辟谣|常戴眼镜近视度数会加深?脱脱戴戴可以吗?

辟谣|常戴眼镜近视度数会加深?脱脱戴戴可以吗?

澎湃新闻 2017-08-13 09:51
0
经常有一些近视却长期不戴眼镜的朋友,他们的理论是常戴眼镜会对眼镜有依赖,让近视的度数越来越深

经常有一些近视却长期不戴眼镜的朋友,他们的理论是常戴眼镜会对眼镜有依赖,让近视的度数越来越深;“近视后视力仍可恢复”,眼镜戴了就摘不下来,“能不戴眼镜尽量不戴”。

此外,他们还认为长期戴眼镜,眼睛真的会变形。持有这种观点的朋友即使佩戴眼镜也会戴一阵脱一阵。那么事实真的像他们想的那样吗?

复旦大学附属眼耳鼻喉科医院眼科副主任医师钱宜珊指出,临床上会碰到一些家长因为不想让孩子佩戴眼镜而去一些不正规的机构进行眼部训练以期望控制孩子的近视发展。这些机构通常号称可以通过按摩或者眼部保健操等提高孩子的裸眼视力。

“裸眼视力和屈光度是有差别的,裸眼视力是一个主观的检测结果,可能是由于眼睛存在调节作用,也可能是检查者不够认真,或者是眼睛疲劳和小孩出现眯眼现象,这些都有可能造成裸眼视力有所提高的假象。我就碰到过一位小患者,训练了两年,来医院就诊的时候,近视已经上升到700多度,已经错过了进行正规近视控制干预的最佳时机。”

钱宜珊医生说,“对于已经确诊的近视儿童,其干预方式包括使用低浓度阿托品(0.01%)、角膜塑形镜(俗称OK镜)以及增加户外运动等来加以控制近视的发展。我们还是建议孩子一旦确诊为近视还是应该到正规的医院进行治疗干预。”

钱宜珊医生指出,近视的发展是一个多因素综合作用的结果,与戴眼镜没有直接关系(配戴不合适的眼镜除外)。“戴眼镜会越戴近视度数越深”的说法是没有科学依据的。事实上,近视却不戴眼镜的朋友,他们并没有因为不戴眼镜使近视停止发展,相反,他们的近视度数往往非常大,甚至一些人即便戴上眼镜后最佳矫正视力也低于正常戴眼镜者。

科学地验配合适的眼镜虽然不能阻止近视的加深,但能有效地缓解眼睛疲劳、保持良好的矫正视力。可以想一下,不戴眼镜的情况下,近视患者要想看清远处的物体,就必须要眯起眼睛,这样会使眼内外肌肉过度疲劳。

另外,戴眼镜还有助于防止斜视的发生。近视眼的人由于看近处时调节较少,两眼集合功能相

1983年的时候,芬兰有过一个实验,把近视的孩子随机分成不同的组别,一部分阅读时不戴眼镜,一部分一直戴眼镜,结果发现孩子们的近视情况都会加重,而且不戴眼镜的孩子比戴眼镜的孩子,近视的严重程度要发展得快些。3年后,所有孩子都被建议戴上眼镜。再过了20年,两组当年的孩子近视的情况没有差别。

这个实验说明,当青少年时期近视现象被诱发出来后,不管戴不戴眼镜,近视程度都会不断加深,这是因为,对于正在成长发育的青少年来说,他们的眼球也在发育,因而近视的度数并不稳定,这也是为什么矫正视力的激光手术一般要求18岁以后再做。

还有人相信,给孩子戴比正常度数低的眼镜,能减缓近视加重的速度,理由与流传文章的说法类似,就是“戴过高度数的眼镜会让眼轴更快适应变长的情况”,这也是大错特错的。2002年Chung等人在马来西亚将94位9~14岁的儿童分为两组,对照组给予足矫眼镜,给予实验组的眼镜在足矫度数基础上增加0.75D(欠矫),两年后发现实验组儿童的近视度数进展明显较对照组快。

事实上,美国眼科协会(American Academy of Ophthalmology,AAO)网站上专门列举了五个常见的视力误区,其中就有“眼镜依赖说”。因此完全不必担心“戴眼镜造成了近视或让近视变得不可恢复”。

那么为什么确实有人在佩戴眼镜以后近视度数加深了呢?钱宜珊医生指出,首先,可能是近视患者不注意用眼卫生;另外可能是患者有潜在的眼病,导致视力下降;还有呢,就是眼镜的度数没有验准,或者眼镜的质量不合格,如果戴上了偏高度数的近视眼镜,必然会导致近视加深。需要注意的是,由于用眼过度而引起的假性近视是不用戴眼镜的,只需要注意用眼卫生,锻炼眼睛即可恢复。

那么眼镜脱脱戴戴会影响眼镜度数加深吗?钱宜珊医生建议,轻度近视(度数在300度及以下)的患者,看远处时需要佩戴眼镜,读书、写作业看近处时一般可以不用佩戴眼镜;中度近视(度数在300至600度之间)的患者,并伴有散光的人群,建议经常佩戴眼镜;高度近视(读书在600度以上)的患者,无论有无散光,都要经常佩戴眼镜。还有一些患者有斜视,或者左右眼的视力相差比较大、存在屈光参差的情况,最好还是常戴眼镜。

微信关注“广东电视”
  • 顶 0

用户评论

已有0人评论,0人参与
    热点新闻排行
    • 今日
    • 本周
    • 本月