贯彻中央八项规定精神只能加强不能削弱

贯彻中央八项规定精神只能加强不能削弱

南方日报 2017-10-11 11:41
0

南方日报评论员

中央纪委监察部网站10日发布数据显示,9月全国查处违反中央八项规定精神问题4506起,处理6187人,给予党政纪处分4567人。自2012年12月4日,中共中央政治局会议审议通过关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定以来,“中央八项规定”已经成为作风建设的代名词,成为十八届中央政治局抓全面从严治党的亮丽名片,成为改变中国政治生态和社会面貌的标志性话语,成为实现中华民族伟大复兴中国梦的强劲引擎。

党的作风就是党的形象,关系党的生死存亡。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以强烈的历史担当和顽强的意志品质,直面党内存在的种种问题和弊端,从制定和执行中央八项规定破题,解决了新形势下作风建设抓什么、怎么抓的问题,进而推动了全面从严治党,推动了党风、政风、社会风气好转。徙木立信,春风化雨。5年来,中央八项规定作为全面从严治党的“第一刀”,试出了人心向背,厚植了党的执政根基,对维护以习近平同志为核心的党中央权威、对保持党同人民群众的血肉联系发挥了重要作用,为党和国家事业发生历史性变革营造了风清气正的政治生态。调查显示,94.8%的人肯定中央八项规定的成效,91.8%的人对中央八项规定长期执行有信心。

世间事,做于细成于严。习近平总书记深刻指出:“作风问题有的看起来不大,几顿饭,几杯酒,几张卡,但都与公私问题有联系,都与公款、公权有关系。”5年来,从遏制“舌尖上的浪费”,到刹住“车轮上的腐败”,再到整治“会所里的歪风”,中央八项规定精准发力,从一个个具体事情抓起,以小见大、以小带大,抓铁有痕、踏石留印,以钉钉子精神加以推进,在常和长、严和实、深和细中不断落地生根,解决了以前上百个文件都管不住的问题,刹住了曾被认为不可能刹住的歪风邪气,攻克了习以为常的顽瘴痼疾。实践证明,作风问题常起于毫末、积于忽微,作风之变也成于抓早抓小、防微杜渐。

善禁者,先禁其身而后人。不腾道、不封路、不扰民,不铺红地毯、没有欢迎横幅,没有层层陪同,与群众不期而遇,习近平总书记在党的十八大后首次出京考察广东令人印象深刻。“党风廉政建设,要从领导干部做起,领导干部首先要从中央领导做起。正所谓己不正,焉能正人。”5年来,以习近平同志为核心的党中央认真贯彻执行中央八项规定,以上率下,从中央政治局做起,各级领导干部带头,压实各级党组织特别是主要领导干部管党治党主体责任,以行动作无声的号令、以身教作执行的榜样,诠释了改进作风的根本要求,为全党同志树立了标杆,向全国人民持续传递了信心和力量,形成了巨大的“头雁效应”。

问题是时代的声音,人心是最大的政治。习近平总书记多次强调:“只有坚持问题导向,从细处入手,向实处着力,一环紧着一环拧,一锤接着一锤敲,才能积小胜为大胜。”形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风是人民群众反映强烈的作风顽疾,是不良作风病灶的集中体现。5年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,针对人民群众反映强烈的“四风”问题,各级纪检监察部门把解决具体问题作为突破口和着力点,扭住不放、持续发力、铁面执纪,一系列剑指作风之弊的实招硬招频频出击,一项项针对作风建设的组合拳效果空前,形成了反对“四风”的雷霆之势和强大压力。

善除害者查其本,善理疾者绝其源。抓作风建设,如何既治标又治本?习近平总书记明确指出:“坚持破立并举,注重建章立制”“在坚持中见常态,向制度建设要长效”。5年来,以习近平同志为核心的党中央始终强调标本兼治,注重用制度治党管权治吏,用改革的思路和办法破解作风顽症,着力从体制机制上堵塞漏洞。出台《党政机关厉行节约反对浪费条例》《党政机关国内公务接待管理规定》《关于严禁党政机关到风景名胜区开会的通知》等20多个配套制度,并把中央八项规定精神要求纳入党内政治生活准则、廉洁自律准则、党内监督条例、纪律处分条例等一批党内法规中,一条条制度红线制约了“任性的权力”。

作风建设永远在路上。虽然“不敢”的问题已初步解决,但“不想”“不愿”的内在自觉尚未普遍形成,而且不良作风树倒根在,隐形变异问题时有发生,反弹回潮的隐患和压力犹存,因此贯彻中央八项规定精神只能加强不能削弱。我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,增强“四个意识”,保持战略定力,坚持问题导向,不断把作风建设引向深入,确保党同人民群众始终同呼吸、共命运、心连心, 为进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想提供坚强保证。

微信关注“广东电视”
    热点新闻排行
    • 今日
    • 本周
    • 本月