钟汉良:漫游纪

钟汉良:漫游纪

2020-01-13 15:16
0

这个冬天,钟汉良很忙。

银幕上,他是挣扎在战火中的父亲、是纠结在女友和爱宠间的理想男友,为这个冬日送上一杯暖洋洋的蜜茶。故事之外,他背起行囊,不疾不徐,于天地之间恣意漫游。

常听人说:“愿你走出半生,归来仍是少年。”而当钟汉良着一身简洁的白衬衣站在一束清澈如泉流般的阳光下时,那个惊艳了回忆的少年便跨过时间的溪流来到了今天。

时光荏苒,他仍是他。哪怕到了七十岁,太阳的光芒,也始终明媚。

“唱最好的歌”

“硝烟被驱散,还给天空一片蔚蓝/鸟儿在翱翔,飞往五颜六色的方向……”悠扬的提琴声响起,舞台上,着一身酒红西装的歌手用温柔而缱绻的歌声将那个被硝烟掩去颜色的故事一字一句,娓娓道来。

出生于中国香港特区的钟汉良,说话时总抛不下那几分粤地乡音,可是当他站在舞台上时、当灯光如星辰般落在他肩头时,伴着乐音流淌的歌声,竟几乎听不出声韵间的那点生涩。这或许就是钟汉良身为歌手的坚持与骄傲。

“我的梦想直接且坦白——要做一个成功的明星,跳最棒的舞、唱最好的歌。”从小便向往着舞台的钟汉良将这个鲜明的梦想融进了自己的血液,即使他深知这条看似璀璨的道路上遍藏荆棘,即使有师友为他这“不切实际”的梦想给出了一点小小的“劝诫”,他还是从巨星云集的20世纪90年代,一步一步走到今天,并依然散发着夺目的光辉。

钟汉良在跨年之夜演唱的这首《解放了》,是他主演的新电影《解放·终局营救》的主题曲。在电影中,钟汉良饰演了一个“软弱、自私”却深爱着自己女儿的军需官姚哲。

“最初,他或许算不上一个真正的军人,但随着故事的推进,他内心的温度也渐渐被唤醒。这样一个不断成长、有血有肉的人物的转变,始终是最吸引我的。”谈及角色时,钟汉良总是分外认真,任谁都不难从他眼中读出他对这个人物深刻的理解与深沉的热爱,“姚哲很平凡、很普通,却也很伟大。”

三千世界里

在姚哲于战火中期盼着那个和平安稳的未来的同时,生在姚哲理想中的李响最甜蜜的苦恼便是如何平衡女友与自己的宠物小猪“小叮当”。

由钟汉良主演,借宠物讲述一段段都市爱情的浪漫喜剧电影《宠爱》,在这个世代交接的冬日温情上映,并取得了不俗的成绩。在电影中,小哇饰演的李响堪称“别人家的男朋友”,对生活和爱情始终以善良与温柔相对,于这个寒冷的季节里,点燃了观众心底的脉脉温情。想来这也是阔别大银幕一段时间后,钟汉良为喜爱他的观众送上的一份惊喜。

从业多年,演员钟汉良在纷繁的世界中漫游,自如穿梭在不同的角色当中。荧幕上,他留下了纳兰公子“争教两处销魂”的身影,又令多少人“一见顾郎误终身”;他可以是武侠世界中横刀立马的独行侠客,也可以是偶像故事里撩人心弦的“霸道总裁”,然而一转身,他又登上了大银幕,化身高智商“话痨”悍匪,用演技颠覆自己。

偶尔,钟汉良也会希望自己能够在“现实”的边缘漫游,在自己与角色、自己与观众之间,留一道若即若离的余地:“我会希望自己不要被观众了解得太彻底。当你对一个演员太熟悉,再看他的角色时,难免会少了一点代入感。”

见山,面海

为了保存这份“神秘”,钟汉良很少与粉丝分享自己的生活,“良民”也默契地守护着彼此这份无言的约定。而在从工作之间挣得的悠闲时光里,钟汉良也会背起行囊,踏上一段收集他尚未见过的风景的旅程。

蔚蓝的地中海轻轻荡漾,海浪温柔地拂过扎达尔的白色石阶,为每一位经过海滨的路人奏响一首奇妙的乐曲。声声乐音之中,钟汉良漫游的脚步,在克罗地亚短暂地停留。

由钟汉良担任常驻嘉宾的旅行综艺《漫游记》,在这个充斥着花样百出的后期、“移花接木”的剪辑以及催促观众大笑的桥段的综艺世界里,确乎是一股清流——它像一道清冽的泉水,安静地淌过蜿蜒的河道,留下一道沁人心脾的清新。

《漫游记》的镜头对准了那些如明信片一般梦幻的美景,而同样被记录在镜头里的钟汉良,也显得格外自然、放松。

能说一口流利英文的他,像个认真的孩子一样一遍遍用当地的语言重复着“早安”;胃口很小却偏偏喜爱烹饪的他,对做甜品的兴趣好像比吃甜品还大。他是广场上“沉迷”跳格子的大男孩,是被海风吹起额前碎发的白衣少年,是会将同伴的随口一言记在心间的暖心哥哥……

时光一刻不停地向前奔去,它对每个人都一般公平。如今,钟汉良早已迈过了人生“不惑”的门槛,但是当他穿着一件白衬衫,随性地站在奶金色的阳光下时,漫游山水归来,见过高山大海,钟汉良似乎仍是记忆之中,那个从来未曾走远的白衣公子。

星档案

中文名 钟汉良

英文名 Wallace Chung

别名 小哇、小太阳

出生地 中国香港

出生日期 1974年11月30日

星座 射手座

职业 演员、歌手、舞者、导演

代表作品

《何以笙箫默》、《天涯明月刀》、《一触即发》、《十月围城》、《最美的时光》、《三人行》、《OREA》、《乐作人生》、《解放·终局营救》

主要成就

2016年上影节传媒单元最受传媒关注男主角

2012年金鹰节观众最喜爱港澳台演员

2010、2011年中歌榜最佳舞台演绎男歌手奖

第三届乐视影视盛典最佳男演员奖

1996、1997年台湾十大最受欢迎偶像奖

第十三届广州大学生电影节最受大学生欢迎的男演员

第十二届中国制片业十佳“十佳电视剧演员”


微信关注“广东电视”
    热点新闻排行
    • 今日
    • 本周
    • 本月