84岁钟南山晒餐单,不老的秘密大公开

84岁钟南山晒餐单,不老的秘密大公开

2020-03-24 11:29
0

2003年,60多岁的钟南山奋战在抗击非典的一线;17年后,新型冠状病毒感染的肺炎疫情又把他唤到台前。再次挂帅的钟南山,依旧神采奕奕,身体健硕,完全不像一位84岁的老者。年过八旬依然身体硬朗的钟南山,公开了他的独家健康秘密——居然是每天早餐吃普通人都吃不完的量!让我们一起看看钟南山的推荐餐单吧!

苍茫的月下,什么都可以想,什么都可以不想。便觉得是个自由的人。白天一定要做的事情,一定要说的话,现在都可以不理。这是独处的妙处。我且受用了这无边的荷香月色好了。

固定布局                                                        
工具条上设置固定宽高
背景可以设置被包含
可以完美对齐背景图和文字
以及制作自己的模板

早餐一定要吃好

两个大橙子,一个蛋黄,好几个蛋白,两片加了芝士的面包,一大碗加了全麦饼干的牛奶,再加一大碗红豆粥,这就是钟南山的早餐餐单。“你们看看我每天吃早餐的量,估计不是很多人能吃得下。”钟南山说,这就是他每天保持精力充沛的独家秘诀:早餐一定要吃得丰盛。

而且,他还每天强迫自己多吃五谷杂粮,“我不爱吃杂粮的,但现在把杂粮当‘药’来吃了。”他解释,虽然精米白面好吃,但实际上营养都会丢失。

钟南山表示,他认为的健康饮食有两大原则:一是“食不过饱”,二是“早餐要吃好”。首先“食不过饱”是指人不能一日三餐每顿都吃太饱,“之前听到一个说法是:人的一生只能吃9吨食物,谁先吃完谁先死”,钟南山打趣到,“不完全对,也有一点道理”。这是因为饮食过饱会导致大脑早衰、肠胃负担过重、过胖导致“三高”等疾病出现,因此钟南山特别注意不会让自己每天吃得过饱。同时,他也非常注重“早餐一定要吃好”。“多数国人的饮食习惯都是早餐吃很少,中午也马马虎虎应付过去了,晚上就吃大餐。特别是应酬、宴会等,基本都会放在晚上。”钟南山指出,合理的饮食分配应该是早餐要吃好、中午要吃饱、晚餐要吃少,因此他现在已经养成了早餐要吃得丰富的习惯。他表示,三餐合理分配的具体做法是早餐要吃好,分配的摄入热能要占全天的30%,以豆奶蛋果蔬为主;中午要吃饱,摄入的热能占全天的40%,以肉鱼禽蛋豆为主;晚餐要少,摄入热能占全天的30%就够了,以五谷食物类为主。


最爱家常粤菜

作为常年生活在广州的地道“老广”,钟南山非常推崇粤菜。他认为广州的美食选料精细,清而不淡,鲜而不俗,嫩而不生,油而不腻,风味讲究,技艺精良,善于变化。

而他从小就喜欢的菜式都很日常:布拉肠、艇仔粥、云吞面、叉烧包、白灼河虾、盐水菜心、鱼头豆腐汤,他认为都是“好吃又健康”的代表。钟南山点赞了清蒸鱼,他说,如果加了太多食品添加剂,营养搭配失衡(高脂肪、高热量、高胆固醇)加上不太健康的烹饪方法(腌制、烧烤、油炸)等做出的食物,即使美味,但从健康角度也不宜天天吃。

此外,钟南山还推荐了10种可以抗疾病增体能的超级健康食物——牛油果、大蒜、菠菜、黑巧克力、西兰花、柠檬、鲑鱼、薯类、豆类、核桃。你都记下来了吗?


记下这份推荐餐单

在钟南山眼里,健康美食来自均衡的营养搭配、新鲜优秀的食材、健康的烹饪方法、营养容易被吸收的食物。





清蒸鱼

用新鲜的河鱼清蒸,鱼肉软嫩,汤清味醇,不同河鱼还有不同的营养价值。




白灼河虾

白灼就是白水煮,虾中含有丰富的镁,镁对心脏活动具有重要的调节作用,有利于预防高血压及心肌梗死,同时富含磷、钙,对小儿、孕妇尤有补益功效。




盐水菜心

盐水菜心是经典的粤菜,吃起来清爽可口,老少咸宜又十分解腻,是一道不可多得的减肥美食。




鱼头豆腐汤

汤汁浓似鲜奶,豆腐滑嫩,鱼肉肥糯,吃起来不油腻,是一道四季皆宜的美食;鱼头和豆腐的搭配不仅味美,而且有很好的营养互补作用。


微信关注“广东电视”
    热点新闻排行
    • 今日
    • 本周
    • 本月