春分养生:阴阳相半,春捂秋冻

春分养生:阴阳相半,春捂秋冻

2020-03-23 11:25
0

春分一到,气候温和,雨水充沛,阳光明媚。人,作为自然之子,与春之阳气相应,机体代谢旺盛。故而,“春分”时节,我们该怎样做好自我的日常养生保健呢?

冷水洗脸 缓解春困

春困虽不是病,是一种正常的季节性变化时出现的生理现象,但仍需“解春困”。因此,保证睡眠就显得尤为重要。成年人必须每天保证8小时左右的睡眠,儿童和青少年则每天应该有9小时的睡眠时间。科研人员曾对一批中老年人进行长期观察,发现每天睡眠少于5小时的人,患糖尿病的几率比常人高出2.5倍;每天睡眠少于6小时或多于9小时的人,其患糖尿病的几率均比常人高出170%。

由此可见,人们每天必须保证7-8小时的睡眠,但绝不可超过9个小时,这样才有利于健身防病。还可以常常按摩太阳穴,晒晒太阳、听舒缓的音乐等等,皆有益于缓解春困,调节情志。


运动养肝 散步养心

《黄帝内经》指出:“春三月,此谓发陈,天地俱生,万物以荣,夜卧早起,广步于庭,披发缓形,以使志生。”春天万木吐翠,春花烂漫,正是采纳自然之气养阳,以助肝气生发的好时机,而运动养肝的有效方法。各人应根据自身体质状况,选择适宜的锻炼项目,如快步走、慢跑、做广播体操、跳健身舞、打球等。清晨或傍晚,可漫步于芳草小径,舞拳弄剑于河畔林间,或去郊外赏花行歌,身心融入大自然之中,天人合一,肝气条达,血脉畅通,无形之中增强了心身健康。与此同时,我们一定要注意预防感冒、肺炎、麻疹等高发疾病。


乍暖还寒 春捂秋冻

初春到来,气温回升,却也乍暖还寒,气候多变,这个回升是一个渐变过程,气温忽高忽低,人们常常不能预测到这种变化,气温回升即添衣,而气温忽降,衣服还未加上,这样易使阳气受遏,妨碍肝的疏泄,影响健康,亦易患上感冒、支气管炎等疾病,因此,要顺应气候适度春捂,遵循“上薄下厚”的穿衣原则。即下身的裤子、袜子、鞋子一定要穿得厚点、暖和点,而上身略减则无大妨碍。


饮食清补 少酸多甜

春分时节的饮食,宜清补不宜浊补,大量气血外行,重补不易运化,清补则有利于轻清之气的通畅。医圣孙思邈曾说:“春日宜省酸增甘,亦养脾气”。意即:春季宜少吃酸食,多吃甜食。中医认为春季为肝气旺盛之时,多食酸味食品会使肝气过盛而损害脾胃,所以应少食酸味食品。

进入春天后,人们户外活动比冬天增多,体力消耗较大,需要的热量增多。但此时脾胃偏弱,胃肠的消化能力较差,所需的热量可适当由甜食供应。同时,春天木旺,耗费的水分,相对大,应多饮水、粥、汤,可清除干热补充体内水分的流失。



微信关注“广东电视”
    热点新闻排行
    • 今日
    • 本周
    • 本月