夏之光:会在夏日遇见极光

夏之光:会在夏日遇见极光

2019-11-29 15:17
0

在夏天已然成为一段回忆和另一段期许的日子里,“夏之光”这个名字,忽地被频繁提及。

出道多年,在这个只有百万分之一幸运儿的圈子里,夏之光仍在奋力突围,也正在无限靠近那最辉煌的顶点;而在茫茫人世间里、漫漫人生路上,刚刚走进成年人世界的他,作为这颗蓝星上的八十亿分之一,仍在靠近起点的地方。

目标触手可及,“明天”却还很长。

夏之光的粉丝喜欢称自己为“极光”,将这两个字放在舌尖齿间细细咀嚼,最终竟慢慢品出了一番不可明言的浪漫。

虽然夏日两极的夜空被漫长的白昼驱散,那些梦幻的绚烂色彩似乎在刺目的日光中被迫隐匿了自己的身影,然而只要将目光向远处望去,越过山海、跨过四季,在遥远的地球另一端,夏日的极光正在属于自己的夜空中尽情绽放。

而在未来,此刻脚下的这方舞台,亦将是他的天地。


一剑昔来惊鸿影

旋转,起跳,腾空,满堂彩。

这就是夏之光在《超新星全运会》里那段惊艳了所有人的8秒全部的内容。

平实的镜头背后,少年挺拔的身姿如一棵迎着阳光努力生长的小树,那股属于这个年纪最为珍贵的蓬勃朝气深深地扎根在他闪闪发亮的灵魂里,即使枝叶尚且稚嫩,但向着尚不可见的未来舒展的模样,已然在他身后投下了日后那片参天的绿荫。

除却这段惊喜出圈的武术表演,夏之光还在节目中参加了剑舞的比赛。尚未出场时,解说便在旁白中玩笑:这次夏之光还兼项了电子游戏《王者荣耀》的竞赛,他在游戏中最喜欢的角色是“剑仙”李白。而在音乐响起、少年缓缓抬起手中长剑之时,千年前那道光芒万丈的身影,似乎真的向这方嬉闹嘈杂的人世投来了淡淡的一撇痕迹。

——顺带一提,夏之光在《王者荣耀》团体赛中也取得了第三名的好成绩。

运动场上如光一般夺目的夏之光背后,是他多年来扎实舞蹈功底的背书。

小学时,出生在青瓦白墙砌成回忆的安徽的夏之光虽然没有一点舞蹈的基础,却意外地被合肥瑶海青少年活动中心的舞蹈老师王萍一眼选中,招入了中心成立的安徽省第一支男子舞蹈队。在之后的三年里,夏之光跟随着王萍老师认真学习舞蹈,于懵懂之中推开了那扇背后藏着万条星光的大门。

2010年,夏之光顺利考入上海戏剧学院附属舞蹈学校,学习民族舞专业。2015年,15岁的夏之光抱着“积累面试经验”的心态报名参加了才艺养成类节目《燃烧吧少年》,不料意外顺利通过。于是,夏之光跟着同样被节目遴选出来的16名少年“秘密”接受了声乐、舞蹈、形体、体能等高强度的专业训练,然后站到摄像头前,第一次接受观众和坐在现场的导师们苛刻地评审。

那一年,夏之光未能在节目里站在胜利者的一边顺利成团出道。但是很快,节目中的9位少年又被不分胜败地捏合在一起,以“X玖少年团”为名站到舞台上,作为团内的Dancer,夏之光初次沐浴了那点并不十分璀璨的星光。


今有凤凰待梧栖

X玖少年团,这个夏天,它的名字似乎突然变得格外动听悦耳,与它相关的一切都是那样炽手可热,以至于相隔三年有余,当年的“出道策划”又被人们从厚厚的电子尘埃中翻出。而如今再看那一排并肩等待冲破自己的蛋,难免会感慨有些人已然走得很高、很远,有些人却似乎依然在彷徨和徘徊。

2019年,选秀节目出身的夏之光兜兜转转又回到了选秀节目的舞台上,这一回,他选择了接棒去年大热的《创造101》的男团版《创造营》。刚出场,夏之光就以他最为拿手的空翻为自己赢得了导师惊喜的赞誉,也用少年柔韧的身姿和扎实的舞技锁住了镜头后无数道挑剔又专一的视线。

相信在那天地旋转的片刻之中,夏之光一定看到了胜利女神对他展露的微笑——这一次,他以第四名的成绩顺利出道,成为新组合“R1SE”中备受粉丝关注和喜爱的一员。

难免会有严格的观众对“频繁出道”的艺人颇有微词,然而细细一算,出生于千禧年的夏之光虽然在舞台上已经活跃了近5年,却仍是一个未满双十年纪的青涩少年,即使在舞台上已经是一名成熟的偶像,台下他仍然是队友们宠爱的小弟弟,常常粘着哥哥们不放,也会像一个普通的少年一样,对一些“无聊”的网络热梗乐此不疲。

他也曾在电影里露脸,在《捉妖记2》中饰演永宁村少妖团成员之一;也曾参演过电视剧《哦!我的皇帝陛下第二季》、《九千米的爱情》。虽然除却粉丝,几乎没有人会关注这些片段中夏之光贡献的那些并不怎么值得称道的演技,但是“年轻”就是如今仍然身无长物的夏之光囊中价值连城的财富,也唯有像他这样年轻的孩子,还能仗着时间的偏爱,肆意选择他所好奇的每一条路,直到命运将最好的一切毫不吝啬地呈到他面前。

毫无疑问,夏之光是在镜头的注视下长大的,虽然被聚焦的时间并不太长,给了他一丝在注目之外“偷懒”放松的机会,然而影像还是诚实地记录下了少年(或许是)人生中变化最大的这段时光。

从志学之龄到跨过成年的门槛,那些属于孩子的圆润被一点点擦去,夏之光标志着他正一步步走向成熟的棱角渐渐分明,然而少年眼中那簇对未来无限向往的光芒依然纯净。

还记得故事里那颗被标记为3号、涂了一层古灵精怪的奶牛色伪装的蛋么?其实,他已孵化出了一只金色的雏凤,只是那双灿烂的羽翼才刚刚丰满,还在等待此生的第一次振翅,以及未来足以让他敛翼的那株梧桐。


星档案

中文名 夏之光

出生地 安徽合肥

生日 2000年1月4日

星座 摩羯座

职业 偶像、演员

学校 上海戏剧学院

所属组合 X玖少年团、R1SE

代表作品 《哦!我的皇帝陛下第二季》、《九千米的爱情》、《炫斗青春》、《R.1.S.E》

主要成就

2017年我是头条·今日头条年度盛典 年度新生力量

2019年《创造营2019》总决赛第4名



微信关注“广东电视”
    热点新闻排行
    • 今日
    • 本周
    • 本月