拿不准的11月天里,还有这里可以稳稳安放一颗文艺心

拿不准的11月天里,还有这里可以稳稳安放一颗文艺心

2019-10-31 16:08
0

转眼,2019年倒计时已不知不觉进入最后的冲刺阶段,再过61天,“20后”们就要出生在这方世界舞台。作为人生路上的前辈,不知大家今年的To Do List跑了百分之几?

年初明明信誓旦旦地写下了“要好好充实自己”的愿望,转眼一年又要过去,生活却似乎依然充斥着琐碎的鸡毛蒜皮,而几乎被忙碌榨干的自己,好像总也腾不出时间给“嗷嗷待哺”的心灵做一顿丰盛的美餐。

好在时间虽然过去,但生活仍在继续,今天也来得及拾起那本尚未读完的书继续,或是突发奇想,走进剧院与神交已久的音乐盛宴相约一场“说来就来的旅行”。

今年11月,一直在珠江边等你的广州大剧院依然给热爱文艺的市民准备了几份稳稳的“小确幸”!我们熟悉的音乐家廖昌永、雷佳、帕斯卡·罗热以及倪惠英、丁凡、欧凯明、曾小敏、黎骏声等一众粤剧名家,还有蔡程昱、戴宸、袁广泉、马佳、宋宇航等“梅溪湖男孩”和迷倒万千少男心的“赤脚小仙”爱丽丝·纱良·奥特将陆续亮相广州大剧院!

怎么样,掌声和尖叫都准备好了吗?3、2、1,走起——


“种花家”歌声缭绕,梅溪湖Boys也能飙最红的高音!

要问今年占据“音乐流行榜”首位的是哪首歌,那必然是唱遍大江南北的《我和我的祖国》,光是提到这个名字,熟悉的旋律就已经在耳边自动循环了起来。

创作于1985年的《我和我的祖国》之所以经久不衰,是因为它所唱的正是人民对祖国的心声。而在11月4日,著名女高音歌唱家、歌剧表演艺术家雷佳,也将在广州大剧院唱响她《献给祖国的歌》。

这场独唱音乐会选取了从新中国初期到现在各个时期最具代表性的优秀民族声乐作品、艺术歌曲,包括《浏阳河》、《玻璃窗》、《谁不说俺家乡好》、《父老乡亲》、《在希望的田野上》、《新疆好》、《雁南飞》等十余首经典歌曲。

师出名门的雷佳曾在一年内摘取中国音乐金钟奖、青歌赛等多项顶级声乐赛事的第一名,引起乐坛瞩目,如今的她是歌剧舞台上的“红人”,取得了如“梅花奖”“文化表演奖”等专业成就。这次音乐会,她意图对这些经典歌曲进行重新编配和诠释,为老歌赋予新特质,唤醒历史中的美好记忆,讴歌祖国的发展历程,歌颂伟大的新时代,让观众在音乐中感受新中国各个时期的时代脉搏。

本场音乐会还将由著名作曲家赵麟担任音乐总监,中央广播电视总台著名节目主持人任鲁豫担纲主持,广州交响乐团常任指挥景焕执棒广州交响乐团伴奏。“顶配”阵容吸引着每一位乐迷走入剧院,在现场感受歌声回荡。

有最当红的女声,自然不能缺了正当红的“梅溪湖男孩”。11月24日,著名歌唱家、《声入人心》节目出品人廖昌永将带着他的梅溪湖男孩们亮相广州大剧院的星星穹顶下,带来《我爱你,中国》音乐会。

《声入人心》作为一款令人耳目一新的电视真人秀节目,消除了大众对高雅音乐的误解,用这些年轻的“梅溪湖男孩”们将与他们同龄的观众引进了古典音乐的殿堂。节目出品人廖昌永是享誉国际的声乐大家,是父母们记忆中最“红”的声音,而对从《声入人心》走出来的这些青春唱将来说,廖老师还是引领他们在音乐殿堂中深入探索的导师。

本场音乐会,廖昌永将带领蔡程昱、戴宸、袁广泉、马佳、宋宇航等炙手可热的节目成员,组成“MXH天团”,共同演绎众多经典爱国歌曲,用两代人的歌声,组成一场属70/80/90/00四代人的音乐盛宴!


中西方琴音和鸣,不知道“赤脚小仙”会不会弹粤剧?

除了最红的歌声,广州大剧院也不忘为喜爱古典音乐的乐迷们在仅设有350座的实验剧场里,精心准备了三场特别的音乐会,让音符在耳边跃动的同时,将演奏家们在舞台上的神色也尽收眼底。

11月10日,法国钢琴泰斗帕斯卡·罗热将带来一场“广州独享”的德彪西前奏曲全集音乐会。这位当今法国钢琴界最优秀的钢琴家手握众多世界级奖项,以对拉威尔优雅、美丽和完美的诠释而享誉国内外,不知曾与众多杰出指挥家合作过的他,这次又会为广州的乐迷们带来怎样独特的德彪西?

11月16日,英国布里顿小交响乐队将为听众演奏一曲弦乐版《哥德堡变奏曲》。巴赫的《哥德堡变奏曲》或许是世界上改编版本最多的作品,但是在国内,改编版的《哥德堡变奏曲》依然十分罕见,因此这场由世界上最知名、也是最具领先乐队的乐团带来的音乐会,也就显得更加弥足珍贵。

11月17日,接档布里顿小交响乐队走进实验剧场的,是德日混血钢琴家“赤脚小仙”爱丽丝?纱良?奥特。这位曾经临危受命,顶替郎朗演奏的女钢琴家不仅以美丽可爱的外貌、聪颖活泼的性格博得了不少中国观众的喜爱,更以她高超的琴技征服了全球乐迷的耳朵,并成为当今国际舞台最为闪亮的音乐明星。这次“驾临”广州,相信爱丽丝又会引发乐迷们新一轮的“痴迷”。

既有海外乐音到访,亦有传统艺术登台。对于广州人民来说,相比起漂洋过海而来的阳春白雪,深深扎根在广府土地中的粤剧,则永远是耳边那道最亲切的声音。

11月23日,在中共广州市委、广州市政府高度重视和大力支持下,由市宣传、文化部门和粤港澳粤剧界携手合作的《粤剧表演艺术大全》将隆重献上一台题为“此物最相思”的首发式晚会。晚会阵容鼎盛、场面恢宏,以多种艺术手段呈现丰厚内容,通过短小精悍、异彩纷呈的粤剧表演,彰显传统粤剧的鲜明特色和文化价值,展示出当代粤剧人的敬业精神、团结风气和艺术光彩。

有道是“内行看门道,外行看热闹”,本场晚会却是“门道”“热闹”都不缺,不管你是“发烧友”还是“门外汉”,保管都会爱上历史悠久、影响深远的粤剧艺术。晚会上不仅有观众不仅有倪惠英、丁凡、欧凯明等粤港澳近200位粤剧名家、新秀的联袂演出,还能欣赏到《六国大封相》这样的“豪华大戏”,以及薛腔、马腔、芳腔等粤剧各流派唱腔的经典唱段,加上传统功架表演和南派武技表演,仿佛将剧院变成了一间粤剧博物馆,让人目不暇接、拍案叫绝。


微信关注“广东电视”
    热点新闻排行
    • 今日
    • 本周
    • 本月