重症监护室挂娃工作照走红 省医奶爸八秒可“降娃”

重症监护室挂娃工作照走红 省医奶爸八秒可“降娃”

广州日报 2017-02-17 09:37
0
“省医奶爸”波哥一边安抚怀中的小宝宝入睡,一边写着护理记录

“波哥”一边安抚怀中的小宝宝入睡,一边写起了护理记录。

满是检查设备的医院里,男护士穿着操作服、戴着蓝帽子,右手正在护理记录册上写着,突兀的是,他脖子上挂着小病人床单临时做的肩带,里面兜着一个宝宝,左手还又托又拍着。

这样的场景,被省医NICU(新生儿重症监护病房)的同事拍下来,放到微信朋友圈上,冠之“省医奶爸”的爱心图一时热传,NICU被叫成了“恩爱CU”。广州日报全媒体记者很快找到了“奶爸”谢国波。

科里八位小伙伴个个是“奶爸”

问:听说你的“抱娃工作图”火了,你觉得“没那么夸张”,为什么?

谢国波答(下简称“答”):因为这个状态在我们的工作中真的只属于常态啊,如果因为我是男护士,那科里还有8名男小伙伴呢,如果说“奶爸”,那我们都是。

省医新生儿科共有60张保暖床、保暖台,有时要加床至70多张,每个当班护士,得管至少7~8床的宝宝。这些小小病人,或者早产发育不良、黄疸,或者发高烧,或者有感染等等,出生了也不能待在父母身边,我们就是他们的“临时父母”,当然要非常用心地对小宝宝。

问:图里的宝宝是什么情况呢?为什么需要“抱娃工作”?

答:那是个四月龄女宝宝,患有双侧声带麻痹,上午看门诊,医生开单让其到我们科做个电子纤维支气管镜检查,可当时还没有下午两点呢,医生吃饭未回,为了保护宝宝,就先接进科里等候。

宝宝一离开妈妈就哭闹,我就抱着她哄呀,可手边七八个住院宝宝的工作不能停,怎么办?突然就想起来,可以弄个小背带呀,于是把科里消过毒的小床单扯过来,对角折起,打个结挂至脖后,稳稳地把宝宝兜上。这样,我就一边哼小调,一边左手轻拍哄,宝宝安静下来,周围看几下,不到10分钟就睡着了,我也就能用右手赶紧写护理记录。抱了不到半小时,医生一回来,就交到保暖床上做检查了。

问:有市民托记者问,这样抱宝宝,是否符合新生儿科的相关规定?

答:谢谢大家的关注。其实宝宝是从门诊过来做检查的,按规定进NICU,要将宝宝的衣服脱去,但当时已经没有保暖床了,又在等候检查中,因此,我取来严格消毒过的床单,包裹兼隔离,既是辅助也是工作规范。

问:类似“奶爸”的工作内容多吗?

答:还真不少。比如,科里宝宝或是生着病的,有的甚至住两三个月也出不了院或转不了科,他不舒服,于是会哭闹,那可对病情控制不好,不管女护士还是男“奶爸”都会不假思索就小心地抱起来哄呀;每个管8床宝宝,每个宝宝都是三小时喂一次奶,也是要细心哄着吃的;还有每天要给宝宝洗澡,抱起来,轻轻边安抚边洗,如果插着管的,更需要轻柔地抹澡等。

“奶爸”现身:“一件小事啦”

谢国波被同事昵称“波哥”,“波哥”告诉记者,事情发生在2月15日下午,自己也没想到一个小举动“红”在朋友圈。

那天“波哥”当班,一个四个月大的小宝宝到广东省人民医院看门诊,因为病情需要,在医嘱下,宝宝被抱来NICU做电子支气管镜检查。没想到的是,做检查前,离开妈妈怀抱的小宝宝哭闹不止。“波哥”一心只想着让宝宝安定下来,好好完成检查。于是他灵机一动,扯来小被单,将小宝宝抱入怀里安抚,没过一阵,宝宝在他的肩上安然入睡。因为怕吵醒宝宝,“波哥”一边抱着宝宝一边书写起了护理记录。

“感人”“父爱泛滥啦”“奶爸场面好温馨”……“波哥” 安抚小宝宝的照片很快热传。不过,这样的做法是否符合新生儿科的相关规定?对此,省医肺三科主任周清直言,同事的爱心很真实,“最真实的温情不受任何规定的限制!”

2月16日,记者“逮”到了准备上中班的“波哥”谢国波。原来,“波哥”是地地道道的广州仔,家在白云区,今年才26岁,2014年起在省医新生儿科任主管护士,因为工作认真、负责、细心,护理过的新生儿超过100名了,被同事称为“波哥”。

“真没想到,一件小事啦,因为我们的工作常态就是一边抱娃一边工作!”谢国波说,就连平时不太关注社交网络的谢家父母,也被亲友告知“小波火了”,对于图片展现出儿子照顾新生儿手法娴熟,只是笑着回应亲友:“嗯,看来这孩子可以!”

抱对了,新生儿8秒不闹了

问:“奶爸”听起来很有爱,但会不会很累?

答:工作时间安排上,我们是三班制,早班、午班上七八个小时,夜班就11个小时,确实挺累的,像夜班,基本上全程没坐过凳子的。因为宝宝生着病,要时刻注意观察病情进展,管着他的情绪、吃、拉等等,病情重的,一班抢救几回都有的。不过我觉得宝宝需要这样或平凡或伟大的付出。

问:护理结果也会有好有坏吧?

答:我经手护理超过100个宝宝了,经过细心治疗与护理,绝大部分的宝宝能在一个月内出院或转科的。当然也有病情太危重,没能抢救成功的,这时自己就会很心痛,然后不停地回想,有没有哪些地方做得还不够,往往确认尽了全力了,才能心安。

问:能教一下怎么“哄娃”吗?

答:其实宝宝难哄,喝奶也哭、换尿片也哭,那要考虑因为缺爱,要抱噢。因为宝宝在母体内是温暖的,充满安全感、接触感;出生后,之所以需要襁褓裹好,除了保暖作用外,也是给他一份安全感,但与人的接触感,就需要怀抱了。

工作中碰到难哄的宝宝不少,我们就需要一直抱着他,轻轻地颠呀、拍呀,嘴里哼呀。我最长的抱哄记录是花了半小时。

不过,最有效的抱哄,莫过于将宝宝斜斜背向自己,一手轻托下巴,另一手轻托腰臀,让他靠在你胸前,轻柔地摇晃,这是模拟宝宝在母体内的安全感、接触感,尤其是3个月内的宝宝,非常有效。国外有医学教授也专门研究过,录了视频,很多宝宝8秒钟就不闹了。

问:你们可能算是最熟练的“奶爸”了,这点会否很获女孩子好评?

答:这个还真没想过。不过,我们科里的男护士包括我,基本上都还是单身呢,有时也会开玩笑说“几时能抱着自己的孩子呢”,也经常被催婚。不过估计女孩们不一定喜欢找我们,毕竟我们工作特殊。

“奶爸”送福利

@新晋奶爸:看你抱娃很有一套,能不能教两招。

@“波哥”:最有效的抱哄,莫过于将宝宝斜斜背向自己,一手轻托下巴,另一手轻托腰臀,让他靠在你胸前,轻柔地摇晃,这是模拟宝宝在母体内的安全感、接触感,尤其是3个月内的宝宝,非常有效。

@广州日报全媒体记者:啥情况?为啥“抱娃工作”? @“波哥”:一位四个月大的小公主到医院来检查,一离开妈妈就开始哭闹。我就抱着她哄呀,可手边七八个住院宝宝的工作不能停,咋破?

突然就想起来,可以弄个小背带呀,于是把科里消过毒的小床单扯过来,对角折起,打个结挂至脖后,把宝宝兜好,1分钟就搞定了。这样,我就一边哼小调,一边左手轻拍哄,小家伙安静下来,左瞅瞅右瞅瞅,不到10分钟就睡着了,我也就能用右手赶紧写护理记录。前前后后抱了不到半小时,医生一回来,就交到保暖床上做检查了。

@“波哥”父母:“嗯,看来这孩子可以!”

@宝宝:嘘,别闹啦!姐正在“妈妈”的怀抱享受美梦呢。让我再静静地眯一会儿。

微信关注“广东电视”
  • 顶 0

用户评论

已有0人评论,0人参与