小满时节:闷热潮湿炖汤调补

小满时节:闷热潮湿炖汤调补

2020-05-20 15:08
0

小满,含义是夏熟作物籽粒开始灌浆饱满,但还未成熟,只是小满还未大满。也预示着夏季闷热潮湿的天气到来。

小满节气的养生,要做好防热防湿的准备。它符合中医未病先防的理论,随着气温上升,注意防晒与补水,尽量少吃燥热的食物,多食用苦味食物,可适当炖汤来调补身体,以增强身体的抵抗力。本期介绍的靓汤是川萆薢去湿汤。

川萆薢去湿汤

原料:赤小豆30克,薏米、芡实各20克,川萆薢10克,赤伏苓15克,木棉花10克,灯芯花10克,排骨200克。

制法:

1.将川萆薢、赤茯苓、木棉花、灯芯花洗净,装入煲汤袋。

2.排骨洗净斩段。

3.炖汤盅放入煲汤袋,再加入赤小豆、薏米、芡实,最后将排骨放入,加1800毫升水,炖制2小时。食用时加盐调味即可。

功效:赤茯苓味甘、淡,入脾、胃、肾经,能渗利湿热;灯芯花性微寒,味甘、淡,入肺、心、小肠经,能清热利尿、清心除烦;木棉花性平,味甘、淡,入脾、胃经,能清热祛湿;赤小豆能清热解毒;薏米能健脾祛湿;芡实能健脾祛湿止泻、固肾涩精。诸物与粳米合用,具有清热祛湿、利水固涩之功。


微信关注“广东电视”
    热点新闻排行
    • 今日
    • 本周
    • 本月