胃酸分泌过多,注意这些!

胃酸分泌过多,注意这些!

2020-05-13 15:11
0

很多人都有过这样的体验:饱餐一顿之后,正准备美美地消化一番,突然觉得“心口窝”里像点燃了一把火,不但胃里翻江倒海,甚至还有一丝想吐!没错,这就是烧心,反酸。一般是由于胃酸分泌过多,胃酸向上进入食管引起,由于和心脏离得很近,很容易混淆。

这12类食物要少吃

除了胃炎和胃溃疡等疾病之外,饮食不当也会引发或加重烧心。特别是以下这12类食物,容易反酸的人千万少吃!

柑橘类水果:柠檬和橘子等水果中含有大量柠檬酸。酸性过高的食物会刺激胃,产生更多胃酸,进而增加食物反流和烧心症状。

碳酸饮料:碳酸饮料是一种刺激性比较大的饮料,喝下去之后刺激肠胃,导致肠胃不适。另外果汁中通常都含有大量的糖分,过量饮用,同样会增加胃部负担。

番茄:番茄是一种酸性很强的食物,它能刺激胃产生过多的胃酸,是含有反酸、烧心症状的人群不能或尽量不吃的食物。

红薯:红薯富含淀粉、糖分和膳食纤维,会刺激胃酸大量分泌,空腹吃,或吃得太多的话,胃酸就可能反流到食管,产生“烧心”的症状。建议一次不要吃太多红薯。吃的时候,最好搭配适量咸菜,可有效抑制胃酸过量分泌。

牛油果:牛油果是一种营养价值很高的水果,含有单不饱和脂肪酸,十分有益健康。但是牛油果中的脂肪同样会减慢胃排空,进而增加胃灼热发病率。

辣椒:辣椒中的辣椒素会引起胃酸分泌增加。如果喜欢吃椒,可以吃点温和的青椒。辛辣的食物最好也不要多碰,容易引起烧心反酸。

茶、咖啡:茶和咖啡这类饮料含有较多咖啡因,同样会导致食道下端的括约肌松弛,使得食物更容易发生反流,引发“烧心”。容易出现“烧心”症状的人要少喝茶和咖啡,其它含有咖啡因的饮料同样少喝为好。

巧克力:除了咖啡因的作用之外,巧克力会导致肠道内细胞释放大量的5-羟色胺,使食道下端括约肌变得更松弛,胃酸更易反流。

大蒜:蒜含有大蒜素,空腹食蒜或摄入过多大蒜,会对胃黏膜、肠壁造成强烈的刺激,引起胃酸反流。

全脂牛奶:营养学专家表示,低脂牛奶具有缓解胃部不适的作用,但是全脂牛奶却会引发或加重烧心症状。

油炸食物:油炸食品所含脂肪量过高,不容易消化,因此在胃里停留时间长。这时,胃会自动分泌出更多的胃酸来帮助消化,于是增加了胃酸反流的几率。

黑胡椒:和辣椒一样,黑胡椒对胃肠同样有较强的刺激作用,还有咖喱粉、辣酱等辛辣调味品,过量食用也会引发或者加重“烧心”。

减少反酸得这么做

不要吃太饱、吃太快:每餐食量适度,忌暴饮暴食。要做到定时、定量,最好少食多餐。饭时不要狼吞虎咽,尽量做到细嚼慢咽,以减轻肠胃的负担。

饭后避免运动:运动,特别是使腹部压力增加的运动会加重返流。如果胃内有很多食物的话,建议餐后等几小时,让胃内食物排空再运动锻炼。

改变生活习惯:尽量减少增加腹内压的活动,如过度弯腰、穿紧身衣裤、扎紧腰带等。


微信关注“广东电视”
    热点新闻排行
    • 今日
    • 本周
    • 本月