前三季度我国进出口总值增16.6% 质量效益提升

前三季度我国进出口总值增16.6% 质量效益提升

南方网 2017-10-14 23:14
0
前三季度,我国货物贸易进出口总值达20.29万亿元,同比增长16.6%

海关总署13日发布的数据显示,今年前三季度,我国货物贸易进出口总值达20.29万亿元,同比增长16.6%,进出口回稳向好势头在巩固,增长质量效益在提升。

海关总署新闻发言人黄颂平在当天于此间举行的国新办新闻发布会上说,前三季度,我国出口达11.16万亿元,同比增长12.4%;进口为9.13万亿元,同比增长22.3%;贸易顺差为2.03万亿元,收窄17.7%。

具体而言,我国前三季度一般贸易进出口达11.49万亿元,同比增长18.1%,占我国进出口总值的56.6%,比去年同期提升0.7个百分点,贸易方式结构有所优化。

“今年前三季度,全球经济温和增长,国内经济稳中有进,国际市场需求总体回暖,我国进出口回稳向好势头进一步巩固。”黄颂平介绍,根据国际货币基金组织最新预测,2017年全球经济将增长3.6%,比2016年提升0.4个百分点,为我国出口增长提供了有利的外部条件。

数据显示,前三季度,我国民营企业进出口达7.81万亿元,同比增长17.8%,其中,出口5.23万亿元,增长14.7%,占出口总值的46.8%,第一大出口经营主体的地位进一步巩固;进口2.58万亿元,同比增长24.8%。

分季度来看,一、二、三季度我国外贸进出口同比分别增长21.5%、17.5%和11.9%,三季度同比增速较二季度回落5.6个百分点。尽管如此,在黄颂平看来,三季度进出口增速仍属较高水平。今年三季度我国外贸进出口基数较二季度抬高了8.6%,是造成三季度同比增速回落的最主要原因。

黄颂平还特别指出,三季度进出口规模创历史新高。数据显示,三季度进出口值7.18万亿元,环比二季度增长3.5%,进出口规模刷新了季度进出口规模最高纪录。

从外贸伙伴来看,我国对传统市场进出口全面回升,对部分“一带一路”沿线国家进出口快速增长。数据显示,前三季度,我国对欧盟、美国和日本进出口分别增长16.4%、18.7%和14.9%,三者合计占我国进出口总值的36.8%。同期,我国对俄罗斯、波兰和哈萨克斯坦等国进出口分别增长27.7%、24.8%和41.1%。

黄颂平表示,四季度,虽然外贸运行中仍面临一些不稳定、不确定性因素,但新旧动能有序转换、结构调整稳步推进的趋势仍在延续。(驻京记者/赵晓娜)

微信关注“广东电视”
    热点新闻排行
    • 今日
    • 本周
    • 本月