珠宝设计师20年后重返舞台   庄丽萍还是那颗热爱声乐的“星海珍珠”

珠宝设计师20年后重返舞台 庄丽萍还是那颗热爱声乐的“星海珍珠”

2019-11-19 11:34
0

11月16日晚,星海音乐学院朗朗音乐厅内座无虚席,“不忘初心 感恩母校——庄丽萍校友独唱音乐会”在这里举行。这是星海音乐学院校友庄丽萍毕业20年后重返舞台为母校献唱,当晚演唱曲目包括《关雎》《梨花颂》《一杯美酒》、歌剧《费加罗的婚礼》中苏珊娜咏叹調、歌剧《贾尼斯基基》中女主角的《我亲爱的爸爸》咏叹调、音乐剧《猫》里的片段《记忆》等15首,在经典的旋律、熟悉的歌声中,各界好友共同感受了高雅艺术的魅力。


纤歌爽籁,唱响初心

著名品牌“润知”珠宝创始人、高级珠宝设计师、女高音歌唱家庄丽萍是星海音乐学院1997级校友,师从于刘东教授(现仼职于中央音乐学院声歌系)。她不但拥有比利时HRD高级钻石分析师、瑞士GUBELIN宝石鉴定师等众多专业资质,还一如既往保持着声乐演唱上的艺术素养,曾于2017年获意大利卢卡市“普契尼歌剧大赛”金奖第一名,并多次参加国家文化部主办的中外文化交流活动。

毕业后庄丽萍虽从事珠宝设计,但从未放弃歌剧的梦想。本场音乐会声乐导师由著名男高音歌唱家、声乐教育家,声乐教授、硕士生导师,星海音乐学院声乐歌剧系歌剧中心主任、中国声乐家协会执行主席、广东省音乐家协会副主席,广东省声乐艺术研究会会长杨岩先生担任。庄丽萍表示,“这场音乐会受到了杨岩教授的很多指导和支持。”

当晚的演出中,还邀请了广州大都会歌剧院艺术总监兼首席指挥刘新禹先生担任总指挥,著名男中音歌唱家、星海音乐学院声乐系青年教师、歌剧中心副主任冯国栋先生,首都京胡艺术研究会理事、江苏剧协音协会员王宗敏先生,男高音、声乐硕士、星海音乐学院声乐歌剧系青年教师王传亮先生、洛杉矶华人艺术合唱团团长李惠琼女士,低男中音、歌剧演员常海先生等嘉宾加盟。

庄丽萍以娴熟的唱功,将作品蕴含的深厚感情演绎得淋漓尽致,经久不息的掌声响彻整个音乐厅。在全体演员合唱的《我爱你中国》中,音乐会落下帷幕,为观众留下美好而又深刻的音乐回忆。


用子之光,点亮星海

星海之爱,在于无私奉献、传递学识、培育莘莘学子;学子之爱,在于洞晓真知、胸怀大爱、回报社会人生。毕业后庄丽萍虽从事珠宝设计,但从未放弃歌剧的梦想。当晚音乐会结束后,庄丽萍为母校捐赠了自己设计的一款作品“感恩之心”。

庄丽萍表示毕业20年后重新回到母校的舞台,内心感慨万千,“我相信今晚所有演唱的曲目里面都包含了我离开母校20年里所经历的风风雨雨和幸福快乐,也包含了生活中的酸甜苦辣。毕业后我从事的职业是珠宝设计,在今年设计的感恩系列作品中,今天我把其中的一款作品送给我的母校,以表达我对母校的感恩之情。一个贝壳里面包含了一颗珍珠,贝为母,珠为子,贝壳一年年地孕育着珍珠,让它不断成长发光,当珍珠离开贝壳的时候,贝壳已经老去……这件作品代表了我们所有星海学子们对母校的感恩之情,不忘母校多年的栽培和孕育。”


微信关注“广东电视”
    热点新闻排行
    • 今日
    • 本周
    • 本月