夏初临,兰亭集

夏初临,兰亭集

2020-05-19 16:13
0

在炽热得灼人的阳光里,夏日不期而临。

房间里,空调与电扇嗡嗡作响,送来一段惬意清凉。然而人心似乎总是有些奢侈,当窗外绿竹在金色的阳光下婆娑一片“水中藻荇”时,端坐家中的人们也会想要一段“曲水流觞”。

窗外三伏烫,台前笔墨凉。热播剧《清平乐》为初来乍到的炎夏注入一股独特的清新之美,而在荧幕之外,人们只消迈过一道门槛,也能与千年前那场宋风诗韵打个照面,携手一场跨越时空的清幽遇见。

曲径拢翠,茗香雨净

一条曲径穿过青翠的草地,在高低错落的翠树绿枝的层层掩映下,安静地走向一道木质青瓦的院门。

推开栅栏门,继续沿着脚下的小路穿过后院,“犹抱琵琶半遮面”的宋风民宿“朴舍”这才矜持地露出它最真切的模样。

曲径通幽,这正是青睐山水的宋代文人的理想居所。步入朴舍,庭院一方,有石灯、石盆、黑松、兰草;小园一角,闲置木盆一个。炎夏日长,掬一曲水韵,顿生清凉。无过多雕饰,保持原有的朴素质拙,便是宋风美学的自然样貌与野趣,宜观宜赏,宜静思。

这坐落在浙江宁波象山县的民宿,主楼却是由自福建远道而来的杉木搭建而成。地基用石块堆砌,使建筑高于地面许尺,以避南方湿热之苦。房间则以附近五狮山生长的毛竹作隔,正所谓“不可居无竹”,这植中君子不仅为朴舍带来了正直清俊的文人气韵,更添一道“冬暖夏凉”的舒适。

主楼对面,是一座茶亭。

茶兴于唐,而盛于宋。宋风儒雅,宋茶也讲究风雅,朴舍自是不忘为这番风雅之趣特地留方寸天地。长夏时节,静心看茶叶在瓷杯中舒展,热气上升,带走满心浮躁,清气留存,还世界一刻清宁。不过,最有意境的,还当属品茶听雨。滴答滴答,雨水挂在屋檐,敲在瓦片,滴在陶罐……仿佛一场洗礼,更是时间与物候最深情的亲昵。

在朴舍,久居城市樊笼中的人也不由在这来自千年前的桃源里沉下了一颗心,把俗世的奔忙暂且换成诗酒茶花的篇章,围一方院子,在日升月落、草木荣枯里,回归最质朴的自我。

轻叩画意,一境生平

山外青山楼外楼,西湖歌舞仍未休。想体验最经典的宋风韵质,自是少不了往杭州去上一次。

毗邻书香阵阵的浙江大学玉泉校区,在青芝坞,白墙黑瓦的江南屋舍散落路旁,一条小溪自灵峰探梅流下,滋养了一片茶田幽香。

数年前,一家叫做“茶田吾舍”的餐厅在这里引来饕客无数。而今在相去不远的地方,一处同样惬意隐秘的民宿与它并肩而立,仿佛橡树身边的木棉,枝叶在风中互相致意。

这间同样名为“茶田吾舍”的民宿由竹子、实木、黄泥等古宋建筑元素与现代居所相结合。青石板路、黄泥土墙、茅草屋顶,古朴的气息从院门口就铺陈开来。庭院中间,是以太湖石为景观的长条状静态水景,碧波浮荷轻轻荡漾,几席茶位错落,点缀着红枫、竹子、白色沙石,几只午睡的狗占据了墙院一角,悠然自得。

茶田吾舍规模不大,仅有的九间客房却奢侈地聚集了九位设计师的才思,每个房间风格迥异,并以二十四节气为名,春分、白露、谷雨,精巧雅致而不刻意。还未推门,仿佛就已感受到四季流转。时光猛然在这里慢了下来。

如宋画之美,美在含蓄、轻柔,取之自然,又以敬畏之心回应自然,于山川小景、人物花鸟中轻叩生活的意义。这样的美学基因,已然深深植入了茶田吾舍的每一个角落。

而今,曾经的水墨临安已是万丈高楼幢幢,宽阔的柏油马路推平了小道阡陌。好在舒适的现代生活里,我们仍有机会在这杭城闹市中,偶遇一隅安宁与淡泊。

结庐人境,车马不喧

闹市与禅境的距离有多远?诗人在过去写下致后来人的答案:或许只在一念之间。

就像游走于热闹的街巷,穿过熙攘的人群,在走进“吴山居”的瞬间,整个世界都忽地安静了下来。

大隐隐于世,身处杭州旧皇城根下最繁华的地段,南边是南宋御街,往北穿过鼓楼,便是河坊街、吴山广场、打铜巷、大井巷,吴山居与市井为邻,却依然延续着千年不息的隐逸梦想。错落有致的小院,古色木香的房间……这两座白墙青瓦的老宅民宿,在街市的喧嚣和热闹之外,独享一份怡然清净。

步入吴山居,就如同迈过了一扇“任意门”,身后是21世纪的车水马龙,面前却是千年前的幽静典雅。据说,吴山居的设计师也曾装点过西湖灵隐,于是在扑面而来的淡淡榆木清香中,旅人们便理所当然地嗅到了一丝悠然禅意。

穿过大堂,踩着青石板路走入核心客房区,一路上移步换景,每个转角、空地都有竹篱笆、花格窗、油纸伞、红灯笼充作填补点缀,无言地打动着过往的住客。

对于民宿而言过于奢侈的四十一间客房按四季分区,并以季节物候命名:映日、秋夕、欲雪……平仄参差,连缀成诗。房间内部装饰简洁素雅,每件家居都是设计师为这方宁静天地量身订做而成,藤编的衣柜、不曾上漆的木色,将宋代回归自然的美学表达得淋漓尽致。客房内还配有小小的地台,地台上搁着小小的茶案,精致的茶具更是让人爱不释手。

在这里,原本浮躁的心绪似乎都被一只无形的手温柔地理顺,天地万物又重归了平和与宁静。

微信关注“广东电视”
    热点新闻排行
    • 今日
    • 本周
    • 本月