养生从泡脚开始 这些秘方自己在家就可以用

养生从泡脚开始 这些秘方自己在家就可以用

2020-03-18 09:54
0

促进血液循环。脚自古就有人体的第二心脏之说。从养生理论看,脚离人体的心脏最远,而负担最重,因此,这个地方最容易导致血液循环不好,尤其是对那些经常感觉手脚冰凉的人,热水泡脚是一个极好的方法。

刺激足部的穴位、反射区和经络。从医学理论来讲,脚上有人体各脏腑器官的反射区和穴位,以及经络,很多人都做过足疗,按摩师点压我们的脚时,会感觉痛疼、酸胀,这种情况基本上可以说明我们相应的反射区脏腑有问题。

对很多疾病的治疗,有很好的辅助作用。人们常说“富人吃补药,穷人泡泡脚”,可见中药泡脚的作用很大。尤其是现代社会,空调的大量使用,再加上人们普遍爱吃凉的食物,所以体内多寒湿,通过中药泡脚,可以加速体内排寒。





用药:肉桂50克,吴茱萸100克,生姜150克,葱头50克,花椒80克

用法:用沙布裹好水煮10分钟,待水温下降至40℃左右,用蒸汽足浴盆浸泡30分钟,每日一次。


用药:吴茱萸40克,白醋适量

用法:用吴茱萸煎汁,加入温水,再加入米醋用蒸汽足浴盆浸泡双足30分钟,每日1次。


用药:夜交藤500克

用法:将上药煎水去渣后,混入温水用蒸汽足浴盆浸泡双足30分钟,每日一次。


用药:桂枝、附片、伸筋草、苦参各15克

用法:煎汤后去渣,混入温水用蒸汽足浴盆浸泡双足30分钟,10天一疗程,每日2次。


用药:伸筋草,透骨草,红花各6克

用法:5000克清水加入上药,煮沸10分钟后加入温水,用蒸汽足浴盆浸泡双足,每日3次,1个月为1疗程。


用药:槐条60克,艾叶30克,白矾30克,马齿苋30克,银花30克,甘草30克

用法:上药水煮后去渣,用蒸汽足浴盆浸泡双足30分钟,每日一次。


用药:生姜200克或海桐枝干或水松枝叶适量

用法:上药煎水去渣后,混入温水用蒸汽足浴盆浸泡双足30分钟,每日1次。


用药:川桂枝、生附片各50克,紫丹参、忍冬藤、生黄芪各100克、乳香、没药各24克

用法:上药用5000克水煮,用文火煮沸后再煎20分钟去渣后混入温水内用蒸汽足浴盆浸泡双30分钟,每剂药可反复用3次。


用药:磁石、石决明、党参、黄芪、当归、桑枝、枳壳、蔓荆子、白蒺黎、白芍、炒杜仲、牛膝各10克,独活20克。

用法:将上药水煎取汁1500ml,加入温水用蒸汽足浴盆浸泡双脚,每日一次。


用药:桑枝、桑叶、茺蔚子各15克

用法:用上药加水1000毫升水煎取400-600毫升,去渣后取法备用,每晚睡前加50毫升兑水在蒸汽足浴盆浸泡双足30分钟,每日一次。


用药:和山姜茎叶适量,或野花椒枝叶适量,或番木瓜枝叶适量

用法:煎汤后去渣,混入温水用蒸汽足浴盆浸泡双足30分钟。


用药:桂枝20克、川椒、红花、茺蔚子各15克

用法:将上药加1000毫升水煎取400-600毫升,去渣后取汁备用,每晚睡前加50毫升兑水在蒸汽足浴盆浸泡双足30分钟,每日1次。


用药:全虫15克,蜈蚣10条、透骨草50克、桂枝10克、虎杖30克、红花20克、没药10克

用法:上药加水1500毫升,浸泡1小时,用武水煎开20分钟,去渣后混入蒸汽足浴盆浸泡双足30-40分钟,每日睡前1次,10次为一疗程。


编辑:林泓、蔡怡敏

责编:林泓



微信关注“广东电视”
    热点新闻排行
    • 今日
    • 本周
    • 本月