【十九大时光】他们日夜奋战 守护广州“西大门”

【十九大时光】他们日夜奋战 守护广州“西大门”

金羊网 2017-10-12 11:40
0

金羊网记者 张璐瑶 通讯员 吴木荣 张毅涛

早上5时多,广州市荔湾区公安分局石围塘派出所滘口整治中队中队长李运平就起床了。9月25日至今,他已连续17天奋战在十九大安保岗位上了。

他负责的滘口客运站地区,距佛山南海区直线距离不到500米。这里连接了进出广州的公交、地铁、长途客车,每天数千班次、十多万旅客由此进出。

去年11月开始,李运平和同事们组成一支专职整治队伍扎根在此,日夜守护平安。今年9月开始,每天,这支队伍全员出动,牢牢守住广州的“西大门”。

据统计,去年11月至今,滘口地区案件类警情同比下降16.6%,刑事警情同比下降26.8%。

专职队伍守护广州“西大门”

去年11月,石围塘派出所成立一支专门的队伍负责滘口客运站地区的治安整治。

今年10月10日,轮到李运平值便衣班。早上6时半,他准时到达客运站旁的治安执勤点随即开始便衣巡逻。他告诉记者,今年9月开始,为加强十九大安保,中队共22名警力,每天全员上岗,上岗时间提前一个小时到6时半。

到岗后,他马上到了滘口公交大厅,地铁、公交发车前,那里聚集的旅客最多。

去年11月,刚被派驻负责滘口客运站地区整治时,李运平观察发现,黑车、无牌车等五类车在广佛交界处乱窜,偷抢行为趁乱混杂其中。很快,他找到了突破口:先打五类车,然后整治拉客。

刚刚过去的国庆假期,李运平和同事们扎在街面上,对滘口周边地区五类车加强打击。今年1月至今,中队共查扣五类车1848辆,周边盗抢警情随之大幅下降。

早上7时之后,公交站场的旅客渐渐乘车散去,李运平转回到售票广场巡逻。

“你看,那个穿红衣服的就是拉客的。”一走到人群中,李运平习惯性地盯住人多的地方,哪些是拉客的,哪些是小偷小摸的,哪些是诈骗的,他一眼就能认出来。

国庆节期间,中队联合客运站工作人员,共制止、处理非法拉客行为30余起。

喝水5分钟,站岗1小时

“警察同志,我的身份证丢了,车马上就要开了,怎么办?”10日上午10时50分,石围塘派出所副所长魏贵在滘口客运站治安执勤点轮班时被一名旅客拦住了。她拎着两大袋行李,哭着跑来求助。魏贵马上安排民警帮她办了临时乘车证明。

记者随民警绕着站场巡了一圈,几乎每分钟都有旅客求助,问厕所、问候车室、丢身份证等,一天下来,每个民警遇到的此类求助,至少上百宗。

广场对面天桥下,有一个狭小的警务室,警务室门口的角落,有一方矮矮的小桌,上面放满了各式水杯。顺利的话,民警巡完一圈,能在这个没空调的小屋里歇个脚、喝口水。

“喝水5分钟,站岗1小时!”有民警笑道。

临近中午,李运平和同事们也停不下来。午饭永远是盒饭,等忙完常常饭菜也凉了,人多的时候,蹲在路边随便扒两口,又继续巡逻去了。

“我没有办公室的。”李运平笑道。长期扎根街面,他被晒得黝黑,这片12万平方米站场的每一寸土地,都被他用脚步丈量过。

下午4时多,他们又来到滘口地铁站,与地铁警方进行联勤巡逻。“按照联勤巡逻机制,我们每两个小时要进地铁与地铁警方一起巡15分钟。”魏贵告诉记者。

地铁巡逻一圈,他们又回到了站场上,“偶遇”了一组荔湾区公安分局派驻滘口地区巡逻的特警。“近期,滘口客运站地区的安保持续升级,巡逻的力量、频次都加强了。”魏贵告诉记者。在滘口客运站地区,除了整治中队每天630-2330不间断的巡逻外,还有外围巡组无缝对接,实现24小时巡逻防控。

在路面上盯了一天,除遇到一些旅客求助外,李运平没有发现什么异常,也没有案发。“这段时间都这么好。”他笑道,“安保加强了,也震慑了不法分子。”


微信关注“广东电视”
    热点新闻排行