广州市积极支持利用国有企业物业开展养老服务

广州市积极支持利用国有企业物业开展养老服务

2020-05-22 11:08
0

主办 省老龄办

协办 中国人寿广东省分公司

承办《广东电视周报》老年生活周刊

日前,《广州市民政局 广州市人民政府国有资产监督管理委员会关于支持利用国有企业物业开展养老服务的通知》(以下简称《通知》)印发实施。《通知》规定,支持国有企业采取独资、合资、合作、出租等方式利用自有物业举办养老服务机构设施。国有企业参与养老服务的,按照国家、省和我市规定享受税收、行政事业性收费、水电气价格、资金资助等各类优惠扶持政策,并在年度业绩考核中给予支持。特别是对于租赁方式出租自有物业举办养老机构设施的进行了细化规定,主要亮点:

(一)不公开招租

《通知》明确国有企业采取租赁方式出租自有物业用于举办经所在地区民政部门认定的普惠性的养老服务机构设施的,可以不公开招租。不公开招租物业不得转租。政府部门通过不公开招租承租的用于举办养老服务机构设施的物业,可依法委托第三方机构运营管理,但不得加收租金。普惠性养老服务机构设施由区民政部门按照我市民办养老机构资助办法的相关规定认定。

(二)延长租期

《通知》明确将国有企业采取租赁方式出租自有物业用于养老服务的租赁期限延长到15-20年,由国有企业自主决策,不需要报市、区国资监管机构审批。

(三)租金优惠

《通知》规定,国有企业采取租赁方式出租自有物业举办养老服务机构设施的,租赁底价以具有评估资质的中介评估机构以养老服务用途评定并经备案的评估结果作为定价基础,并在租赁协议中约定租金合法合规的调整机制。其中,经所在地区民政部门认定的普惠性养老机构设施的,可以给予一定租金优惠,最低优惠租赁价格不低于经备案的评估价的75%。

(四)优先续租

《通知》规定,租赁国有企业物业举办养老服务机构设施租赁期满,由市属、区属国有企业会所在区民政局开展评估,原承租主体经评估优秀的直接续签协议承租用于养老服务。

【其他规定】

通知还规定:国有企业采取租赁方式出租自有物业举办养老服务机构设施的,应当在租赁协议中明确承租人不得将租赁物业用于非养老服务用途以及改变用途的违约责任。

采取不公开招租方式出租自有物业举办养老服务机构设施的,还应当在租赁协议中明确该养老服务机构设施收费标准不得高于我市普惠性养老服务收费标准以及超出我市普惠性收费标准的违约责任。

《通知》所称养老服务机构设施,是指政府或社会力量举办的,为老年人提供生活照料、家政养老、日间照料、助餐助行、医疗保健、康复护理、精神慰藉、文体娱乐、紧急救援、临终关怀等服务的养老服务机构或设施,包括养老机构、居家社区养老服务机构,经营范围和组织章程中包含养老服务内容的其他企业、事业单位和社会组织,以及老年人活动站点等服务设施。(来源:广州民政)

肇庆市户籍60周岁以上老年人都受益

肇庆“银龄安康行动”实现政府统保全覆盖

“银龄安康行动”是肇庆市市委、市政府推出的一项以解决该市老年人意外伤害综合保险为目的的民心工程和德政工程,也是肇庆市一项“政府显关爱、子女尽孝心、社会献爱心”的公益行为。

该行动旨在推进老年人参保意外伤害险,以提升老年人抵御风险的能力,减轻个人、家庭和政府负担。该意外险突破了商业保险不能覆盖65岁以上老年人的限制,弥补了社保、基本医疗保险在保障范围和保障程度上的不足。随着卫生健康系统、老龄工作办公室和中国人寿合作不断深化,“银龄安康行动”已经成为备受关注的创新公益品牌。中国人寿不断提升服务质量,目前驻镇、村区域服务人员达130人,切实解决了服务群众最后一公里问题,赢得了社会各界特别是广大老年朋友的充分信赖和高度认可。

2019年,肇庆市共有72万人次参与“银龄安康行动”,较上年净增4万人次;全市承保规模为1389万元,其中统保677万元(由肇庆市财政出资全市68万名60岁以上户籍老年全部购买了意外伤害综合保险),自付费712万元(老年人自费参保);统保覆盖率达100%,自付费覆盖率8%,自付费覆盖率同比增长33%;全市“银龄安康行动”支付保险赔款641万元,较2018年增加151万元;全年累计理赔4142人次,较2018年增加1580人次,同比增长62%。

“银龄安康行动”意义重大

实施“银龄安康行动”是近年来肇庆市委、市政府贯彻落实中央和省、市有关部署要求,积极应对人口老龄化带来的养老、医疗等社会风险,推动养老服务业多元发展的重要举措之一。“银龄安康行动”由意外伤害导致的身故、伤残、医疗费用补偿以及住院津贴四大保障项目构成,打破了行业限制,参保年龄上不封顶,弥补了护理津贴不能医保支付、基本医保关于意外死亡和伤残补偿的缺失、基本医保医疗费用不足三大缺陷,有效减轻了政府和群众个人负担,提高老年人的生活质量。该项工作于2015年、2016年、2018年及2020年纳入了肇庆市政府十件惠民实事之后,更在肇庆市《政府工作报告》中向广大人民群众作出了庄严的承诺。这也是卫生健康部门牵头负责的2020年十件惠民实事中“改善医疗卫生服务”六项任务之一。

“银龄安康行动”成效显著

肇庆市“银龄安康行动”自2014年起开始实施,至今已第七年。在各级党委、政府的高度重视与支持下,该行动稳步健康发展,服务范围不断扩大,服务质量不断提升,广大老年人得到了实实在在的实惠。一是服务范围不断扩大。2018年,统保范围扩大到60岁以上老年人。二是保障水平不断提升。2018年实现政府统保100%全覆盖。三是经常性工作机制得到建立。市卫生健康局、市老龄办联合中国人寿肇庆分公司建立了职责明确、分工合理、协商沟通、规范有序的工作联动机制,把该项行动作为为老服务的创新品牌精心组织实施。

积极稳妥推进“银龄安康行动”

前段时间,肇庆市卫生健康局与中国人寿股份有限公司肇庆分公司联合印发了《关于进一步推进“银龄安康行动”工作的通知》,对2020年的工作提出了具体目标和要求。

“银龄安康行动”持续稳定健康开展,对于构建老年人风险防控保障体系,发挥商业保险社会保障职能来应对人口老龄化,全面建设小康社会具有十分重要的意义。肇庆市将继续保持高昂的精神状态和饱满的工作热情,在全力抓好疫情防控工作同时,积极稳妥推进“银龄安康行动”,确保今年既定目标如期实现!

中国人寿广东省分公司

中国人寿保险股份有限公司于2003年6月30日在中国北京注册成立,并分别在纽约、香港和上海三地上市的人寿保险公司。注册资本为人民币282.65亿元。

本公司提供个人人寿保险、团体人寿保险、意外险和健康险等产品与服务。通过长期持续的品牌建设,公司品牌价值和品牌影响力不断提升,中国人寿广东省分公司是中国人寿系统内规模最大的省级分公司之一,也是广东省市场规模最大的寿险公司之一。

中国人寿广东省分公司秉持“专业、真诚、感动、超越”的服务理念,依托覆盖全省城乡的服务网络和专业高效的95519客户服务专线,致力于为社会最广泛的大众提供优质的保险产品和服务。

(本文发布于2020年5月21日出版的第1966期《广东电视周报》老年生活周刊)


微信关注“广东电视”