肾强一倍,人活百岁

肾强一倍,人活百岁

2020-05-09 10:51
0

中医认为肾是人体的先天之本,无论长寿养生,还是治病调理,都离不开肾。如何在家调养肾脏,健康长寿呢?

肾气虚,肾病来

现代医学认为,肾脏是水液代谢非常重要的器官,毒素也从肾脏排泄,肾功能不全后,水液代谢、毒素排泄等各个方面都会减退。

中医认为,肾为先天之本,如果肾气足,人体的各方面的机能都能正常发挥,肾气不足就会出现气、血、水的问题。

通常来说,没有人愿意承认自己“肾虚”,但事实上,只有达到以下9个标准的人,才能说自己有一颗健康肾。

听力清晰:耳朵的听觉功能与肾气的盛衰密切相关,肾好听力就好。反之,当出现耳鸣、心烦、听力下降的症状时,可以多考虑肾阴虚。

皮肤有光彩:肾好,才能青春常驻,延缓衰老。肾不好,人容易显得苍老,皮肤会变得晦暗,肤色也会发生变化,眼眶发黑,眼袋明显。

头发乌黑:肾藏精,其华在发,发的营养来源于血,但其生机根本还在于肾,肾不好,头发会早发白、失去光泽,并且出现脱发。

骨骼强壮:中医认为,肾主骨,骨靠肾精滋养,肾好骨才好。肾气衰败会出现骨质疏松、腰酸背痛,甚至牙齿出现松动。

记忆力好:肾精也养大脑,肾不好可能会出现经常忘事、反应迟钝等现象。

尿液清澈泡沫少:若小便泡沫突然变多,长时间不消失,或尿液颜色异常,呈浓茶色、酱油色或混浊如淘米水时,都应引起重视。出现憋不住尿、小便疼的症状也应及时就诊。

早起身体没有浮肿:肾脏是人体代谢水分的器官,肾不好,水分就会蓄积。专家提醒,如果经常早起眼皮浮肿,或者双脚、双腿浮肿,都要考虑肾脏问题。

精神十足:当肾功能出现问题时,身体里的废物残渣难以从尿液里排泄出去,会出现精神不振、疲劳、没劲儿的感觉。

血压正常:肾功能受损会出现血压升高的症状,而高血压又会加重肾脏损害。高血压患者一旦出现夜尿增多,糖尿病患者出现尿蛋白或双下肢水肿的问题时,说明肾脏已经受损。

伤肾行为排行榜

吃肉多

经常应酬,大鱼大肉,容易导致蛋白质摄入量超标。长期的高蛋白摄入会增加肾脏负担,甚至使肾脏长期处于“超负荷”状态。

喝浓茶

浓茶含较高的氟,肾脏是氟的主要排泄器官,当机体摄入过量氟超过肾的排泄能力时,氟在体内蓄积,能引起肾脏损害。

熬夜伤肾

熬夜会大量消耗人体的气血津液,从而使身体内部阴阳失衡,继而影响肾之阴阳的平衡,消耗肾精,人也易出现肾虚、衰老。

惊恐伤肾

在正常精神活动范围内不会致病,但七情过激,则有损健康。恐惧过度,耗伤肾的精气。

喝水太少

很多人忙起来顾不上喝水,导致尿量减少,尿液中的废物和毒素浓度增加。要养成多喝水的习惯,并且不要用饮料代替白水。

常憋尿

经常憋尿,尿液排泄不出去,会影响全身气机的运行。

久坐

久坐不动会压迫膀胱经,造成膀胱经气血运行不畅,而肾经与膀胱经相表里,因此也会引发肾功能异常。

受凉

中医认为肾怕寒,而“腰为肾之府”,肾经又起于足底,所以腰和足部更要注意保暖。

纵欲

中医认为“肾藏精”,肾精是生命的根本,肾精损伤必然会影响人的寿命。而房事不节最易伤肾或导致肾虚,所以医家无不强调“戒色欲”、“节房劳”。


最简单的养肾法

睡足觉:睡眠是养护肾脏的重要一环,尤其要睡好“子午觉”。中午12点左右,外界阳气最盛,此时午睡可养肾中阳气;夜半12点左右,外界阴气最盛,睡眠可养肾中阴气。

吞津法:中医认为,津液主要有滋润、濡养的作用。吞食自己分泌的津液,有滋补脾胃“后天之本”,以固护肾之“先天之本”的功效。具体做法为,每日晨起,微闭口唇,舌抵上腭,当嘴里的唾液增加到一定量时,随意念将其缓慢吞下,反复3—4次。长期坚持,必有益处。

常叩齿:在中医里,认为肾主生殖,肾又主骨,齿为骨之余,肾气的衰弱就同时可以体现在阳事不举和牙松齿落。

叩齿就是一项流传已久的养肾方法,眼平视前方或微闭,牙齿先咬紧再放松,再咬紧再放松,反复练习。

搓双耳:肾与耳成阴阳,补肾去疲劳可以试一下揉搓双耳法。双手捂双耳,从下向上包住,向后转,揉转耳朵时一定要慢而有力,转圈。大概三十圈左右,感觉双臂酸痛,说明你用力了。

洗澡时拍拍腰:肾脏不好,不妨试试沐浴时拍打双腰眼,持之以恒,有促进肾脏健康。在站立状态下拍打腰眼,双手五指自然放松展开,用肘和手腕发力让五指顺势拍打腰椎骨两侧的腰背部。双手同时拍打或交替拍打各三十次,拍打的力量宜轻不宜重。这种对肾脏进行的拍打的方法,能够对腰部形成一种有节奏的冲击力,可以补肾固精,通络活血,保护肾脏。

微信关注“广东电视”
    热点新闻排行
    • 今日
    • 本周
    • 本月