热得不寻常!7月全国平均气温创57年新高 原因复杂

热得不寻常!7月全国平均气温创57年新高 原因复杂

人民日报 2017-08-12 11:26
0
今年七月,全国高温天气数目以及最高气温,创下1961年以来同期新纪录!

近日,南京持续高温天气,小朋友在南京老门东景区的喷泉中戏水玩耍,享受清凉。

人民视觉

最近,很多地方的天气真挺热。

刚刚过去的7月份,全国平均气温较常年偏高1.3℃,是我国自1961年以来最热7月;全国平均高温(35℃以上)日数、日最高气温,也创下了1961年以来历史同期的新纪录。

8月7日,我国迎来二十四节气中的立秋。不过,目前仍然处于“三伏天”之内,8月11日入“末伏”,8月21日才能“出伏”。在不少地方,暑热一时难消,高温仍在持续。

“安哥拉留学生在合肥街头中暑”“非洲小伙在重庆被热哭”“来北京避暑的非洲小哥中暑晕倒”……虽然这些消息中有的可能有些夸张,不过,今夏似乎真的热得有些不同寻常。

6月以来,139个气象站日最高气温突破历史极值,上海最高气温打破145年来历史纪录

在北京生活了22年的华女士,体寒怕冷,夏天家里几乎不开空调,但这个夏天她爱往空调房里钻。

“一直觉得北京的夏天挺好过的,但今年有几天实在是太热了,热得快要中暑了。”华女士表示。

让她感觉最为酷暑难耐的那几天,出现在7月中旬。

国家气候中心国家级服务首席高歌介绍,7月7—15日,北方出现大范围持续高温天气。河北南部、陕西中北部、宁夏北部、内蒙古西部、新疆大部等地最高气温达38—40℃,南疆、内蒙古西部等地超过40℃。新疆吐鲁番7月10日的最高温达到49℃。

国家气候中心国家级服务首席陈峪指出,今夏北方地区高温出现早,5月以来出现4次高温天气过程,其中5月17—19日为东北、华北1961年以来最早的高温天气过程;6月下旬至7月中旬,北方出现近12年来最强持续性高温天气。

“从京津冀地区来看,6—7月的平均高温日数为15.4天,为2001年以来同期最多。河北抚宁、迁安、秦皇岛等5个气象站的最高气温突破历史极值。”陈峪说,“6—7月,北京的高温日数有14天,较常年同期(7天)偏多1倍,已经超过了常年的高温日数全年值(8.3天)。”

微信关注“广东电视”
  • 顶 0

用户评论

已有0人评论,0人参与
    热点新闻排行
    • 今日
    • 本周
    • 本月