粤构建“公共法律服务圈” 营造良好法治环境

粤构建“公共法律服务圈” 营造良好法治环境

南方网 2017-05-19 09:47
0

南方网讯 (全媒体记者/黄祖健 通讯员/郁文)法律是治国之重器,良好的法治环境,是依法治国的基础性工程,也是一种宝贵的软实力。党的十八大和省第十一次党代会以来,通过深化司法体制改革,推进全面依法治省,一个法治的广东正在向我们走来。

我省司法行政机关作为法治建设的重要力量,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,认真落实司法行政改革任务,全面推进监管矫治、法律服务、普法教育工作,特别是积极建设完备的法律服务体系和覆盖城乡居民的公共法律服务体系,推进一村(社区)一法律顾问工作,发挥人民调解预防化解社会矛盾的第一道防线作用,构建法律援助服务圈,打造公共法律服务线上线下平台,提高全民法治意识和社会治理法治化水平,努力为经济社会发展和广大人民群众提供法治宣传教育、律师、公证、司法鉴定、人民调解、法律援助、司法考试等丰富、优质、高效的法律服务,有效发挥司法行政在维护国家安全和社会和谐稳定、服务经济社会发展和保障改善民生、推进全面依法治国中的职能作用,不断推动在全社会形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境。

服务基层治理法治化

实现律师担任村(社区)法律顾问全省全覆盖

广东从2014年5月开始,全面推进律师担任村(社区)法律顾问工作,一年之后,全省25966个村(社区)全部实现由律师担任法律顾问。下沉到村、社区的法律顾问积极发挥法律专业优势,有效提升了基层治理法治化水平。

东莞樟木头镇柏地社区人口密集,经济活跃,辖区内婚姻家庭纠纷、租赁合同纠纷、劳资纠纷、借贷纠纷等曾经频发易发,纠纷隐患“触点多,燃点低”。李召明律师就是在这样的背景下来到社区担任法律顾问,到任不久就成为社区干部们的“救兵”。原来,起因于十年前的一起土地租赁纠纷,各方不肯退让,正要闹上法庭,社区干部找到李召明寻求应对办法。李召明运用专业法律知识,厘清铁棚、消防设施和变压器等附着物的所有权,建议双方庭外和解,适当补偿,妥善解决了事件。

定期到村、社区服务的法律顾问律师,有效化解了大量劳资纠纷。在广州南沙九王庙村担任法律顾问的律师刘彦林告诉笔者,一些企业在员工涨薪问题上不肯让步,法律顾问律师作为员工的代表进行商谈,依法据理为员工争取更多的薪资福利。“往往一个案子需要往来多趟跟进,才能够得到比较满意的结果,但最重要的是终于有了好结果。”刘彦林说。

珠海、惠州、江门等地法律顾问律师以中立、专业第三方的角色参与基层“两委”换届选举工作,促进换届选举平稳有序开展,得到当地党委政府的肯定。通过这些工作,有效降低了村(居)组织的决策和管理风险,大大提高了基层自治管理的法治化、民主化、科学化水平。

广东的一村(社区)一法律顾问制度全面实施以来,律师担任村(社区)法律顾问共为村(居)委和村(居)民提供服务超过185万人次,其中提供法律咨询81万多人次。

人民调解作用不断凸显

调解成功率和调解协议履行率均超96%

人民调解作用不断凸显调解成功率和调解协议履行率均超96%

就像高明的医生能够“治未病”一样,广东的镇街、村居人民调解委员会在近年来得到进一步巩固充实,将许多原本就要“法庭见”的案件解决在上庭之前。近5年来,全省人民调解组织和人民调解员累计调解矛盾纠纷1745020件,调解成功率和调解协议履行率均达96%以上。

调解纠纷向来都是啃“硬骨头”,医患纠纷尤甚,但越是情况复杂,越体现出调解工作的重要性。佛山医疗纠纷人民调解委员会从2011年至今已受理调解医疗纠纷384件,结案374件。在一次调解中,佛山市医调委面对情绪激动并扬言报复医院的几十名群众,反复以法律与耐心劝解涉事各方,最终让激动的群众回归理性,商定出各方都能接受的赔偿方案,化解了一起潜在的恶性事件。

像佛山市医调委这样的组织,聘用的是专职人民调解员,化解的是行业性、专业性的矛盾纠纷。广东是设立专职人民调解员队伍较早的省份,深圳市通过政府购买服务,为街道及驻部门调解室设立专职人民调解员,组成约2000人的专业调解队伍,每年化解各类矛盾纠纷近10万件。珠海市在乡镇(街道)和驻基层法院、公安派出所调解室聘用230余名专职人民调解员,以不到全市人民调解员总人数的1/10,调解了85%以上的人民调解案件。佛山市也实现了“一村(社区)一专职人民调解员”,并与“一村(社区)一法律顾问”相结合,巩固了村居人民调解阵地。各地在物业、劳动、道路交通、妇女儿童权益、知识产权、保险、金融、渔业等领域,初步形成了一批行业性、专业性人民调解品牌,医疗、道路交通、婚姻家庭、劳动等重点领域纠纷的人民调解基本实现全省覆盖。

微信关注“广东电视”
  • 顶 0

用户评论

已有0人评论,0人参与
    热点新闻排行
    • 今日
    • 本周
    • 本月