疫情期间看病要预约 家里老年人能适应吗?

疫情期间看病要预约 家里老年人能适应吗?

2020-03-20 15:09
0

【现场直击】

减少“扎堆”看病

等候时间减少

近期,广州多家医院陆续发布消息,医院开启“门诊全预约”模式,就诊前需提前预约好普通门诊或专家门诊的号源。这种“门诊全预约”形式方便吗?近日,记者在广州市第一人民医院现场看到,陆续有患者前来就医,进入医院前需测量体温、出示随申码或者填写流行病学筛查问卷,无需排队无需等待,即可进入门诊楼。走进门诊大厅,入口处摆放着“门诊就诊须知”,挂号处、取药处部分窗口前有少量患者在排队,等候的座椅被胶带隔开,上面贴着“注意间距”的显目提示,等候取药的患者隔位而坐。

“我上次看病就预约好了,今天大概花了1小时就全部完成了。”前来复诊的张阿姨笑着对记者说。张阿姨是心血管科的“老病人”,已经看了一年多时间,两周前,她前来复诊时通过“诊间预约”预约好了今天的就诊时间。

据悉,广州市第一人民医院从2月24日起实行门诊全预约制,普通门诊、专病门诊、特需门诊都需进行预约,预约时段按30分钟计。比如患者预约10点到10点半就诊,就不需要一大早过来抢号了,按预约时间段来就医即可。

医院相关工作人员告诉记者:“除了‘诊间预约’,还有多种线上预约方式,包括微信、APP等。为了尽可能不影响患者就医,目前医院也支持现场预约,现场安排有行政等部门抽调过来的志愿者,可以现场指导患者进行线上预约。”

记者了解到,目前广东省人民医院、广东省第二人民医院、广州市中医院、广东药科大学附属第一医院、广州医科大学附属第二医院等多家医院均已开启“门诊全预约”模式,支持多种预约方式。


张阿姨有气喘的毛病,平常每半个月就要来医院复诊一次。“今天我特别和医生说了下,特殊时期能不能帮我开一个月的药,这样我可以少出门、少来医院,医生说可以。”开好药后,医生又帮他预约了下个月的复诊时间。随后,张阿姨去缴费取药,十几分钟后,就拿到了一大袋药品。

据医院工作人员介绍说:“为了做好疫情防控,我们在门口安排了医院的工作人员作为志愿者,指导患者进行流行病学调查和预约。同时,我们医院的特点是老年病人多、复诊率高,对于诊断明确、病情稳定、需要长期用药的患者,我们会适当延长处方,让患者少跑医院,如处方从14天延长至28天。对于外地不方便来医院的患者,医院还开通了网上咨询,没有特殊情况的患者可以在当地配药。”

为何实行“门诊全预约”?该工作人员表示,预约就诊主要是为了避免人员聚集,保障疫情期间门诊工作有序进行,还可更合理地调配医疗资源。“以往每天上午8点到10点都是就诊高峰,现在预约把就诊时间段排好了,大家就不会聚集到一个时间来就医,也不用一大早过来抢号了。”


【市民心声】

老年人比想象中接受度更高

那么,门诊预约制推行后,市民尤其是老年朋友感受如何?记者在采访中获悉,老年人预约看病总体来说比较顺利,通过和医院老年患者的交流,觉得老年患者也有能力自行操作一些简单的门诊预约。黄阿姨对记者说,老年人网络预约,起步操作确实有些不熟悉,尤其是一些资料拍照、上传等,如果有子女陪同会方便许多。不过现在老年人学习能力也很强,一回生二回熟,反复几次,加上有志愿者耐心讲解,很快就可以熟练操作。

很多老年朋友没把“预约”当门槛,但也有少数老年朋友“被难住”。刘大伯对记者表露心声道:“最好不要搞网上预约,太麻烦。我们老人不习惯用智能手机,有些老人虽然有手机,但出门根本就没有上网流量。”


齐女士坦言,不同老年人对网络适应程度不同。比如,她教自己的母亲两三回后,母亲如今在线预约已驾轻就熟,还学会分时段预约;而她的公婆适应速度就稍慢些。

“教老人在线预约,一开始真的崩溃,说十遍听不懂,就让第三代--孙子孙女去教。00后的做法是,手机拿来三下五除二直接预约好了,老人等于还是没学会。我们第二代只好继续去教老人,写笔记,画路线图。”齐女士感慨,父母也不希望去医院“头挤头”,渴望子女“教学”,子女度过“崩溃的陪跑阵痛期”,采取一些“傻瓜式教学”,今后也能享受不用次次为父母预约跑医院的轻松。


【业内说法】

老年朋友不必太恐慌

某业内人士对记者说,门诊全预约有助于推动更好的就医秩序,减少交叉感染,是医院发展的大势所趋,但如何帮助老年朋友度过这段“阵痛期”,建议医院管理部门好好思考,并加紧制定对策。

应急期间,帮助老年人改变就诊习惯,需要过度措施和技术支持。他建议,建立家庭账户,由子女线上帮忙填写流调、实现预约,“目前支付等步骤流程接入医保,因此一人绑定一张卡,未来如果有可能建立家庭账户,子女代操作支付,普及率会更高。”此外,在设计软件时,应尽可能应用“老年友好型”,字体设计大一些,入口减少一些,“一键进入”尽可能让老年人操作顺手。


广东省第二中医院相关工作人员则告诉记者,由于现在还在过渡时期,不少医院依旧保留现场预约挂号,老年朋友不必太恐慌。比如省第二中医院普通科室,网上预约和现场挂号均可就诊看病。“门诊全预约绝非一蹴而就,但只要方案足够友好,老年朋友就愿意配合。”该工作人员也呼吁,家中小辈多帮助长辈,直至大家适应这种新方式。记者从多家医院获悉,尽管正全力推开预约制,但医院现阶段依旧保留现场预约、电话预约等传统方式,也会增派志愿者。不少医院表示:不论医院“跑”多快,也不会落下老人。


【小结】

就医体验

从打开手机那刻开始

这次疫情来袭,对医院提出了更高要求。不止硬件,还有软件,预约界面是否好找,跳转是否快速,预约流程是否便捷,上线科室是否齐全,总结为一句话就是“界面是否友好”,用老年朋友的话说--我本来就是来看病的,不会来“搞脑子”的。

“互联网+医疗”在广州加速跑起来了,各家医院都由不同的运营平台在打造自己的互联网版医院,医院很清楚,疫情推动的预约制、在线诊疗、配药等新医疗场景模式是大势所趋,有利于医院,也有利于患者。问题是,在这个蝶变期如何让患者尤其是老年患者适应,对医院、老年患者及其家属都是一道新题目。

老人需做好“冲浪”准备,别一味坐等“搭车”。在此期间,子女的“领跑教学”必不可少,不能一味推给医院解决。毕竟,在不久的将来,对医院的体验感受,对医院的第一印象,不再是跑到医院门口,而是从打开手机那一刻就开始了。



(本文发布于2020年3月19日出版的第1957期

《广东电视周报》老年生活周刊


编辑:郑康、蔡怡敏

责编:钟紫燕




微信关注“广东电视”
    热点新闻排行
    • 今日
    • 本周
    • 本月