马兴瑞:扩大粤欧贸易合作 提升双向规模和层次

马兴瑞:扩大粤欧贸易合作 提升双向规模和层次

南方网 2017-09-14 09:40
0

南方网讯(全媒体记者/吴哲 通讯员/符信)13日上午,2017中国(广东)—欧洲投资合作交流会在佛山市顺德区举行。省长马兴瑞出席交流会并发表主旨演讲。省政府党组成员陈云贤、欧盟驻华大使史伟、中国欧盟商会主席何墨池参加相关活动。

受省委书记胡春华委托,马兴瑞代表省委、省政府对中国(广东)—欧洲投资合作交流会开幕表示祝贺,对前来出席交流会的企业和嘉宾表示欢迎。他指出,广东作为中国改革开放的先行省,近年来认真落实中欧高层领导达成的共识,务实推动广东与欧洲国家在经贸投资等各领域的互利合作,两地经贸往来日益密切,双向投资合作不断深入,互联互通合作务实推进,科技文化合作全面拓展,取得丰硕成果。当前,广东正深入贯彻落实习近平主席重要批示精神,深入推进供给侧结构性改革,大力实施创新驱动发展战略,加快提升开放型经济水平,这必将为粤欧经贸投资合作带来新的广阔商机。希望在中欧全面战略伙伴关系框架下,继续加强广东与欧洲各国交流合作,进一步扩大贸易合作,提升双向投资规模和层次,深化科技创新合作,加强中小企业合作,加强教育人文交流合作,共同推动粤欧合作迈上新台阶。

史伟表示,欧盟和中国有着全面而深入的伙伴关系,在很多领域有着良好合作。广东是欧盟重要的投资合作伙伴,随着广东不断推动实现对外资更高水平的开放,深入实施创新驱动发展,不断加强知识产权保护,营造更加公平开放的营商环境,欧盟和欧盟投资者对中国和广东的发展更加充满信心。期待通过此次交流合作,让更多欧洲企业参与广东转型发展进程,分享广东快速发展带来的巨大机遇。

何墨池表示,当前广东深入实施创新驱动发展战略、大力推动“大众创业、万众创新”,加快推动产业转型升级、努力实现“腾笼换鸟”,发展前景十分广阔,对欧盟投资者具有很强的吸引力。中国欧盟商会愿意进一步加强与广东省的各方面合作,支持广东出台更有建设性的方案,进一步打造国际化营商环境,促进公平竞争,实现互惠互利。

本次交流会由广东省人民政府与中国欧盟商会共同主办、广东省商务厅和佛山市政府牵头承办,30多家位列世界500强和行业龙头的欧洲企业高层出席,120多家欧洲企业代表及200多家广东企业参加专题活动和对接交流。马兴瑞、陈云贤、史伟、何墨池等共同见证广东省节能环保产业招商联盟、广东省“走出去”能源基础设施产业联盟、欧绿保在佛山建设环保科技小镇、格兰仕德国投资等15个项目签约。

会议期间,马兴瑞主持召开欧洲领军企业CEO圆桌会议,与欧洲企业家面对面沟通交流,听取并回应他们对广东进一步优化政府服务和营商环境的意见建议。马兴瑞表示,广东将深入贯彻落实党的十八届三中全会决策部署,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用,加快建设国际化法治化便利化营商环境,同时大力发展电子信息、智能装备、清洁能源和医疗健康等新兴产业,欢迎广大外资企业来广东实现更好更快的发展。

会前,马兴瑞会见了欧盟驻华代表团,双方就进一步加强广东与欧洲各国交流合作,不断拓展合作领域,提升合作水平,实现互利共赢进行了交流。

微信关注“广东电视”
  • 顶 0

用户评论

已有0人评论,0人参与
    热点新闻排行
    • 今日
    • 本周
    • 本月