光的照耀,影子知道

光的照耀,影子知道

2020-03-24 15:22
0

“春暖了,想见你。”

“因为是你,晚一点也没有关系。”

眼下的春天,实在太沉静了,万物臣服于漫长的停滞中。尚未能完全了结的疫情,让以往门庭若市的一众电影院仿佛被按下了暂停键,不少影迷也被“流放”于斗室之中,持守着一方不被惊扰的小千世界。

在萧瑟面前,多少偷偷想念那些跳动影像的人,正通过信号塔互换着耳语。除影院之外也追着光逐着影的诗意空间与境地,同样埋藏着一个个约定——待云开雾散之时,在快门先闭合后散开的瞬间,还你一片热烈绚烂的视野。

书页·缝补光阴

坐标,杭州。

这是座影像脉络极为丰富的文艺城市,有着国内第一个独立意义上的设计博物馆,也吸引着高晓松把图书馆开进了安藤忠雄的大屋顶,唤来做独立杂志或践行咖啡馆梦的人们。

在这里,影像的美来自于不同派别的艺术,来自于层层记忆,以及由一副副面孔投射出的人影。

这张城市地图上,拥有作家、生活方式研究员等多种身份的夏小暖用无限接近于生活的影像,创作了全世界独一无二的人像图书馆。

人像图书馆坐落于杭州东信和创园,这是由老厂房改造的创意园区,自然生长出了众多艺术家和手艺人。自带文艺属性的木门、木头横梁的屋顶、老式的开关……

走进人像图书馆就能感到扑面而来的复古气息,富有年代质感的装潢设计让时光就此慢了下来,一张张挂在墙上的人物肖像因为真实,所以美好。

极简肖像——这是人像图书馆的精华所在,而它的最理想状态便是:让影像之外的人通过肖像感受到人的气质和内心,甚至想象可能的生活经历。“我们的目的不是美,美不是第一位,我们想把被拍者最真实的状态展示出来。”

正如夏小暖说的这般,人像图书馆充当着记录者的身份,通过影像还原人们的生活状态,让人沉浸在自己坦然流露的情绪里。除了肖像创作和展示之外,人像图书馆还会不定期开展不同主题的独立摄影展,通过影像、阅读、体验传递真诚极简的生活方式。

暗房·砌筑宇宙

离杭州不远的十里洋场,也有着一处开放式的综合体验空间,以影像表达着现代传播的个性。

在ZiWU屋这一顾名思义的“言志之屋”,人们可以看到当代前卫与时代经典、风格与混融,以及东方与西方的相遇等,自由玩转跨界并乐在其中。

ZiWU屋将原本采预约开放的Modern Eye艺影书阁空间扩容,分为四个板块。

第一个是ZiWU Books书阁,内有大量与艺术、影像、设计有关的书籍及画册可供选购,除了丰富多样的自有刊物外,更引进少见且稀有的海外杂志供借阅。

ZiWU Focu焦点板块则以书籍为载体,以设计、摄影与生活方式为关注焦点,不定期举办“Modern Eye in Focus”系列展览。其目的在于让读者可以从书本的内容出发,延伸到与自身息息相关的生活场景,并联动阅读空间进行丰富的对谈、讲座,与工作坊等活动。

而空间二楼则改造为ZiPU Collection选品,这里不仅汇集有优秀摄影艺术家的作品,也将陆续引进高质感设计小物、插画及与生活相关的创意产品,创造消费生活的跨界空间,呈现更为多样的当代生活方式提案。值得一提的是,顶楼全新打造的影像艺术空间Modern Studio以“光、影、聚焦”为全新设计灵感,强调“空间亦是媒体”的概念,保留了处理胶片摄影后期的传统暗房。

踏入其中,你也许会看到一位摄影师弓着腰在一盘盘液体状的东西前,耐心地等待照片显影,他们总是被散发着琥珀色柔光的暗室安全灯所笼罩。影像被瞬间定格,又在瞬间凝为宇宙。

你听,纪实摄影正在与生活空间对话,语气轻盈,表情欢喜。

幕帘·巧遇感性

记录与对话过后,要如何寻找另一片情境,将身心浸入其中,去唤醒自身日益钝化的感知力?对此,“影”迷们似乎都在求证他法。

在上海天线空间,由室内设计师陈飞波与艺术家李明构建的空间“1601”,原本是作为“感物 Ugan Concept”品牌的办公空间而存在,如今则叠加了一层居住功能,变成了多功能的复合影像空间。

当人们踏入其中,透过设计者给出的提示去勘探那些充满戏谑色彩的空间布置,再加上事先安排好的迂回走道,来客不停地在地板上移动脚步和视线,对那些被包裹着的触感物产生不同的想象。

进出空间的通道入口,随着视线指向了我们平时不曾留意的周遭世界。风景在远处,风景也在眼前,它带着人们介入到了更多的,他人的生活情境之中。

假如试图短暂地逃逸他人的注目,那么轻柔地拉上窗帘不失为一种礼貌的回应。但室内的“窗帘”又用难以重新描摹的复写纸纹样,更近一步地让我们趋近于与居所之间的感性记忆。

或许,感性之后的迸发也带有些许戏剧意义上的诗意。譬如“1601”的“淋浴间”可能并不一定最适合淋浴,但它的确很像去完成一场观看的舞台;室内一个个木抽屉收纳的不仅仅只是琐碎的杂物,还有关于日常循环创作的简笔漫画;自带乐园基因的中庭则营造出一种忘却烦忧的心境,但墙上影像装饰中不断运动着的形象,又将观者的思维拉回至现实……

在循规蹈矩的起居日常中吐露心扉,影像更像是你我感受并触及彼此的兔子洞。

微信关注“广东电视”
    热点新闻排行
    • 今日
    • 本周
    • 本月