银发族爱上智能手机、老人机遭嫌弃,催生老年人手机培训班

银发族爱上智能手机、老人机遭嫌弃,催生老年人手机培训班

北京日报 2017-07-29 09:59
0
眼下,老年人对各款智能手机已越来越熟悉了,智能手机的各种衍生功能老人们也用得越来越溜。

“我们也想了解孩子们的生活,不能啥新东西都搞不懂。”节俭的市民张大妈平时连家里塑料瓶子都舍不得扔,如今直接用上了iPhone 6,那部使了两年多的“老人机”被扔在了抽屉里。老人抛弃“老人机”,直接投入中高档手机的怀抱,使得智能手机保有量不断攀升。随着原材料和人工费用的上涨,一度火爆的国产百元机和老人机已不再“薄利多销”。缺乏依靠软件盈利的完整盈利链条,让这块细分市场渐成死水一潭。相关数据也显示,今年以来,国内百元机的销量和在售机型数量双双下跌。

老人机不智能遭老人嫌弃

“老人机”虽然价格便宜,却并不受老年人青睐。“我从小学到高中的同学现在都有微信群,平时聚会都是在群里通知,比打电话、发短信方便多了。”退休多年的市民老郑说,“要是再让我用老式的按键手机,我可绝对不干。”

售价几百元的低端智能机常受到用户吐槽:内存太小、CPU功能太弱、应用经常带不动……第三方调研机构GFK的数据显示,从2016年12月至2017年5月,国内智能手机市场中价格在600元以下和600元至1000元的机型,销量已连续6个月下降。

眼下,老年人对各款智能手机已越来越熟悉了,智能手机的各种衍生功能老人们也用得越来越溜。在新发地新开的菜店,老年人用手机支付的比用现金结账的还多;而在朝阳路“盒马鲜生”门店,支付宝付款也难不倒大爷大妈们。记者看到,一位大妈发现手机没有安装支付宝APP,不慌不忙地掏出一张小纸条,上面工工整整地写着自己Apple Store账户的用户名与密码,“岁数大了记不住这一长串的用户名和密码,儿子就帮我写下来了,用得着的时候拿出来一输入就行了。”这位大妈熟练地下载了APP并成功支付。

手机培训班教出智能机达人

这些智能手机达人又是怎样“炼成”的呢?老年人想换智能手机,可又担心不会用,老年人手机培训班应运而生。怎么加微信好友、手机应用如何安装、如何预约挂号功能……这些智能手机知识现在都有了专门的培训。

在昌平郝庄家园、朝阳石佛营东里等社区,一些居委会或者社区党支部等基层组织早已跳出传统工作思路的窠臼,先后开设老年人手机使用知识培训班。

家住和平里的吴女士今年66岁,手机里装了不少新闻APP,还有一些视频和照片,“我现在连拍微信小视频和发朋友圈都会了,全是平时一起在地坛遛弯儿的老姐妹教我的。”

家人与熟人的贴身传授,也打造了不少老年手机达人。对于这些老年人来说,功能简单的国产百元机和老人机绝不是他们的“菜”,智能手机才是首选。

百元机薄利难销难盈利

“如今国内的手机消费市场升级了,像百元机和老人机这些低端机很难有强有力的盈利点支撑,已经不是国内中高端手机厂商的主推方向了。”一位手机生产企业的工作人员向记者透露,“现在主流厂商的旗舰手机价格通常在3000元左右或者更贵,一两千元的已经算中低档了。至于不到千元的老人机,说实话并不符合目前国内手机市场向中高端发展的趋势。”

记者来到朝阳燕丰商场周边的几家手机销售店,希望购买一款老人机,意外的是商家并不推荐买。“现在的智能机都能调字号,给老人用时把字体调大就行了,千元左右的选择有很多。”售货员小李说,“老式的‘砖头’按键手机我们这里也没有卖的了。”

在设备元器件频繁涨价和人工工资不断攀升的当下,对于厂商来说,千元以内的老人机,即使销量再大也难以实现薄利多销,而一旦市场不认可还可能面临亏损。部分厂商索性砍掉了相关产品的研发生产。相关调研报告也验证了这一点。国内第三方调研机构第一手机界近期发布的数据显示,今年1月起,国内线下渠道销售的千元以下手机中,机型数量从1月的57款减至5月的39款,手机品牌数量也从30个减少到23个。

对于老年群体,厂商更愿意通过让其体验更新颖的智能功能,建立起消费惯性,从而培育庞大的用户群体,让老年群体更喜欢玩智能手机,是目前手机厂商所追求的目标。(原题为《衍生功能培育起新用户 银发族爱上了智能手机:百元老人机走向市场末路》)

微信关注“广东电视”
  • 顶 0

用户评论

已有0人评论,0人参与
    热点新闻排行
    • 今日
    • 本周
    • 本月