封面人物 | 张哲瀚:枝叶已是葱茏

封面人物 | 张哲瀚:枝叶已是葱茏

2020-05-11 15:07
0
策划/林晓蕾 文/翁均婷 高雅雅 林彬

五月夏风穿花拂柳,三千流水潺潺如汨,正是万物有灵且美的芳菲时节,也正是演员张哲瀚的29岁生日。

在迈入新的一岁之前,张哲瀚捧出了新剧《谁都渴望遇见你》,剧中影像如一季葱茏,幻化成一帧帧句读,绘就了他一路走来的成长轨迹。

从恢弘古装到写实现代戏,张哲瀚浸润于表演艺术的土壤中,汲取养分、转换能量,从镜头的留白处生出一簇簇繁花来。镜头之外,他将自己那把温润的嗓音投入时光的汪洋里,在《云游敦煌》动画剧中为享誉世界的敦煌壁画《鹿王与告密者》配音,隔着千年光阴,传递丝路辉煌魅力。

自带成熟笃定的不凡气度,目光中漾着灵动,他的酷不带利刃,而是溢着植物生长般的蓬勃意气。

如今,29岁的沙漏翻转,迎来生日的他,是否想好了与更多未知交手过招的章法?接受本刊深度专访时,他将内心的憧憬与热血一一言说。

答案,原来早早地就被他藏在个人单曲《光》的歌词之中:“看天微亮/少年无知无畏用双脚来试探前方/不再彷徨……燃烧过的青春/会成为自己生命中的太阳……”

祝福崭新的他依旧奋勇向前,以赤诚与热爱,丈量新一岁的欢欣与绚烂。

如茵

刺猬与绣球花

仲春时节,熏风送来一场沉醉,唤醒朵朵欲放的花蕾,连荧屏里的故事都充满了令人忍不住嘴角上扬的小确幸。

就像在不久前迎来温馨结局的氧气恋爱剧《谁都渴望遇见你》中,演员张哲瀚携角色张泯前来,以一场清新的“植物系爱情”治愈广大观众。

张泯的代表植物是蓝色绣球花,有着与他“霸道总裁”身份不甚相合的柔软寓意:浪漫和美满。而恰巧生在夏花灿烂之时的张哲瀚,在研读剧本后,也对这个看似矛盾的角色生出几分同情和理解:“张泯应该是一个外表特别坚强,但内心非常柔弱的人。他觉得自己从来没有得到过爱,像刺猬一样长了满身的刺。”就像刺猬的尖刺之下是毫无防备的肚皮,“浪漫与美满”正是张泯不曾宣之于口的期盼。

共情以外,张哲瀚还一丝不苟地用若干小设计丰满着张泯的人物层次:“比如爸爸每次生气时,我都会做出一些手上的反应。我想象他小时候会被父亲打手心,长大后面对父亲的怒火,依然会因紧张而下意识地发抖。”

此外,古装形象深入人心的张哲瀚还在这部现代剧中以寸头出镜,令人眼前一亮。这一反大家对“霸道总裁”既定印象的清爽造型,也是张哲瀚自己思考后做出的决定:“这样一位强调职场概念的总经理,他的形象应该干练一点。”

从形到神,张哲瀚细心雕琢着每个角色,赋予他们鲜活生命。

冒险不设限

随着《谁都渴望遇见你》收官,剧中人张泯收获了他的幸福结局。戏外,演员张哲瀚再次背起行囊,继续前进。

在待播剧《如意芳霏》中饰演心高气傲的肃王徐晋,对“古装专业户”张哲瀚而言可谓是驾轻就熟。与两年前大热的《芸汐传》制作班底再相逢,面对熟悉的合作伙伴鞠婧祎,张哲瀚总是惦记着要拿出一些“不一样的东西”来:“我和小鞠说,要让大家看到我们比《芸汐传》更进步的地方。大家都在学习、都在进步,我相信新剧会更精彩、更好看。”

除了背负家国仇恨的冷酷王爷龙非夜,出道至今,张哲瀚还塑造了多个经典的古装角色,比如《美人制造》里可爱又可恨的反派裴云天,《琅琊榜》里征战沙场的赤焰军少帅小林殊,等等。曾经,他本人也苦恼于观众希望他“古装半永久”的呼唤:“明明是个现代人,却一直在拍古装戏,感觉自己像是一直生活在古代,有点难过。”

在那些“被定义”的日子里,张哲瀚用实际行动打破束缚,为了塑造角色更是敢疯敢闯敢冒险。拍摄电影《烈火英雄》时,他的腿伤尚未痊愈,但仍忍痛进行绳索速降、攀登消防梯等训练。如今,他又以张泯一角再次证明:演员张哲瀚绝不仅仅是一个“古装剧演员”而已。

“我觉得作为演员,古装戏和现代戏都要去尝试,这也是对自己的一种调整。”在古装戏中精益求精,也能在现代剧中频现亮点;在小荧屏上游刃有余,也不忘向着大银幕积极进取……演员张哲瀚的更多可能,正由他自己书写。

润泽

证明,不证明

没有人会否定张哲瀚的“灵”,荧屏、银幕上惊鸿一瞥,他便在视线里稳稳扎根,留下悠长余韵。

承接着阳光雨露般的守护,让张哲瀚得以在逐梦路途间少了些左顾右盼。在去年的一场颁奖礼上,接过荣誉的他真挚地致谢:“在我成长的历程中,妈妈给予了我最大的陪伴,所以更应该感谢她。”

从热爱歌唱的母亲身上继承的文艺细胞,加之对世界幻想的浪漫气质,令张哲瀚前行的步履更坚定——考入上海戏剧学院的音乐剧班,后来又转为在表演的方寸天地间精心打磨。

他拍摄的每部戏,总会被母亲从头到尾细看上几遍。但比起亲自证明儿子演技上的进步,母亲的关注点却落在别处。“她会时不时念叨‘这个时候你怎么瘦了’,叮嘱我要注意身体。”

父母的殷殷爱意、科班的饱满沉淀,都转化为张哲瀚塑造各色人物的养分,以及做出更多挑战与尝试的勇气。

在演技类综艺《演员请就位》中,人们便看见了他跳出舒适区,抛掉光环与包袱,挑战更多写实类角色的“狠心”:饰演《长岛冰茶》中的买醉青年,他在台上灌了一杯酒,是为了演得更真实,也是在给自己壮胆;演绎《我的兄弟姐妹》这一选段,他为了突显大哥的穷困,前一天特地没洗澡,全天直至上场前都没有喝一口水……

只要镜头一开机,“张哲瀚”就即刻消失,取而代之的,是那些有血有肉的角色,以及输出得内敛、展露得澎湃的人物情绪。他的精彩演绎证明了他的超强可塑性,也让陈凯歌、李少红、赵薇等名导以及节目观众们不吝盛赞之词。“能够得到大家的认可,大大加强了我的信心,真的很满足。”

张哲瀚头脑很清醒,他把登台当成磨练和学习的宝贵机会,“就像参加高考前的培训班,我很幸运地得到了导演们的悉心指导,也学到了他们对剧本和表演的理解”。舞台赋予了他更多能动性,他自己也演得过瘾。“如果满分十分,能给自己打个八九分。”录制结束后,他依然一期不落地追节目,“回看也是一个很好的学习过程”。

不断汲取遇见的光与热,张哲瀚也生出更多自己的光与热来,炽烈绽放。

照耀,被照耀

“想向‘海哲’们说放心,我会保护好自己的腿,然后好好演戏。”言语间,少年的温柔絮语如穆穆清风拂面而来,沁人心脾。

于张哲瀚的粉丝们而言,朝向那颗耀目星辰的仰望,是一场盛大的欣赏。同样的,那颗星辰本人也无比珍视粉丝们的陪伴,并努力地拔节生长,希望为他们带去多一些温暖。

“我和我的粉丝相处得挺好的,彼此志趣相投。也许是什么样的人就会吸引什么样的粉丝吧?他们也有点偏内敛型。”

如张哲瀚所说,大概是因为同处淡然温和的磁场间,他们总有着彼此心领神会的默契与别样的乐趣:“海哲”们总会亲切地唤张哲瀚一句“大兄弟”,亲切的氛围就像朋友之间寒暄唠嗑,偶尔玩心大发,这昵称也会换为一句调皮的“憨憨”;面对“海哲”们对“18宫格自拍”的执念,张哲瀚虽傲娇地表示“我太南了”,却也不忘时常与粉丝分享日常生活的点滴风景,比如钢琴前的一次独奏、三餐的温暖细味、路遇的绚烂花枝……

爱与祝福该是倚马万言的,但这群粉丝与偶像却更多地以相通的心意默默同路,赠予着彼此力量。在此次采访前得到向偶像喊话的机会,不少“海哲”们将祈愿都放在张哲瀚的健康和他的新戏新角色上。“你不用一直闪闪发光,累了就回头看看,我们一直都在,并与你同行。”

郑重地将这些遥远的打气收藏心中,“大兄弟”本人自是知情晓意的。“谢谢你们的支持,我会带着你们的鼓励继续向前走。”

他知道的,在与时间的博弈里,在朝着梦想的行进间,他从不孤独。

怒放

烈焰狂想

一个看起来有些荒悖的事实是:把自己归入“内敛型”的张哲瀚,却在微博ID中加上了“疯子”二字。是的,那一个不疯魔不成活、向着每一个边界野蛮生长的拼命三郎,才是大众最熟悉的张哲瀚。

“内敛型男”张哲瀚一谈起“疯子”这个ID,一下子激动起来:“人就活一辈子,得疯一点:疯狂地热爱自己所热爱的,疯狂地去做自己想做的。”据他透露,给自己这么一个“冠名”的起因,是当年毕业旅行时骑行去西藏的疯狂体验。一路上碰到迷路、朋友受伤退出、头晕、暴风雨各种状况,他没有放弃,硬着头皮骑了一个月才到达目的地。

像这样疯狂的事还有许多许多。让人印象最深的,当然是这位运动达人在2017年超级企鹅篮球名人赛上的表演。在麦迪、比卢普斯等众多篮球巨星面前,替补出场的张哲瀚一口气砍下34分,一举摘下了名人赛MVP。他的表现甚至惊动了中国运动直男的大本营——虎扑,其中有位JRS更罕见地在虎扑的荒漠上播撒了文艺的种子:“为什么这哥们长了一张白净如雪的脸,却让我想起朝着天空怒放的向日葵?”被夸赞的张哲瀚本人是这么解释自己的“疯狂”的:“运动让我学会了热爱生活、用力生活。哪怕是在以娱乐性为主的节目里,我也会尽力做到最好。”

后来,意料之外的腿伤让“张三疯”暂时远离了篮球。不能继续在飞奔中挥汗如雨,让他感觉有点不适应,甚至觉得自己的性格都有了些许改变。

最近,这位“灌篮高手”打起了优雅的高尔夫,有点想不到吧?再听听他的目标:“成为一个高尔夫高手。”想想绿草如茵,瀚哥绅士挥杆,击中的不是球,是一众迷妹的心呀!

“好好”先生

这次新冠疫情期间,喜欢往外面跑的张哲瀚成了不折不扣的宅男。古人是这样教育宅男的:“饱食终日,无所用心,难矣哉!”不止步于“饱食终日”,张哲瀚还以一颗细腻之心向着生活无限靠近。你看,他果然用心捣腾起烹饪来了。

最近,他的微博给粉丝的感觉就是:“哥,我看不下去了。改名叫‘张哲瀚厨师’吧!”今天一道泰国芒果糯米饭,清凉、软糯,给人一种很“萨瓦迪卡”的异域感。明天一道炒花甲,欲开还掩、香气四溢。张哲瀚还直播起了“老张炒粉”教学,他第一句话就是“现在给大家做一道江西美食中的经典”,然后就发现油下多了,让不少粉丝笑着直呼“这画面太经典我不敢看”。看来,在厨艺方面“憨憨”还是有很大的进步空间呢。

其实,只要你像张哲瀚一样热爱生活,就算在这盛着柴米油盐的盘盘碗碗中,也能找到哲理。他的心弦也曾被哲学家周国平的一句话拨动过:“世界是大海,每个人是一只容量基本确定的碗,他的幸福便是碗里所盛的海水。”微博评论区里的粉丝们,马上猜出了这是《周国平人生哲思录》里的金句,在表扬他“气质清新爱学习”的同时,不忘劝一句:“多看书,少做菜。”

对于这个如此需要“岁月静好”的2020年,他用了三个“好好”表达自己的期待:“好好工作,好好热爱生活,好好陪伴家人。”很平实、又很有爱的话语,听得出“内敛”,也听得出“执着”。这个阳光、暖心、努力的“植物系少年”,值得被一直守护下去。

(本文发布于2020年4月15日出版的634期广东电视台《娱乐周刊》“封面人物”栏目)

微信关注“广东电视”
    热点新闻排行
    • 今日
    • 本周
    • 本月