半生听洪涛

半生听洪涛

2020-05-15 14:48
0

当洪涛与今天华语乐坛最为举足轻重的歌手们站在同一个舞台上时,他仍能听到那300盘歌曲磁带在录放机里吱呀作响。

磁带的转动轮仿佛钟表上的指针,一分一秒、不疾不徐地前进,于是那些印在胶带上的歌声,就这样被留在了时光里。

而这悠长又倏忽而过的半生,竟也于不经意间,在这乐音的洪涛里走过了。

且任歌吟

2020年4月24日,新一季《歌手·当打之年》落下帷幕。第二次站在这个舞台上的华晨宇最终夺冠,在一片争议声中将“歌王”称号收入囊中。

最新一季《歌手·当打之年》,华晨宇成为“歌王”

而在“收官之战”带着喧嚣声播出以前,《歌手》的灵魂人物、总导演洪涛,近乎反常地发布了一条长微博,表达了自己因能够在这一季《歌手·当打之年》总决赛的舞台上邀请到李宇春而无法抑制的喜悦,他一语双关地说:“春,终于来了。”

从2013年的《我是歌手第一季》到2020年的《歌手·当打之年》,背负着一鸣惊人的荣耀过往,八年来的每一次启航,洪涛身上都背负着巨大的压力,而面对似乎每位电视人都无法摆脱的“综N代魔咒”,洪涛与他的《歌手》始终不曾放弃在这个深水激流的时代挣扎、蜕变。

“邀请嘉宾时,真吃了太多‘闭门羹’。”洪涛坦言。为了将更多歌手“收入囊中”,他也曾放过“狠话”,直言“是高手就上台PK”、“很多歌手怕输不敢来”,似是要用激将法将心仪的嘉宾“拽”上这方舞台。

韩红、刘欢,最重量级的歌手都曾登上《歌手》的舞台

于是八年来,观众在这里见到了华语乐坛“教父”级的歌手,也有名不见经传的音乐新人令听者眼前一亮。然而无论他们曾经取得多少辉煌、或是遭遇多少冷待,如洪涛所言,只要站上这方舞台,“每一位歌手都要清零以往所有歌坛累积的成绩,重新开始”。

洪涛深知,敢于背负曾经的荣光迎接挑战需要莫大的勇气,他也对每一位愿意参加《歌手》竞技的音乐人深怀感激与敬意,然而每期末尾宣布竞演结果时,他仍是既儒雅淡定又“铁面无私”,把电视机前的观众折磨得“死去活来”。

“来到这里,便只有‘歌手’之名。”这是洪涛一以贯之的坚信。

舍我其谁

毋庸讳言,即便《歌手·当打之年》在数据上挽回了《歌手2019》的倾颓之势,洪涛与他的《歌手》依然要在这变化莫测的时代奋力挣扎。但是将目光越过《歌手》耀眼的成绩单,翻开洪涛厚重的履历,许多观众或许会惊讶地发现,这位年逾半百的电视综艺人已然创造了太多“奇迹”。

曾经,在株洲无线电二厂当了八年技术工人的他在机缘巧合下走进了电台直播间,变成了湖南地界最受欢迎的电台主播之一。31岁时,洪涛的人生再次被扳向另一条轨迹:连摄像机都不大认得的他忽然成为了电视制作人。

洪涛的《幻乐之城》请到了“天后”王菲

然而一个属于洪涛的时代也就此向这位“外行人”敞开了大门:《超级女声》、《快乐男声》、《百变大咖秀》、《爸爸去哪儿》、《幻乐之城》……若是有人留意这些耳熟能详的综艺节目背后的工作人员名单,“洪涛”二字或许会在那个电视综艺最为蓬勃的年代成为他最熟悉的名字。

“我觉得自己很平凡,一直没有什么远大的抱负。”在最为春风得意的时候,洪涛曾这样评价自己,“有时也会膨胀,可这个时候往往不开心。太把自己当回事,就会觉得别人没把自己当回事。”

然而信奉“不以物喜,不以己悲”的洪涛身上却有一种湖南人常说的“霸蛮”之气,一种英雄豪情与“强盗匪气”野蛮生长、纠结在一起的气质,就像他出品的节目就必须成为领域中的极致,就像他为自己取的微信名,那“唯我独尊”姿态——舍我其谁?

仍然少年

出生于1965年,如今的洪涛已在“知天命”的旅程里走过了一半。然而令人意外的是,凡见过这位知名电视人的人,都会感叹,这位身材高大、姿态挺拔、双眼炯炯有神的年长者固然是沉稳、理性的,但他身上竟意外地保留着青春的少年感。

这种“少年感”也体现在洪涛对工作近乎疯狂的热情上。2013年,第一季《我是歌手》播出前,洪涛在机房熬了三天三夜,和剪辑团队一起敲定了后期剪辑的每一个细节,甚至得了急性黄疸,“把同事吓了一跳”。

为了支撑这颗“年轻的心”,年过五旬的洪涛放弃了曾经废寝忘食的工作习惯,成为了一名低调的健身达人,哪怕工作再忙,一周也要四次准时到健身房报到:“虽然每次练完身体都很累,但运动之后带来的成就感,让内心特别愉悦,精神状态也跟着满血复活。”

在洪涛看来,“青春”是一种心态、是一种生活方式,也是注入他为之拼搏一生的事业中的一道新鲜泉流:“在这一行要不断接触新事物,让自己的身体和思维保持在年轻的状态,才能做出更优秀的节目。”

或许就像人们常说的那样:走出半生之后,归来仍是少年。今日的洪涛始终坚持给予年轻的音乐人机会,让节目更富青春与活力。历经生活的打磨也不曾变得沧桑,在洪涛看来,未来仍有无限可能,而“再青春”的他还将继续探索、继续收获。

微信关注“广东电视”
    热点新闻排行
    • 今日
    • 本周
    • 本月