吾与子之所共适|“适地适作——2019中日艺术交流展”开幕

吾与子之所共适|“适地适作——2019中日艺术交流展”开幕

2019-11-06 14:54
0

沿着广园快速路旁的汇苑街,穿过一小段浓阴遮蔽的小道,不多不少的五分钟,大概能让人明了“大隐隐于市”的真正奥义。

若恰逢阴天,一路或许还遭些扬尘。直到埋头走路后峰回路转,发现那排有些破败的围墙尽头,赫然出现一座醒目的红色建筑——53美术馆。

近日,一年一度的“中日艺术交流展”在此开幕。中日驻留项目一直是53美术馆的重要学术活动,自2012年至今已持续7届。

开幕式现场

作为馆区搬迁前的最后一场展览,本届“中日艺术交流展”以“适地适作”为主题,延续历届“在地性”学术研究方向的同时,更深入浅出地唤醒人们直面环保问题。

艺术家合影

不同国家的驻留艺术家通过十几天的“广州印象”体验,从个体角度和感受出发进行“在地”创作,融合不同艺术形式的跨界实验,呈现各自在全球化语境中深刻的心理体验。


(23°N,113°E),呼吸城市晨昏

本届“中日艺术交流展”以“适地适作”为主题。一众中外艺术家透过对广州本土的在地考察、生态介入,感知着这座城市的脉搏,并以独特视角展现了他们心中的“广州印象”。

Miyuki KIDO 城戸美由紀 《愿景》

在展览开幕式上,多次参与53美术馆中日驻留项目的山村幸則表示,以(23°N,113°E)为坐标的这座城市既神奇又令人眩晕,每个角落都充满了宝藏和秘密。在他的作品中,远古开始孕育、流传至今的文字在空间内扩散飞窜。

“‘对’和‘好’两个字不断重复,那是中国的人们前进的热情,象征着自信和温柔。为了学习那份宽容和前进的气势,想在广州的街头好好地走走……”

Yukinori YAMAMURA 山村幸則 《对对对…好好好…》

会在凌晨四点心血来潮去喝早茶的藤生恭平,对羊城的建筑工地感到好奇。他在作品《纸穴》中模仿了蜜蜂或蚂蚁等生物遵循本能的无意识筑巢方式,“长时间重复地在纸上敲打出洞穴,虽然没有明确目标,但仍坚定前行。”

Kyohei FUJIO 藤生恭平 《纸穴》

而对羊城的商业重镇背景深感兴趣的可琳·菲瑪以及杰米·汉弗莱,则不约而同地在各自作品中设置了一棵树——前者反思着“赞”这一即时生活写照,后者洞察着人造和自然两大概念背后的复杂性。

Corinne Fhima 可琳·菲瑪 《夏娃的伊甸园》

Jaime Humphreys 杰米·汉弗莱 《永生榕》

另一方面,本次“在地”交流也激活了几位中国艺术家的创作兴趣。他们的创作题材不仅仅局限于脚下这片土地,而是涉猎至广阔的物性以及存在主义命题:何天泉通过缓慢运动的木工刨子表明自身对待外界的哲学态度——温和型修正主义者,张亚平以石头塑造的工业化墟境回应商品化时代的魅像,王绍强于山水图景间对存在的意义进行了假设……

何天泉 《2019进化系列之一》

张亚平 《他山之石》

王绍强 《山水》

“物之所在,道则在焉,物有止,道无止也”。不论是功能转换,还是尺度改变,曾经照料着人们日常生活的物件一旦被解构重置,便生出新的审美意趣和隐喻,这些都是保持艺术创作生机勃勃的源泉。


咫尺桃源,再生几分清喜

与展览作品宏大命题以及深远用意形成反差萌的,是“中日艺术交流展”持续七年来的举办场地——53美术馆。

没有璀璨炫目的灯光,没有高楼大厦的衬托,与农田相伴,与草木相生……53美术馆将田园逸致与艺术理想无声结合,各借其妙,似乎是不刻意地“把桃源搬进了美术馆”。也正是这份自然生发的和谐感与微妙的“呼吸感”,让中外艺术家观于其中,并不感觉空间中存在刻意的驻留。

有感于此,53美术馆馆长李琼波在开幕式发言中表示:这片充满嫩绿生机的艺术土地,前后迎来一百多位中外艺术家踏足、创作和展开交流。“他们走街串巷,切实地融入广州的城市洪流之中,并通过独特的创作视野,表达自我对这座城市和对这个国家文化的理解。”

53美术馆馆长李琼波致辞

在策展人肖丽看来,“中日艺术交流展”透出的诗情与思想深刻却并不倨傲,人人都可放松一笑,并在心头留下几分余味,去融化某些苍白无力的日常惯性,并收获跨越国籍界限的艺术灵感。

策展人肖丽发言

日本驻广州总领事石塚英树则在艺术家的作品里看到了对生命的喜悦,对和平的祈愿,以及人们未曾思索的问题。“语言和习惯都不一样的各国艺术家们欢聚于广州,以各自的初见初闻和体会为基础展开创作,呈现出的感性与深度让人动容。”

日本驻广州总领事石塚英树发言

近十年来,53美术馆在天河五三社区舒展开筋骨,缓慢生长出具有广式气质的艺术氛围,正如艺术家奥中章人的作品《世界之球》一般,通过作品和观赏者相互作用的空间,探寻什么是“相互联系的世界”。它使得美术馆的功能不再仅落在关乎虚无的、似乎逃离了生活本身的艺术上,而是转而对人与生活也有了关照。

Akihito OKUNAKA 奥中章人 《世界之球》

未来无论生根于何处,相信它那“几分清喜,守拙自安”的恬淡意境,以及推动中国当代艺术创作的国际化和多元化发展的初衷,也将随行左右,继续在艺术语境中诠释着东方禅意。

展览现场

艺术指南

展期:2019年11月02日—12月02日

展览地点:广州53美术馆

开放时间:10:00-20:00


广东广播电视台全媒体文字记者:翁均婷

图片由53美术馆提供

微信关注“广东电视”
    热点新闻排行
    • 今日
    • 本周
    • 本月