老年人安全用药有哪些常识?

老年人安全用药有哪些常识?

2020-05-19 10:46
0

指导专家:林幸明

广州市荔湾区人民医院药师


由于老年人的生理生化功能减退,会使得他们对药物的处置和反应性发生改变,导致产生用药不良反应的发生率明显增高。以下我们分别从老年人服药后药效学和药动学的改变进行探讨。


药物不良反应与年龄呈正比

由于老年人组织器官的功能发生变化从而导致了对药物的反映也发生变化。例如:老年人应用阿片类镇痛剂(吗啡,芬太尼等)、地高辛、氨茶碱等药物后,体内的血药浓度虽然与青年人相似,位于正常的治疗范围,但是老年人的药理效应更强,更容易出现毒性反应。所以对于老年人用药我们更应该谨慎,以下是几个用药的例子:

对药物敏感性增加:如老年人每日应用氯氮卓60~75mg即可发生小脑共济失调,而青年人则需600mg;对具有耳毒性的氨基糖苷类抗生素、依他尼酸等药物更敏感,更容易导致听力损害;老年人肝合成凝血因子的能力衰退、血管发生退行性病变导致止血反应减弱,故对肝素和口服抗凝血药物非常敏感,一般治疗剂量可引起持久血凝障碍并有自发性内出血的危险。

对药物敏感性降低:如老年人对β-受体激动药与β-受体阻断药的反应明显降低;如老年人使用普萘洛尔减慢心率的作用会减弱。

很多学者都一致认为,药物不良反应随年龄的增加而增加,老年人比年轻人大约增加一倍。

配伍用药不超过4种

老年人胃酸分泌减少,胃肠活动减弱,使一些药物长时间停留在肠内,利于大多数药物吸收,但也更易发生不良反应。而老年人体内水分减少,脂肪组织增加,故水溶性的药物:如地高辛、普萘洛尔、哌替啶、吗啡、对乙酰氨基酚等分布容积减少,血药浓度增高;而脂溶性药物,如利多卡因、地西泮、氯丙嗪等更容易分布到脂肪组织中,使分布容积增大,血药浓度降低。但奎尼丁,华法林、丙硫氧嘧啶等药物在老年人体内的表观分布体积却是没有改变的。

大多数药物是经肝药酶代谢的,而老年人的肝代谢功能是随年龄的增长而降低的,故在给老年人应用某些需经肝代谢才具有活性的药物时,如可的松在肝转化为氢化可的松而起作用,因此肝功能不全者更应选用氢化可的松而不是可的松。

大多数药物经肾脏排泄,而老年人肾功能减退,即使无肾脏疾病,药物的排泄量也随年龄的增长而减少,这也是老年患者易致药物蓄积中毒的主要原因之一。为此,老年人应用地高辛、头孢菌素、四环素类、阿司匹林、磺胺类、降血糖药、ACEI、阿替洛尔等药物,半衰期均有延长,使用时应相应减少剂量,最好根据内生肌酐清除率调整药物剂量。

所以,老年人在疾病诊断清楚后,配伍用药一般不宜超过4种,因为容易加重不良发应。并且应从最低有效剂量开始治疗,或者由小剂量逐渐加大以求找到最合适的剂量,一般采用成年人的1/2~2/3或3/4的剂量,若有些患者靠调整剂量不能达到理想要求,则还需考虑调整给药次数或给药方式。此外,注意食物营养的补充;糖尿病患者控制饮食;使用利尿药时,限制含钾盐丰富的食物,使用强心苷或降压药应限制食物中的盐分;对饮酒的老年患者补充B组维生素等等都对疾病的控制与治疗起到良好的作用。老年人患病多缠绵不愈易出现“乱投医”现象。导致他们用了那些未经验证的秘方偏方,对我们医学判定做出负面影响。要对他们进行合理指导,听医生的、遵医嘱,才是最有效的。

微信关注“广东电视”
    热点新闻排行
    • 今日
    • 本周
    • 本月