考官“垂帘听声” 原来艺术生是这样参加考试的

考官“垂帘听声” 原来艺术生是这样参加考试的

南方网 2019-01-12 09:45
0

11日上午,星海音乐学院大学城校区显得紧张而有序。参加我省(广东)2019年普通高考音乐术科统一考试面试的考生背着各自报考专业的乐器,三五成群地在校园里安静候考。

候考钢琴类器乐面试的佛山考生曾燕向记者说,她的意向学校是广东外语外贸大学,参加考试的人比想象中要多。不过,她对这两天的考试的印象就是非常顺利。

据悉,今年参加我省音乐术科统考的考生较去年有所增加。其中,参加声乐考试人数9688名,比去年增加1033人,钢琴考试人数6131人,比去年增加324人,其他器乐考试人数3557人,也比去年增加830人。

正在巡考的星海音乐学院副院长雷光耀介绍,今年我省音乐术科统考已连续第14年由星海音乐学院承办,学校已经探索出一些全国领先的组考策略和方法,确保公平公正,确保考生考出真实客观的成绩。

在声乐考场,考生李紫新由引导员带领进入考场候考,监考员马上对其进行人脸识别扫描确认考生身份。此时上一位考生正在进行声乐面试,考生和考官分别在幕帘的两端,考试过程中“闻其声而不见其人”,全场只有一名监督员可以洞察考场全景。工作人员配合默契,虽然考生人数不少,但是秩序井然。

记者了解到,考试系统已经对每位考生都随机安排了考试时间,随机生成考试组别和考试顺序,随机安排各组各科目试室,随机抽取考试曲目,考官、伴奏员、技术员和考务员也是随机编排的。同时,考场内禁止透露考生姓名、考号、抽签曲目信息,代之以随机生成面试序号。

“从目前来看,今年的考试进行得非常顺利。”星海音乐学院招生办主任刘文娟介绍,从去年开始,我省在全国率先实现《练耳与乐理》计算机辅助考试,每名考生只需两天时间即可完成音乐术科统考全部项目,即前一天机考,后一天参加《声乐》、《器乐》、《视唱》三项面试,大大缩短考生的考试时间与成本。据悉,考生参加广东省音乐术科统考取得的成绩,将会作为全省音乐教育专业录取的依据之一。

刘文娟介绍,星海音乐学院省全国独立设置的11所音乐院校之一,根据教育部的规定,包括这些音乐院校在内的31所独立设置的艺术院校具有组织校考的资格。考生的省统考成绩超过省教育考试院统一划定的资格线,方有资格参加星海音乐学院组织的校考。

届时,星海的校考将采取“校内+校外考官评判”的方式,进入复试的考生考试录像将送给外校专业教师进行评价,这部分分值占30%。

微信关注“广东电视”
    热点新闻排行
    • 今日
    • 本周
    • 本月