的“第三代政治利益代理人”,他是继李柱铭、陈方安生之后的“特首”人选。

在茶餐厅《李柱铭的“鬼故事”》《陈方安生的“女神史”》两章中,港嘢君讲过李柱铭在香港回归前就已经获得美英势力栽培,而陈方安生更直接坐在政务司司长位置,距离“特首”只有咫尺之遥。

相比李柱铭私生活上的放浪形骸,以及陈方安生的勃勃野心,年轻的郭荣铿更沉稳、老辣。多年来,他一直塑造着“温和”“理性”的“香港良心”形象。

郭荣铿只有41岁,却已经是公民党的核心人物,还是来自法律界立法会的议员。2019年5月6日,郭荣铿当选《逃犯条例》法案委员会副主席。

渐至“高位”,他再也不能“闷声发大财”,过快到来的权力和声望,更让郭荣铿膨胀。

微信关注“广东电视”
    热点新闻排行
    • 今日
    • 本周
    • 本月