保护好生态让人民群众生活更加美好

保护好生态让人民群众生活更加美好

国际在线 2017-11-18 02:09
0

十九大报告指出:必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,像对待生命一样对待生态环境,统筹山水林田湖草系统治理,实行最严格的生态环境保护制度,形成绿色发展方式和生活方式,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,建设美丽中国,为人民创造良好生产生活环境,为全球生态安全作出贡献。

十九大报告对生态文明建设进行了多方面的深刻论述,再次表明推进生态文明建设在国家战略下的极端重要性,对于我们进一步深化绿色发展理念,推进人民富裕、国家富强、中国美丽具有重要指导意义。

中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这要求我们不仅要创造更多的物质和精神产品,而且要提供更多的优质生态产品,由此特别要注重保护好生态环境。保护好生态环境不仅是简单的维护,更在于发展提升环境的质量,让环境愈加美丽,空气更为纯净,创造生态效益。

首先,应该正确处理好发展与保护生态的关系。“先污染后治理”得不偿失,以往的教训非常深刻。“保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力”,走生态发展之路才有生命力和可持续性。

其次,良好的生态资源将成为新的经济增长点。以国家生态文明试验区江西为例,江西十分注重生态保护,生态建设成效显著,丰富的森林资源,生态效益价值超过8000亿元。值得一提的是生态环境为旅游业开拓了广阔的空间,为脱贫致富开辟了新途径。绿水青山就是金山银山,生态建设不仅为人们生活提供良好的环境,而且不断的提升经济效益,此种获得效益的方式不可替代经久不衰。

最后,用严格制度对生态环境进行保护。习近平总书记指出:“只有实行最严格的制度、最严密的法治,才能为生态文明建设提供可靠保障。”十八大以来, “大气十条”、“水十条”、“土十条”、《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》,制定了一系列规定为生态保驾护航。各地实行了“河长制”,“环保一票否决制”使保护环境这一基本国策深入人心。如今人们的环保意识普遍增强,各级政府对环保尤为重视,更加坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,生态文明建设取得了新成效。

生态环境是人类生存和发展的基本条件,也是新的经济发展增长点。像对待生命一样对待生态环境,把生态保护提升到更为重要的位置,既是发展生产力的新要求,也是满足人民对日益增长的美好生活的需要。(罗瑞明)

微信关注“广东电视”
    热点新闻排行
    • 今日
    • 本周
    • 本月