陌上花开,可缓缓归矣

陌上花开,可缓缓归矣

2020-05-08 15:25
0

谷川俊太郎曾在《二十亿光年的孤独》里面写道:在可爱的电车沿线,除了春天禁止入内。

许多爱花之人,也和先生一样感叹过繁盛春日的短暂吧?赏花的醍醐之味,其实并不在于打卡过多少著名景点,而在于拐过某个庭院,与一片晶莹的粉白不经意撞个满怀的惊喜感。

为了留住这百花良辰,酒店设计者们也借花传递着罗曼蒂克的居住美学,邀来客们温一壶清酒,赏那一枝两枝、三朵四朵、五瓣六瓣的绚烂。

风有信,花有序,你瞧,浪漫总是无涯。

落“樱”自缤纷

敏感的踏青爱好者或许已经意识到:新一年的樱花季又来了。

关于赏樱的由来,传说大约在800年前,山神降临神圣的樱花树下,与人间凡人共饮。此后,人们便有了赏樱的习俗。

在日本,人们认为樱花“突然、匆匆地绚烂绽放”和本民族的气质非常贴切,因此将符合“侘寂”审美的樱花被祭为“花图腾”。

“侘寂”一词源自日本文学作品,体现的是“朴素安静、少即是多”的美学意识。而在那山麓之间林立的日式旅馆,也正是侘寂的典型体现。

10000年前的火山喷发,遗留下的瑰宝不仅有富士山,还有一汪奢美的天然湖泊:河口湖,和一片遍布陨石坑和冰洞穴的森林,富士·虹夕诺雅酒店就匿藏于这片翠绿的森林之中。

酒店的庭院,栽上了枫树与樱树。落“樱”时节,樱花遮掩在精致隽秀的庭院中,八重枝垂樱与红亭、跨桥、镜湖融为一体,美不胜收。

绝美的景观得益于绝佳的地理位置。为了将美景一览无余,客房被设计成特别的“客舱”形式,每间房内都有一面巨大落地窗,房间外则配有一个小露台,夏天放着沙发和抱枕,冬天则摆着日式暖桌。

在这里,每间客房都可以看见富士山,当进入房间的那一瞬间,你甚至可能会忍不住惊呼起来,富士山的全貌就在你的面前,任由你“凭爱意要富士山私有”,到了樱花季之时,更加美得震撼人心。

把餐桌搬到私人院子里喝酒赏花,大概是每位来客的梦想。坐在酒店古老的樱花树下喝酒发呆,会产生自己掉进平安时代绘卷里的错觉。

笼月照梨枝

山野之间繁花烂漫的景象,让人浮想翩翩。将目光从霓虹国收回,往华夏大地的西南之隅投射而去,春日迟迟、夏日炎炎,青城山却总是常青常艳。

拾阶而上,在路径回环的青城山脉入口,坐落着一个深山美居——六善酒店,它与都江堰景区咫尺相邻。暮春时节,大堂后的庭院里梨花开得正盛。可谓“海棠未雨,梨花先雪,一半春休”。当晨岚夕照,月户雨窗,或登眺或凭栏,望着窗外悠然茶山与花枝烂漫,无不心醉神驰。

赏花的间隙,不由地感叹,“隐逸”二字已在都市生活的喧嚣中变得渺远,我们渴望在自然光景中掬一捧清泉,拾掇一份宁静。青城山六善酒店深谙这份心意,其建筑风格与文化底蕴都尊崇了大自然返璞归真的理念。从酒店上空看,它形成了“只进不出”的八卦式布局,与青城山当地的道家文化十分契合。

沿着茂林修竹,信步而上,经过悠长的回廊,眼前豁然开朗,青城山宛若巨大画幅的背景一样横亘在远方,取其“开门见山”之妙处。酒店大堂全部是竹木结构,木头栅栏虚掩,让人不禁想起“小扣柴扉久不开”的诗句。

摒弃了其他酒店惯用的奢华外立面,酒店以纯中式风格与木构为主,让住客在钢筋水泥的城市生活之外回归院落时光。原生态的木梁墙体、天然的藤编灯具,与灰褐原木色调的现代中式家具相得益彰,在错落间营造出一个自然清新、静谧灵动的舒适空间。

古朴而纯净、简洁而不单调,酒店比四合院多了几番规整与韵味。在门外徘徊片刻,内心便已知晓里面的世界——一山一水、一动一静,一清透一厚重,相得益彰。行走于山间石径,每一处都是浑然天成的美景,秉承道教“天人合一”的文化渊源,让住客回归自然,重拾自我。

山桃倚微风

六百多年前,一位八十多岁的老人,背着画具皮囊,独自行走在烟云变换、桃花盛开的富春江畔。每见山中胜景,他必取笔展纸,摹画下来,最后拼成了六米多长的画卷。这位老人就是元四家之首的黄公望,这幅画就是流传后世的《富春山居图》。

当爱画之人醉心于画中奇雅景色时,有没有想到来看一下黄公望笔下的现实场景呢?

距离杭州市中心约40分钟的富阳市有一座富春山居度假村,正是黄公望晚年结庐隐居之地段。这是中国第一座以现代建筑艺术阐释中国江南建筑风格的顶级度假酒店,峰峦叠秀、村落亭台、渔舟小桥点缀其中,天地万物显得和谐而庄重。

客房设计出自比利时建筑大师Jean Michel Gathy之手,拥湖光、附山色,房内每个细节无不讲究,让你尽情沉浸于悠闲的山居度假气氛,置身于优雅江南情境。

而每到暮春时节,客房窗外的桃花便一簇簇地盛放。不仅如此,漫步在酒店的各个角落,也能随处都能闻到时下山花的野香。原来这些遁循自然的插花作品出自中国台湾著名花艺大师凌宗涌之手。这里的花都是随着季节去山林里寻得的,春有白梅红桃、夏有青竹嫩叶、秋有果实芦花、冬有枯木衰枝,别有一番韵致。

不论住客在何处,都能感受到一步一风景、一室一风情的悠闲心境:享受一场顶级的SPA,沉淀烦扰的思绪;打场太极,做个瑜伽,尽情沉浸在悠闲的山居情怀中;或者随着渡船儿的悠扬摆荡,坐拥波光潋滟的湖光山色;或是在清晨微雾的陪伴下,享受花丛间慢跑的乐趣……禅意生活的极致境界,莫过于此了。

微信关注“广东电视”
    热点新闻排行
    • 今日
    • 本周
    • 本月