夏天有三养 | 教您正确养生、养身、养神

夏天有三养 | 教您正确养生、养身、养神

2020-05-21 15:04
0

盛夏时节来临,“斗指东南,维为立夏,万物至此皆长大,故名立夏也”,立夏后温度明显升高,炎暑将临,雷雨增多,农作物进入旺季生长的一个重要节气。此时养生最注重养生、养身、养神,要怎么养呢?一起来看看。

养生在于养护阳气

进入夏季,昼长夜短、阳生阴长,起居宜晚睡早起。《黄帝内经》曰:“夏三月……夜卧早起,无厌于日……此夏气之应,养长之道也。”立夏后人们应早点起床,晚些入睡,以顺应阳气的生发。夏季多阳光,不要厌恶日长天热,要适当活动,让身体适当出汗,以适应夏季的阳气舒发、养长之气。同时,立夏时节养生要因势利导,注意养护阳气,切勿损伤阳气。避免炎暑盛夏的“贪凉坏习惯”,如过吃生冷,吹空调过冷过久,睡地板等都会使寒邪进入体内损伤阳气。夏季养阳还有“冬病夏治”的功效,如在一年中最热、阳气最盛的“三伏天”做“天灸”可显著振奋机体阳气达到治疗疾病的功效。

养身关键在饮食

随着气温升高,人们容易汗出,“汗”为心之液,立夏时节要注意不可过度出汗,日常运动不要过于剧烈,可选择相对平和的运动如太极拳、太极剑、散步、瑜伽等,且运动后要适当饮温水,补充体液,一旦过度出汗,容易耗损人体心阴,导致耗气伤津,出现身体倦怠、乏力、少气懒言、口干咽燥等症状。此时,应清补养心、滋阴生津,可适当多吃益气养阴清热的食材,我们可以适当地做一些荷叶粥,比如说在稀饭里面加一些荷叶,或者是薏米这些健脾利湿的、药食同源的保健食品。

此时脾胃功能会渐渐好起来,正是养脾胃的好时机,脾胃是人体生产气血的重要脏器,吃进去的东西就是原料,还得要有好的机器才能造出我们需要的能量——气血。

重视精神的调养

《素问·四气调神大论》:“夏三月,此谓蕃秀,天地气交,万物华实,夜卧早起,无厌于日,使志无怒,使华英成秀,使气得泄,若所爱在外,此夏气之应,养长之道也。逆之则伤心,秋为痎疟,奉收者少,冬至重病。”立夏以后,天气转热,人的心神易受到扰动,出现心神不宁、燥热不安。因此,值此时节,人们要格外重视精神的调养,宁神静心,加强对心脏的保养,应该保持愉快的情绪,安闲自乐,切忌暴喜伤心,保持神清气和、心情愉快的状态。日常饮食中多吃安养心神的食物,以消除烦躁,调节情绪。许多地方都有立夏日饮茶或喝冷饮的习俗,常用的材料除了传统茶叶外,还有西洋参、菊花、薄荷、金银花、荷叶等,常饮这些茶可清心火、除烦躁、养心神;除此之外,还可以尝试些安养心神的食物,如大枣、桂圆、莲子、柏子仁、西洋参等都是安心神、益心脾的好材料,如有心烦气躁、失眠难安、神经衰弱者可常食。

微信关注“广东电视”
    热点新闻排行
    • 今日
    • 本周
    • 本月