高速入口拦下“破大巴” 38名乘客竟遭司机“卖猪仔”

高速入口拦下“破大巴” 38名乘客竟遭司机“卖猪仔”

金羊网 2018-02-12 10:00
0

金羊网讯 记者滕源、通讯员沈茜报道:

在正规客运站买票上车,半路被要求换乘,“破大巴”缺失2块车身玻璃竟“大摇大摆”上路营运,兜兜转转3小时未出城……近日,一辆违章大巴在高速入口处被广州交通执法人员查处,车上38名乘客得以及时重归返乡路。

车窗缺失纸板遮挡

2月9日晚20时许,广州市交委执法局执法人员在天河客运站周边执勤,巡查至龙洞华快高速入口处时,发现一台牌号赣GA2791的大客车左侧挡风玻璃有两大块完全缺失,仅用单薄的木质纸板作为遮挡,“大风轻易就能将纸板吹走,一旦上了高速将十分危险,这台车绝对不能再行驶”,执法人员当机立断分工合作,迅速将车辆拦下并进行检查。

执法人员调查后意外发现,该车《道路运输证》、线路标志牌及司机的从业资格证一应俱全,是正规班车。原来,按照客运站发班计划,赣GA2791大客车应于2月9日17:05在广州市汽车站发班,载客28人。但车辆在安检后出站前刮破车身左侧挡风玻璃致使不能营运,但该车不仅没有及时前往维修,还用木质纸板作为遮挡,大摇大摆继续上路,险些就带着38名乘客上了高速。

38名乘客被半途“卖猪仔”

被查处时,这辆赣GA2791客车上有38名乘客,分别从广州市汽车站和东站汽车站购票,去往江西九江、樟树等地。见到执法人员后,乘客情绪激动,纷纷表示自己原本不是乘坐这台车,中途被意外“卖了猪仔”。

执法人员调查发现,赣GA2791大客车在出站时被发现玻璃损坏后,其所属运输公司从广州东站客运站调运了一台赣GA2953班车前来载客。这辆被安排顶班的赣GA2953班车先将在东站客运站上车的10名乘客运到龙洞加油站等候,再空车前往广州市汽车站,接上了28名乘客后前往龙洞加油站“会和”。但是,38名乘客却又被一同转乘到此前因缺失玻璃被客运站“中止”载客的赣GA2791大巴车上。

执法人员表示,28名原本当天17时就该启程的乘客到被查时在广州兜兜转转3个多钟头,而东站客运站上车的10名乘客也在加油站等候多时,个个冻得瑟瑟发抖。最终,执法人员一方面做好乘客安抚工作,对涉事车辆依法查处,另一方面联系客运站场派车前来带回乘客,转乘正规班车顺利离开。

春运前10天查处班车违章203宗

春运期间,广州市交委执法局进一步优化勤务安排,加强对客运站场周边及违章高发区域,如高速服务区、地铁站附近的巡查打击。2月1日至今,先后13次联合高速交警前往广氮、沙贝服务区开展专项整治,严查非法营运大巴及营运班车站外揽客等违章。

此外,市交委执法局对从广州发班的涉嫌站外揽客的违章班车,查处后由客运站管理人员带回发班客运站,按照相关规定重新进行站外上车的乘客实名认证工作及行李包裹安全检查,进一步保障站内上车的乘客人身财产安全。

据统计,截至2月10日,市交委执法局春运以来查处大客车违章468宗,其中班车违章203宗(含班车站外揽客112宗)、包车违章252宗、非法营运大巴13宗。

微信关注“广东电视”
    热点新闻排行
    • 今日
    • 本周
    • 本月