广东卫视《我们的青春》血战周六黄金档,首播爆了!宫之稻火了!

广东卫视《我们的青春》血战周六黄金档,首播爆了!宫之稻火了!

广东卫视追梦在路上 2017-01-09 19:54
0
全国强省卫视综艺大咖齐集火拼,狂飙貉夺黄金档收视

2017年1月7日晚21:10,马志丹工作室出品的《我们的青春》第三批全新节目,广东卫视全国首播。周六晚920时段,全国强省卫视综艺大咖齐集火拼,狂飙貉夺黄金档收视。广东卫视《我们的青春》以一档青春人物纪录片与之抗衡。

当晚,《宫之稻·稻之道·非常稻》上下集两集连播,21:10播出上集,时长35分钟,21:5播出下集,时长43分钟。节目一落画,就有不少观众留言:“广东卫视今晚播出的《宫之稻·稻之道·非常稻》电视剧,很好看!很想吃吃宫之稻。 ” 哈哈,有些观众朋友将纪录片当作电视剧来观影了。

看来,马志丹工作室创作的人物纪录片,真的具备剧情片的综合素质了。

播出当晚,据酷云实时和CSM-huan智能电视实时收视系统显示,首播《宫之稻·稻之道·非常稻》(上下集)全国卫视实时播出数据排名第七!《我们的青春》第三批节目收视开门红!央视索福瑞收视数据:《宫之稻·稻之道·非常稻》上集收视率0.174%,《宫之稻·稻之道·非常稻》下集收视率0.124%。后续5集节目依旧精彩,千万不要错过!

总导演解读

《宫之稻·稻之道·非常稻》选题由来:

《我们的青春》选题立足全国。策划之初,总导演马志丹就将眼光锁定黑龙江北大荒。北大荒,也是大家耳熟能详的"北大仓",生产的东北大米声名远扬。马志丹导演想在北大荒寻找一位种植东北大米的年轻共产党员,作为《我们的青春》的一个人物选题。

2016年3月初,《我们的青春》已有多个选题正在交叉、滚动拍摄和制作,确实腾不出人力和时间深入黑龙江基层挖掘人物。马导想到,广电总局宣传司司长高长力是黑龙江人,便向高司长提出帮助请求。高司长即刻联系了央视农业频道、东北三省省级广播电视台负责人,向马志丹工作室提供了指导意见和选题资源。

央视农业频道总监黄显容女士、吉林广播电视台领导李雪先生、黑龙江广播电视台纪录片中心主任沈书女士,三位媒体负责人得知《我们的青春》需要农业选题,迅速提供了落到实处的帮助。沈书主任提供的多个选题中,宫照鑫身上的标签最典型:土生土长的北大荒第三代、大学生返乡创业、种植有机水稻。马导当即敲定了宫照鑫这个选题。黄显容总监提供的选题之一,四川省丹棱县科美家庭农场场主骆美霖,作为女大学生返乡创业的代表,入选《我们的青春》第二批节目。《骆美霖:“任性”的葡萄园主》于2016年10月4日晚21:08在广东卫视全国首播,取得0.245%的高收视率。

5月,正是北大荒最美丽的季节,马志丹工作室派出摄制组,分阶段进入二九〇农场军犁管理区拍摄宫照鑫和“宫之稻”的故事。二九〇农场耕地总面积67万亩,57万亩黑土地产出的稻米,足够中国13.7亿人吃一天。在57万亩水稻田中,只有宫照鑫今年种植的5公顷是有机水稻。《宫之稻·稻之道·非常稻》上下集记录了“宫之稻”从春种到秋收的生产全过程,北大荒四季景象,美丽而辽阔。

节目播出前一个多小时,马导在朋友圈解读《宫之稻·稻之道·非常稻》:

2015、2016两年来,宫照鑫种植宫之稻的故事,揭示出深层次的种族传承人口质量问题:万年沉睡的北大荒在1955年大规模军垦开发,仅仅过去了62年,北大荒人的第四代出生了。追求粮食高产的结果,是逐年增加的化肥农药。我们将留下什么样的土地给后代子孙?宽阔的黑龙江,一江之隔的俄罗斯,绝对禁止使用化肥农药。值得观众深度关注的选题。

宫之稻火了!在播出时段内,宫照鑫网店订货金额达到5万。节目播出后,淘宝网疯狂订购!节目播出一天半,1月9日18:30,宫之稻订货金额超过8万。宫照鑫忙到半夜,忙到现在,还一直在忙......

微信关注“广东电视”
  • 顶 0

用户评论

已有0人评论,0人参与
    热点新闻排行
    • 今日
    • 本周
    • 本月