做好居家养老疫情防控工作 加强特殊困难老年人关爱服务

做好居家养老疫情防控工作 加强特殊困难老年人关爱服务

2020-03-20 15:09
0

日前,在国务院联防联控机制新闻发布会上,国家卫健委老龄健康司司长王海东表示,老年人的抵抗力相对较弱,而且大多都患有基础性疾病,所以更容易感染传染性疾病,老年人也是这次疫情防控的重点人群。国家卫健委和全国老龄办对老年人的疫情防控高度重视。

首先,建立了老年人疫情防控的体制和机制,在疫情防控初期就印发了关于做好老年人疫情防控的通知,对各地提出了明确的要求,明确了各种防控的措施,做了全面的部署。

同时,重点做好养老机构和居家老年人的疫情防控工作。对机构来讲,国务院联防联控机制下发了一系列养老机构的防控指南,规范性文件,也印发了养老机构老年人就医的指南,医养结合机构防控工作指南等等,就是为了规范养老机构的工作。

对于居家的老年人,充分发挥社区、家庭医生团队的作用,对老年人进行健康管理,特别是对那些高龄老人、失能的老人,还有空巢的老人,特别予以关注。

加强督导和检查。重点是督导检查养老机构和医养结合机构,发现问题立即整改,对防控措施执行不力的严肃问责。

重视加强对一线医务人员的老年亲属的关爱和服务工作。国家卫健委和全国老龄办率先通过联防联控机制印发了《做好一线医务人员老年亲属关爱服务工作的通知》,对各地提出了明确的要求,要了解这些老年亲属的生活状况、存在的困难,要提供健康服务、托养服务、生活服务等等,给予必要的保障,就是要解除一线医务人员的后顾之忧等。

民政部近期发布了《关于在疫情防控期间加强特殊困难老年人关爱服务的通知》民办发〔2020〕7号(简称《通知》)。

《通知》指明了基层政府机构推动居家服务的三个步骤和监管要求:

1.摸清底数,建立台账依托留守老年人信息系统、养老服务信息系统等信息平台摸清辖区内重点老年人底数和现状。第一,这些老人包括:独居特别是生活不能自理的特困老年人受疫情影响在家隔离的孤寡老人,家人被隔离收治而无人照料的老年人,暂时无人照料的留守(空巢)老年人等特殊群体;第二,上述老年人的赡养情况、日常生活需求、健康状况、精神状态等情况;第三,将上述信息登记在册、动态分级管理。

2.动员社会力量,开展关爱服务。工作摸清了底数,就要推进具体服务工作。服务工作有哪些?具体是四个:走访探视、精神慰藉、生活照料、防病治病;谁来做?法定赡养人、村(居)委会、物业企业、社会组织、志愿者。因为主要帮扶对象是独居、空巢老人,以及长效化需要,所以主要工作职责将落在村(居)委会和属地养老服务企业身上。其中村(居)委会负责组织协调与监管,具体服务可以由养老服务企业承担。

3.老人分流对于缺失法定赡养人无力照料,身体状况较差的老人,应送入机构照料,让老人获得更专业的照料,同时也减轻居家照料的负担。

4.监督指导和长效机制建立。《通知》是一个面向后疫情时代的长效工作要求,所以监督指导是必不可少的,监督内容主要有三个:第一,摸底调查是否到位;第二,服务是否到位;第三,牵头部门的长效工作机制是否到位。结合《通知》精神、当前的防疫形势、老人的刚性需求和科技手段,应大力推广各类无接触的居家服务,比如:远程视频探视、远程视频精神会慰藉、远程视频健康咨询、远程视频健康保健公开课、无接触药品配送、无接触生活日用品配送、无接触配餐、代缴公用事业费用,以及相应的政府监管,实现全程无接触服务跟踪与监管,切实保障居家老人的健康安全和生活稳定。当然,完成上述工作,一个功能齐备,涵盖:老年人健康档案管理、健康跟踪、居家服务跟踪、远程视频、政府监管等功能的智慧养老平台必不可少。应充分发挥“互联网+养老”、“物联网+紧急救援”的优势,将居家服务做扎实,并以此为契机引导居家服务向纵深发展,利用后疫情时代的这个窗口期,将居家服务逐步拓展到普通居家老人,转变老年人的养老思维,让市场化、商业化养老逐步深入人心、形成消费习惯。

 (来源:北京商报、齐鲁壹点)

三水人寿公司慈善捐赠

爱心接力筑坚盾,抗击疫情佑家园

 

“银龄安康”冠名基金是2016年中国人寿保险股份有限公司佛山市三水支公司(以下简称三水人寿公司)在三水区慈善会设立的慈善冠名基金,用于三水区内已购买银龄安康60岁困难家庭老人跌倒住院慰问金和三水辖区内公益类长者活动。

2020年新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,三水人寿公司第一时间联系慈善会,考虑到高龄老人属于易感人群,养老机构对消杀用品有较大需求,在三水人寿公司和慈善会合作的项目——“银龄安康”冠名基金购买了一批84消毒液和洗手液,捐赠给区内8家养老机构和2家居家养老服务机构。

3月5日上午,三水区民政局阙丽云副局长将一批消杀用品送到区社会福利中心工作人员手中,叮嘱工作人员提高防控认识,严格落实防控工作,为院内老人提供一个安心、放心、舒适的家园,全面打好疫情防控的阻击战。

疫病无情,人间有爱。大疫之际的爱心捐赠,体现了企业家高度的社会责任感以及强烈的爱国情怀。抗击疫情是一场没有硝烟的硬战,我们坚信,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国人民万众一心、同舟共济、众志成城,我们一定能打赢这场疫情防控阻击战!



(本文发布于2020年3月19日出版的第1957期

《广东电视周报》老年生活周刊


编辑:郑康、蔡怡敏

责编:钟紫燕


微信关注“广东电视”
    热点新闻排行
    • 今日
    • 本周
    • 本月