中央空调易感染? 疫情+天热,这样开空调更安全!

中央空调易感染? 疫情+天热,这样开空调更安全!

2020-05-18 12:09
0

近日,网上传言新冠病毒可通过空调气流传播,不少人惊呼“难道天热了也不能开空调吗?”实际上,空调是否需要关闭与类型有关,什么样的空调可能存在传播风险?什么样的空调则可以放心大胆开?疫情期,夏天如何正确使用空调更安全?一起来了解下!

什么类型的空调有风险?

中国疾病预防控制中心环境所研究员戴自祝表示:带有回风(室内空气的循环利用)的集中空调,有一定交叉感染风险。这类空调常用于商场、机场、候车厅、工厂厂房以及医院门急诊大厅等空间较大的场所。

由于这些空间人数较多,健康者与患者混杂,回风系统存在流窜的可能,使得交叉感染风险变大,这种中央空调最好关闭。

什么类型的空调可以开?

没有回风的其他空调,不会造成大面积交叉感染,如风机盘管空调和多联机空调。在彻底清洁、消毒,保证安全的情况下,可以使用。

宾馆、病房及大部分写字楼、办公楼使用的大多是风机盘管空调;部分写字楼、办公楼使用的是多联机空调。

这些类型的空调通常用于小空间,让每个房间的空气均在本房间内循环,与其他房间无关。家用空调也是如此,不会造成“一人得病,全楼感染”的情况。

夏天这样开空调更安全

如果不清楚中央空调覆盖的人群中是否有感染者,那么(在室内)每个人都要戴一段时间口罩,直到风险降低。

在有中央空调的环境,可以用消毒剂或含75%酒精的湿纸巾擦拭公共区域。此外,注意手部卫生,每次洗手的时间要超过20秒。

空调和新风系统是室内两个独立的系统,一个调节温度,一个提高室内空气品质。在疫情期,新风系统不仅不能关闭,而且需要开到最大,最大程度地发挥稀释作用,降低房间里的传染风险。

正确使用空调的8个小秘密

进屋后别着急开空调

别一进屋就急着打开空调,应该等身体温度恢复到正常后再打开空调。大热天,在外边血管是扩张的,进屋就开空调,温度骤降,舒张的血管会猛然变成收缩状态,会导致血压一下子升高,甚至引发心脑血管疾病。

先开空调后关窗

室内降温通风时,应该先开空调后关窗,等刚开空调时空调里面的污染物释放以后再关闭门窗。

空调开26℃最合适

空调最合适的温度是26℃,温度舒服且不易患病。26℃既能保证凉爽舒适,又适合长时间待在空调房里。同时又保证室内外温差不会太大,避免感冒出现。

铺凉席时少开空调

患有脊椎病、肩周炎、关节炎的人在室内温度低的时候睡凉席,可能会导致旧病复发,肠胃不适、怕着凉的人睡凉席也有可能容易引发腹痛、腹泻。所以在铺凉席睡觉时,最好少开空调。

夏天空调一个月洗一次

空调长年不清洗,就会积攒多种危害健康的病菌和螨虫,一旦被吸入,将会造成不同程度的呼吸道感染,还可能导致“空调肺”。因此,夏天建议每一到两个月清洗一次。除清洗空调面板和过滤网外,还要使用专业空调消毒剂,进行彻底清洗消毒。

开3小时要开窗通风

很多人不知道,3小时室内不开窗换气,室内空气就可能不新鲜,6小时内不换空气,空气就严重污染,污染的程度可能会危害健康。如出现嗜睡、反应力迟钝、感冒增多等。所以空调开3小时就要开窗通风。

短暂外出别关空调

不少人为省电,出去时会关掉空调,回家后重启。这不仅更费电,还容易对空调造成损害,影响空调寿命。过于频繁的操作会对空调压缩机造成伤害,而启动时产生的500-1000瓦的高额电压会更耗电。因此,如果短时间出去,最好不要关闭空调。

常吹空调松松肩

经常窝在空调房的人,应该多给自己松松肩膀,避免被空调风吹伤。把右手横放在颈部左侧,用食指、中指、无名指同时按揉或横拨颈部左侧肌肉,左手用同样方法按揉右侧肌肉。最好用指揉的方式,更易疏松筋骨。

微信关注“广东电视”
    热点新闻排行
    • 今日
    • 本周
    • 本月