广深高速营运20周年 见证世界级城市群崛起

广深高速营运20周年 见证世界级城市群崛起

南方网 2017-05-17 14:50
0

湾区大通道

摊开珠三角高速公路布局图,粤港澳地区的纵向大通道脉络清晰:广珠东线和广珠西线在珠江口西岸纵贯南北,打通南粤大地的“交通末梢”;更引人注目的则是跨越珠江口两岸,串联起广州、东莞、深圳三地的广深高速。

这条被誉为“珠三角黄金通道”和“中国最繁忙高速公路”的广深高速,在今年将迎来营运20周年。

20年来,广深高速的日均出口车流量由1997年的7.11万车次增长到2016年55.06万车次。广深高速车流量的快速增长,促进了广州、东莞、深圳及香港四地的经济贸易往来及社会繁荣发展,大大推动沿线地区农村工业化、城乡一体化、经济国际化和全面建成小康社会的进程,见证着珠三角世界级城市群的崛起。

●南方日报记者 袁佩如 通讯员 粤交综 粤交集宣

首条连接广深双核心的高速公路

在省交通集团总经理刘晓华看来,广深高速对于沿线的广州、东莞、深圳,对于珠三角城市经济融合发展,就像美国的101高速公路对于硅谷一样,具有重要的意义和作用。

日前,珠三角9市发布一季度生产总值合计约1.59万亿元,其中,广州、深圳的经济总量分别为4692.36亿元、4584.27亿元,加在一起顶起了珠三角9市的“半边天”,广深作为珠三角世界级城市群的“核心”地位可见一斑。

“核心”的成长得益于改革开放以来一系列重大改革和突破,其中不可或缺的就是广深高速的开通,将广深双核心紧紧相连。

广深高速开通前,广州到深圳公路干线只有107国道,全程150多公里,而且经常出现交通拥堵,行车往返广深需时达8个多小时,对两地经贸发展和民众交往极为不便。1997年7月1日,在香港回归的当天,广深高速正式通车营运,彻底改变了广州、深圳之间“常堵塞、路程长、耗时多”的情况。

根据国内外高速公路发展的经验来看,一条高速公路建成三五年后,起止点两端的大城市会沿着高速公路走向不断延伸发展,在各出入口附近形成一系列的卫星城镇或经济开发区,并以高速公路为轴线形成一条经济走廊。

这种带动效应在广深高速得到充分展现。

出于经济发展的需求,东莞虎门、厚街、长安和深圳宝安、福田等地方政府都不约而同把客运站设置在广深高速出口附近。据调查,广深高速建成后,内地到香港旅游和从香港入境的游客明显增多,仅1997年就有内地游客236万人次到香港,实现大幅增长。

路通则财通,雄踞珠江口两岸的广州、深圳,在广深高速的牵引下,开启了人员交往和经贸交流的快速进程。

连接沿线创新资源的快速走廊

20年来,广深高速在成为连接广深的快速通道的同时,也连接出了一条沿线创新资源的快速走廊。

今年3月1日,富士康科技集团总裁郭台铭在广州增城富士康第10.5代显示器全生态产业园区正式动工时表示:“近年富士康到深圳、广州来投资,也是沿着广深高速。”从1988年富士康国内第一个项目落地深圳,到如今在广州投资610亿元建设液晶面板全生态产业园。吸引郭台铭进行大规模投资的,除了政策优惠外,最直接的就是广深高速带来的交通便捷与经济高效。

“增城只是广州投资的开始。”郭台铭表示,有了广深高速等便利条件,进行珠三角地区投资布局才是重中之重。

无独有偶,近日,香港最大连锁创新孵化器——启迪TGN开设了其在深圳的首个国际孵化空间。在启迪TGN执行董事张慧施看来,选择落户深圳是看中了深圳的创新优势和广深高速便利的交通条件。张慧施说,公司计划通过在深圳建立孵化空间,利用广深高速的交通便利,使其与启迪在香港、广州、肇庆等地的科技园区联动发展,构建企业在粤港地区的科技创新走廊。

每一个区域,都想成为这个环带上的节点。20年间,广深的周边地区强烈地感受到中心城市的扩散力度,创新资源已经从广深外溢,一条环中心城市的创新环带也在加快形成,城市群网络即经济圈逐渐形成。在广深高速的带动下,珠三角城市之间开始聚合相融,“世界级城市群”面貌已现雏形。

带动背后一整张珠三角城市网

20年前,广深高速成为首条连接广深两地的高速公路;20年后,连接广深两地的交通设施早已远远超出高速公路,从而形成公路、轨道、港口、机场紧密相连、分工合作的综合交通运输体系。

在交通流量剧增的情况下,广深高速自身也在不断扩容:投入了约1.9亿元扩建长安至太平五点梅路段;投入9000多万元扩建鹤洲至福永路段,将6车道扩建成10车道……

近日,省发改委、省交通运输厅发布《广东省综合交通运输体系发展“十三五”规划》,提出到2020年,广东交通基础设施总体达到国内领先、世界先进水平,基本建成覆盖全省、辐射泛珠、服务全国、联通世界的现代化综合交通运输体系,实现“12312”交通圈,即广州与珠三角各市1小时通达,珠三角与粤东西北各市陆路2小时左右通达、与周边省会城市陆路3小时左右通达,广东与全球主要城市12小时通达。

广州与珠三角各市1小时通达,意味着珠三角城市之间边界的“消亡”,更意味着珠三角世界级城市群在交通上深度融合。“经过多年的发展,广深高速让广州、深圳率先跑起来,带动背后一整张珠三角城市网。”专家认为。

珠三角世界级城市群即将迎来湾区时代,城市群实现产业协作、资源共享,交通网络是先行条件。“广深高速仍然是湾区的核心大通道。”专家认为。对于广深高速在湾区时代的地位,郭台铭也有他的“点线面”论述:“深圳是一个点,广州也是一点。经过20多年的发展,广东借助高速路、港珠澳大桥的兴建,有了交通的基础再加上产业的扩充,现在珠三角发展已经是从点到线连接的阶段。”在他看来,珠三角地区是中国GDP最高的区域,也是科技最领先的区域。广深高速将深圳、广州等城市深度连接,再加上与港澳的金融业合作,前途将不可限量。届时,广州、深圳就是中国的“硅谷”。

微信关注“广东电视”
  • 顶 0

用户评论

已有0人评论,0人参与
    热点新闻排行
    • 今日
    • 本周
    • 本月