蒋梦婕:人生一路,不如起舞

蒋梦婕:人生一路,不如起舞

2020-03-16 15:06
0

在很长一段时间里,蒋梦婕都无法准确地定义“故乡”。

生在安徽芜湖的青砖白墙间,却在尚且懵懂的年纪独自离家,一头扎进北京城钢筋水泥浇筑的丛林中,这个水乡姑娘过早地尝尽了思乡的味道。

像《红楼梦》中绛珠仙草流离人间,潇湘妃子少小远游;更像《我在北京等你》中的贾小朵,为一个闪闪发光的梦想,甘心饮下异国漂泊的全部苦涩。

好在泪水与汗水总会灌溉出最鲜艳的花蕾。当音乐响起时,低谷与坦途都在这名为“人生”的舞台之上,而一袭羽衣的蒋梦婕,正自在翩然而舞。


漂泊,一场独舞

看过《我在北京等你》的人都说,贾小朵是一个真实得仿佛就在自己生活中的角色。

女主角的闺蜜,这是一个时刻踩在“危险边缘”的人设:进一分喧宾夺主、退一步查无此人,更何况贾小朵还拿了暗恋闺蜜男友的“祭天剧本”。然而或许是她将越界的感情深埋心底的分寸,或许是她在海外孤独打拼的辛酸与坚定,令窥见了她的人生的观众到底为这个女孩儿留了一分包容和同情。

而在荧幕之外,接纳了贾小朵漂泊灵魂的蒋梦婕,也有过一段刻骨铭心的“北漂”经历。

11岁时,在父母的“连蒙带骗”之下,蒋梦婕离开家乡温婉的山水来到北京,与十几个女孩从成千上万候选者中脱颖而出,考入北京舞蹈学院附中,开启了独自一人在异乡学舞的人生“副本”。

学舞本身就是对身体的一次次锤炼,而长于协调性与表现力,却在柔韧度一项上略输同学一筹的蒋梦婕即使付出了足以令绝大多数成年人咋舌的努力,仍然得不到老师的青眼。直至今日,她都记得老师将自己归为“班上最差的一个”时,那种更胜于练舞的疼痛。

在那段称不上幸福的少年时光里,她也曾同自家乡来看望她的母亲一道挤过“北漂”们ICON一样的地下室,不过就像记不清那时的租金几何一样,蒋梦婕也将那些辛苦通通埋在了记忆深处:“还能见到妈,多好啊,为什么觉得苦呢?一点都不觉得苦。”

如今,蒋梦婕在北京生长、生活的时间已远远超过了故乡芜湖,这座北方城市的水土捏成了她身体的一部分,日升月落的每一分岁月都参与塑造了她今日的灵魂。而走过最初艰辛的蒋梦婕,再不惧生活的那些风风雨雨。


芙蓉签与岔路

我们无法苛责观众在提起蒋梦婕时近乎下意识地将话题落在《红楼梦》上。

女儿被新版《红楼梦》选中出演林黛玉,在爸爸看来,是一件近乎不可思议的事情,这一宏大的插曲也打断了父母对蒋梦婕的人生规划:“原本是想她进中央芭蕾舞团的。”

然而抽中“芙蓉签”的蒋梦婕心中想的却是:终于不用跳舞了。

意外走上表演之路,最初,蒋梦婕只觉“隔行如隔山”,于是她拿出学舞时练出的韧性,咬着牙在镜头前用一部部戏“琢磨”自己:“满脑子都是戏的时候,会觉得自己身上带着光。”终于,她破茧成蝶。

在自己的首部大银幕作品《百年情书》中,蒋梦婕青涩的年纪与尚且稚嫩的演技,恰如其分地呈现出陈意映在大婚夜里介于少女与少妇之间的羞涩;徐克版《三少爷的剑》,她一反一身名门闺秀气质,饰演身陷风尘的烟花女子小丽,那艳丽与清纯的糅合至今令人惊艳。《志明救春娇》中的“干妈”Flora也收获如潮好评。新剧《我在北京等你》里的贾小朵即使不甚讨喜,蒋梦婕的演绎也足以令观众切实感受到人物的两难境地。

现在的蒋梦婕享受着表演带来的纯粹幸福感。曾经为黛玉减重40斤的她坦言:“为了演好戏,哪怕需要增肥50斤,我也会努力。”

新《红楼梦》对演员的影响格外深远,时至今日,依然能在蒋梦婕身上看到红楼一梦的一点淡影,她也时常跟当年剧组的朋友聚会聊天,然而入行十年,一步步踏实前行的她已然甩开了《红楼梦》和林黛玉的标签。沿着这条意外横生的“岔道”向前,路越来越宽,蒋梦婕也越走越远。


漫画家寄来唱片

新年之初,蒋梦婕与父亲携手登上了综艺《我家那闺女2》。节目播出第一期,父亲在餐桌边有关婚姻与生死温情脉脉的深入探讨,便打动了无数观众。

父亲告诉不知不觉中已跨过三十岁的蒋梦婕,婚姻是她的自由,父母不会把自己的意愿强加给她;父亲还说,做父母的要慢慢地老去,然后快快地离开,给予孩子最多的陪伴,留下最少的负担。

对于11岁便离开父母独自北上求学的蒋梦婕来说,两代人之间推心置腹的交流并非天生自然,真正令她决意打破彼此间的屏障、敞开心扉拥抱对方的契机是爷爷的离去。

“我从小在外面,跟爷爷不是很亲,但那一天看到爷爷照片,我突然感觉到我需要好好珍惜我的家人,珍惜我的父母。”

失去提醒着我们更加珍惜此刻的拥有。从那时起,蒋梦婕与父母的相处方式开始有了改变。繁忙工作之余,她一定要抽时间陪父母旅行,和爸爸一起学英语,主动与他们沟通,哪怕只是天南海北地聊聊自己生活上的琐事。而在这个过程中,收获幸福的自然不仅仅是父母。

蒋梦婕也不曾忘记照顾自己那颗文艺心。年少时梦想当一名自由漫画家,还时不时生出“开一家音响店”的念头的蒋梦婕,如今做了演员,依然执着于收集唱片,旅行时也会用各种艺术展览将自己日程表上的空白填满。

“我是特别追求精神的人。”她解析自己。

年少时一心想要逃离的舞蹈,如今是她生活中解压放松的好友,那些迎着第一缕朝阳闪闪发亮的汗水,亦被岁月打磨成一颗颗璀璨的钻石。拥着这份珍稀的宝藏,蒋梦婕的内心世界如同一片被星辰装点的夜空,宁静而富足。

星档案

中文名 蒋梦婕

国籍 中国

民族 汉族

出生地 安徽省芜湖市

出生日期 1989年12月7日

星座 射手座

职业 演员

代表作品 《红楼梦》、《百年情书》、《被遗弃的秘密》

主要成就

2010年《国剧盛典》最佳新人奖

第12届中国电视电影“百合奖优秀女演员”奖

2011年瑞丽“年度突破女艺人”

2012亚洲偶像盛典亚洲偶像新锐女艺人奖

微信关注“广东电视”
    热点新闻排行
    • 今日
    • 本周
    • 本月