妹妹乘风、姐姐破浪,综艺选秀还有多少新花样?

妹妹乘风、姐姐破浪,综艺选秀还有多少新花样?

2020-05-22 15:24
0

2020年,层出不穷的女团选秀着实令广大观众同志们挑花了眼。

这厢《青春有你2》还唱着“淡黄的长裙,蓬松的头发”,那边《创造营2020》的豪华城堡也迎来了“公主们”的下榻。然而就在双方妹妹们拉开阵势准备Battle时,一档前所未有的女团选秀节目横空出世,毫不夸张地说,几乎是瞬间吸走了所有目光。

宁静、伊能静、袁咏仪、万茜、张雨绮……《乘风破浪的姐姐》来了,准备好在选秀圈“兴风作浪”了吗?

天空一声巨响,她们闪亮登场

2018年,《创造101》、《偶像练习生》一时风靡;2019年,《创造营2019》、《青春有你》虽然不复前辈们的“选秀盛世”,倒也还算后继有人;待到今年,观众们翘首以盼的《青春有你2》与《创造营2020》相继播出,Singers、Dancers、Rappers站成一排,谁料最终出圈的居然是一位Reader。

于是有人不禁哀叹:选秀综艺的时代已经过去了么?

然而前段时间,一档新节目的开机似乎给出了问题的答案。

虽然是女团选秀的形式,参加《乘风破浪的姐姐》的选手们却都是出道多年、实绩等身的女艺人。随手一翻当前爆出的初选名单,哪位姐姐不是征战“沙场”、Slay一方的存在?连最年轻的“练习生”金晨、李斯丹妮和蓝盈莹也已年过而立,手捧奖项数个,堪称内娱第一逆龄女子天团。

练习生“绮绮子”表示压力很大

已经迫不及待的观众们纷纷表示:你以为我们是来看选手唱跳的吗?错了,其实我们是来看姐姐们秀的!

有这样的神仙选手,《乘风破浪的姐姐》未拍先红,似乎也在大家的预料之中。

乘风破浪的爱豆,披荆斩棘的粉丝

如果说广大吃瓜群众是满心欢喜,坐等节目开播,尽享视听盛宴,那姐姐们的粉丝这两天则可谓是心力交瘁。

大家都很“崩溃”,本以为能够岁月静好地跟着姐姐们看看电影刷刷剧,谁料“一把年纪”了还得支棱起来为突然追梦的爱豆学习打投、应援,一副茫然的样子简直是“老年人追星”的范本。

比如“除了一个老公、一个孩子,两张专辑、两部音乐剧、七个话剧、七个综艺、八个单曲,11个杂志封面,11部电影,25个奖项,36部电视剧之外就只有我们了”的万茜,“逼得”粉丝们连夜爬起来选定了应援色,还自嘲这个颜色“洋溢着一种荒唐的快乐”,也是自娱自乐得很开心。

万茜的粉丝连夜学习最新潮的应援方式

除了已经确定在初选名单里的选手,其他姐姐的粉丝们也在努力为自家爱豆揽活儿。比如前段时间因把《红色高跟鞋》唱出“摇晃的红酒杯”之感的刘敏涛,“千万直拍”刚出,率先成团的节目粉就拉着导演“看看我们姐姐”;还有距百亿电影票房实绩仅一步之遥的“全能ACE”白百何,在一夜之间平地盖起万幢高楼的豆瓣专组,呼声更是一浪高过一浪。

许多粉丝表示想看“百亿女帝”白百何王者归来

努力的不仅有姐姐们的粉丝,已经确定的发起人兼PD黄晓明的粉丝们也一样操碎了心,苦口婆心地劝他注意身材管理:“瘦了上镜好看,颜值滤镜可以防喷。”还怕自家“崽崽”祸从口出,叫他面对姐姐们的时候乖一点,凡事要“姐姐们觉得”,不要“我觉得”。

这般空前热闹的景象,还真是许久未见了呢。

偶像走了,姐姐来了

《乘风破浪的姐姐》概念一出,不少吃瓜群众都在感叹,能想出这样的节目创意,既融合了女团选秀的热点,又集齐了这么多硬实力傍身的优秀女艺人,芒果台真是捡到宝了。

更有观众大胆预测,《乘风破浪的姐姐》注定要成为2020年度综艺。

其实,这已经不是芒果第一次将摄像机对准成名已久的女艺人了。早在2015年,湖南卫视便推出过一档“女神生活体验秀节目”《偶像来了》,由林青霞、杨钰莹、朱茵、宁静、蔡少芬、谢娜、赵丽颖、张含韵、古力娜扎、欧阳娜娜这十位从“60后”到“90后”的女神组成固定嘉宾。

《偶像来了》是不是《乘风破浪的姐姐》的前身?

尽管这档节目最终的口碑只能用“一般”来做出公平公正的评价,但是能在电视荧屏上再见已然成为一段神话的“东方不败”、“紫霞仙子”,依然让错过了那个时代的观众们兴奋不已,也足见姐姐们的魅力无穷。

如今,素人选秀节目已露疲态。回看先前的成功案例,无论是《创造101》里断层出道的孟美岐、吴宣仪,《偶像练习生》中摘取“顶流”桂冠的蔡徐坤,还是《创造营2019》屡次出圈的周震南、《青春有你》的李汶翰,其实都是有过出道经验的“回锅肉”。

孟美岐与吴宣仪都是“宇宙少女”的老成员

而要论闯荡娱乐圈、制霸舞台、捕捉镜头的经验,姐姐们称第二,恐怕也只有“叔叔们”敢挣个第一了。

就等您咧,叔叔们

在《创造101》最为风靡的时候,一档现实中并不存在的选秀节目“叔圈101”也在网络上“腥风血雨”了一段日子。

最初掀起“叔圈101”狂潮的是大家的“山争哥哥”。2018年上映的《我不是药神》令主演徐峥成了那个夏天最大的“流量”,许多观众抱着“凑热闹”的心态冲进徐峥的微博超话签到,用最新鲜的饭圈应援方式表达了大家对优秀作品和演员的喜爱。

“山争哥哥”率先掀起“叔圈101”的风潮

于是其他“叔叔”的粉丝们也不甘示弱。先是由黄渤、黄磊、孙红雷、王迅组成“极限四子”加入竞选,紧接着号称“宇宙第一天团”的NZND成员何炅、撒贝宁、大张伟也被写进了“练习生名单”,TF老Boys雷佳音、李光洁、郭京飞不甘示弱,各路老戏骨如吴刚、于和伟、刘奕君等人也以“个人练习生”的名义后来居上……一时之间,还真让各位“云男团创始人”挑花了眼。

其实,无论是对《乘风破浪的姐姐》的翘首以盼,还是围绕“叔圈101”展开的幻想狂欢,归根结底是许多观众对流量当道的微词,呼吁实力回归的发声。

今年五一期间,由四位知名央视主持人康辉、撒贝宁、朱广权和尼格买提组成的“央视Boys”直播带货,不仅一夜创造了5亿元的销售奇迹,更有不少网友在看了直播后纷纷表示“这样的爆笑团综请多来一些”,还说“这是对带货主播们的降维打击”,可见叔叔们的“市场”堪称广阔无垠。

“央视Boys”五一带货对主播圈造成“降维打击”

《乘风破浪的姐姐》已经来了,《兴风作浪的叔叔》或许也不会远了。

微信关注“广东电视”