广东公安110推出全新报警方式 支持多媒体报警

广东公安110推出全新报警方式 支持多媒体报警

中国新闻网 2019-01-11 14:39
0

据介绍,广东省公安厅这次推出的互联网智能报警平台(一期),就是要充分利用当前成熟的互联网位置服务和多媒体交互技术,能够精准掌握报警人位置,可视感知警情现场,准确判明警情性质、快速调度警力、提供便利安全保障。民众在广东任一地方报警,只要点击“广东110”报警小程序或在相关互联网平台点击“广东110”小程序,就可实现省内任一地方报警;平台集成了人工受理和自助两种报警方式,支持多媒体报警,满足各种不同场景的报警需要,紧急情况下优先使用语音报警,讲不清楚情况时推荐使用视频报警,人身安全受到威胁等不方便语音报警时,可以使用静默状态下的自助报警,较传统的电话报警服务功能更全面、更优化。

目前,小程序己嵌入百度、微信、今日头条、南方+、支付宝、高德地图、滴滴打车、中国移动岭南生活等常用的互联网服务平台,方便报警人快速找到服务入口,快速找到平台报警。

以滴滴打车为例,即日起,广东本地乘客可率先通过最新版滴滴出行APP内的“一键报警”快速使用广东警方提供的“视频报警”与“自助报警”与当地警方直接建立联系。此外,如乘客点击滴滴“一键报警”页面上的“呼叫110”,其行程、位置信息将根据警方需要直接发送至广东110接警中心。后续滴滴车主APP也将接入以上两种快捷报警方式。

据统计,2018年广东公安机关110报警服务台电话摘机量和接报民众互联网报警、短信报警、亲临报警等各种报警近2928.4万起。

广东省公安厅有关负责人表示,广东作为一个年近3000万警情的第一大省,大量警情从互联网迅速转移到公安网进行处警,保持平台24小时稳定运行,需要有强大的信息化基础支撑。广东率先推出互联网智能报警,将全省110报警服务全面推进移动互联网时代。

新闻发布会通报的案例显示,警方借力“抖音”快速找回一走失儿童。2018年10月14日,佛山110接到南海大沥一事主报称其12岁的儿子于10月11日与其发生争吵后,骑着一辆共享单车沿广佛新干线往狮山方向出走,家人寻找3日未找到。接报后,佛山110立即启动寻找迷失人员联动机制,联系报警人取得走失儿童的详细资料,通报各区及路面警力全面搜寻,并通过今日头条、抖音等网媒发布寻人启事。10月15日10时许,正在与民警一起寻找儿子的陆先生接到一个热心民众的电话,称其见过疑似抖音寻人视频上的走失小孩。获悉该线索后,警辅人员立刻到附近开展搜查,终于在一超市门口发现该小孩。

微信关注“广东电视”
    热点新闻排行
    • 今日
    • 本周
    • 本月