广州:女性人均预期寿命84.6岁 普惠性幼儿园占比73%

广州:女性人均预期寿命84.6岁 普惠性幼儿园占比73%

金羊网 2017-09-14 11:18
0
广州女性人均预期寿命达84.6岁,高于极高人类发展水平

13日,广州市召开第九次妇女儿童工作会议,总结了近年来广州市妇女儿童发展规划的实施情况,并部署下一阶段工作。广州市副市长、市妇儿工委主任黎明出席会议并讲话。

据悉,广州市于2012年正式印发了《广州市妇女发展规划(2011-2020年)》和《广州市儿童发展规划(2011-2020年)》,目前在妇女儿童健康、教育、社会保障与福利等领域均取得一定成效。其中,孕产妇、婴儿死亡率等指标,达到世界发达国家水平;全市女性人均预期寿命达84.6岁,高于极高人类发展水平。

健康

出生人口性别比逐渐下降

会上,广州市妇联、市卫计委、市民政局等部门通报了近年来广州市妇女儿童事业发展情况。

在健康方面,广州市区财政共投入1.58亿元,组织实施了两轮母婴安康行动计划。目前,全市共设有24所重症孕产妇救治中心、12所重症儿童救治中心;重症孕产妇、重症儿童救治成功率分别达98.99%、97.44%。2010年至今,广州市分娩量不断上升,2016年达23.78万。同时,孕产妇、婴儿死亡率较2010年分别下降了46%、38%,达到世界发达国家水平。

另外,按《国民体质测定标准》,广州市城乡妇女体质合格率达95%以上。女性人均预期寿命达到84.6岁,高于极高人类发展水平。

值得注意的是,广州市出生人口性别比(每出生百名女婴相对的出生男婴数)呈逐年下降趋势,2016年度户籍人口出生人口性别比为110.75,较2011年度下降7.72个百分点。

规划目标

到2020年,孕产妇死亡率降至12/10万以内,孕产妇住院分娩率达到99%;

严重多发致残的出生缺陷发生率逐步下降,重症地中海贫血、重度先天性心脏病、唐氏综合征等出生缺陷发生率以2010年为基数下降1/2;

孕产妇艾滋病、梅毒检测率分别达到90%以上,感染艾滋病和梅毒的孕产妇所生儿童采取预防母婴传播干预措施比例达到90%以上;

婴儿死亡率降至3‰以下。

教育

规范化幼儿园占比近八成

据了解,广州市坚持教育的公益性和普惠性, 正大力推动各级各类教育多元、特色、优质、协调发展。目前,全市 11 个区均通过“全国义务教育发展基本均衡区”和“广东省推进教育现代化先进区”验收。全市女性受教育水平有了全面跃升, 女性接受高等教育的比例逐年上升, 在校生性别结构保持平衡。同时,随着机关事业单位幼儿园管理体制改革的推进,全市公办幼儿园学位向所有户籍适龄儿童开放, 普惠性和规范化幼儿园占比分别达到了 73%和 77.94%。

规划目标

到2020年,全市城市社区办好0-3岁教养支持中心农村乡镇均办起0-3岁教养支持中心;学前3年儿童毛入园(班)率达到100%;小学 适龄儿童入学率达到100% ,小学5年保留率达100% ;初中毛入学率达100% ,初中年辍学率控制在0.5%以下;全市初中毕业生升学率达96%以上;高中毛入学率达99% 。

就业

专业技术人员近半为女性

2011年以来,广州新增城镇就业211.54万人,成为全国创业先进城市。目前,城镇实有就业登记人员中女性为351.41万人,占比 45.33%。妇女在高端产业中的就业比例也持续提高。广州市现有女性专业技术人员32.58万人,占比达47.9%。实现农村劳动力转移就业5.14 万人,其中女性2.35万人,占比45.64%。越来越多女性开始参与决策管理。目前,全市政府工作部门领导班子中配备1 名以上女干部的班子比例达 80%, 市人大代表和政协委员中女性比例分别达 29.09%和 26.89%。企业董事会中女职工董事占比65.07%,企业监事会中女职工监事占比57.91%,均高于全省平均水平。社区居委会成员中女性比例达55.02%;村“两委”班子成员中女性占21%,其中女村委会主任 33 名,比上一届增加50%。

规划目标

到2020年,城镇从业人员女性比例保持在42%以上 ,高级专业技术人员的女性比例达到45% ;

城镇登记失业妇女就业率保持在70%以上 ,“ 零就业家庭”实现1人以上就业率达到100% ;

女职工接受职业技能培训的比例达到 90% 以上,农村技能培训女性比例达到45%以上;

新增主要劳动力年龄人口中,女性平均受教育年限达到14 年。

福利

农村留守儿童近一年减少 20%

随着社会保险体系、社会服务系统和社会救助体系不断完善,广州市社会保障事业正由补缺型向普惠型转变。在社会保障制度全覆盖的基础上,女性参保人数进一步增加。按《广州市社会医疗保险办法》, 统一养老保险单位缴费比例为14%,城乡居民基本养老保险金人均增长89.41%。儿童福利保障水平也不断提升。自2012年建立孤儿供养标准自然增长机制起,目前广州市孤儿养育标准已提高至每人每月 2000 元,位居全省前列。市第二福利院一期工程已投入试运行,花都、番禺、从化和增城区儿童福利机构的扩建项目正在进行,届时,全市将有儿童福利床位2960张。此外,广州市加强对农村留守儿童干预帮扶,组织开展了全市农村留守儿童摸排工作。 据统计,全市农村留守儿童从2016年二季度的522人减少至2017年一季度的421人,减幅达到20%。

规划目标

形成覆盖城乡妇女的生育保障体系:到2020年,城镇职工生育保险参保率达到90%以上;城乡居民生育医疗保障覆盖率达到98% 。

完善城乡社会救助和社会福利制度:到2020年,各区(县级市)残疾人康复服务机构覆盖率达到100% ;全市每万人口平均拥有康复床位数不断增加,能基本满足残疾人的健康需求。

完善惠及全民的社会服务体系:到2020年,全市每万老年人口平均拥有养老床位数达到420张;以社区为单位的养老服务覆盖率达 到95% 以上。保障儿童人人享有基本医疗和保健服务,提高儿童基本医疗保障覆盖率和保障水平,完善儿童医疗救助体系。

为儿童提供安全的校园环境:中小学校安全设施达标率达到 100% ,90%以上的城乡社区均建立1所为儿童及其家庭提供游戏、娱乐、教育、卫生、社会心理支持和转介等一体化服务的儿童之家,并配备有专职或兼职儿童社会工作者。

增加儿童校外活动场所的数量,各区(县级市)建有少年宫、儿童活动中心和儿童科普基地;市、区(县级市)各公园开辟儿童活动场地,设立儿童活动设施,免费或优惠向儿童开放。 加大全市各镇尤其是中心镇农村儿童活动场所和设施建设。

微信关注“广东电视”
  • 顶 0

用户评论

已有0人评论,0人参与
    热点新闻排行
    • 今日
    • 本周
    • 本月