养生的六大误区,看看你中了几个?

养生的六大误区,看看你中了几个?

2020-05-15 10:12
0

养生保健是现代人比较重视的事情,夏季健康需要从多个方面做起,那么夏季养生应该怎么做?其实有些常识在我们看来是正确的,其实都是对身体有伤害的。这期小编整理了一些夏季养生误区。


空腹饮茶

过多饮茶,尤其是空腹时饮茶极易导致茶水消耗人体的阳气,如果再是喜欢食咸之人,咸味引茶入肾,消烁下焦肾阳,使人易于罹患手足疼痛之痹症,以及下元虚冷的腹泻、痛经等病症。因此,夏季饮茶,应是在餐后饮两到三杯为宜,有饥饿感则立刻停饮。

冷水洗浴

夏季天气炎热,人的汗孔肌腠均处于开泄状态,因此,寒气极易侵入人体,导致阳气暗损。即便你选择的是热水洗浴,也要注意浴后避风。

夜卧贪凉

头部是人体阳气的汇聚之处,夜卧吹冷,极易导致阳气折损,天长日久,则阳气散尽而毙命。因此,不可晚上睡觉整夜开空调,这种习惯易导致伤风、面瘫、关节疼痛、腹痛腹泻,对身体的损伤非常严重。

夜食生冷

夏季夜短,年事稍长之人或体质稍弱者不易消化饮食,生吃蔬菜、瓜果等本为夏季慎食之品,夜间尤其要注意慎食此类食物,肉、面、粘腻之物也不宜在夜间食用,否则可引起腹胀、吐泻等病症。

防晒霜涂得越多越好

大家在选择防晒霜时,只注意SPF这个参数值,其实我们同时更要注意PA这个参数值。因为PA对皮肤的健康和保护作用,比SPF更重要。PA表示的是对长波紫外线的防护作用,真正造成皮肤的损伤、光化性皮炎甚至光化性肿瘤的罪魁祸首就是长波紫外线。所以建议选择SPF在15~30之间即可,同时选择PA在两个“+”以上的,这样防护效果才是全面的。

喝啤酒能解暑

夏天气候炎热,人体出汗较多,消耗也大,易疲乏,如果再不断地喝啤酒,由酒精造成的“热乎乎”的感觉也会持续不断,口渴出汗现象将会加重,不仅达不到解暑目的,反而会降低人的思维能力和工作效率,甚至会造成工作中的差错、事故。


微信关注“广东电视”
    热点新闻排行
    • 今日
    • 本周
    • 本月