如何逐步恢复户外活动

如何逐步恢复户外活动

2020-03-17 14:54
0

运动前一定做好热身运动,一方面让心肺功能得以适应,另一方面让全身肌肉软组织做好拉伸,防止急性扭伤。初期几次运动后的放松也很重要,同时适当的局部按摩和热敷,促进血液循环和乳酸的代谢。


很多朋友想着迅速通过运动恢复之前的体重,因而想着同时通过节食来达到目标,但是由于春节期间大鱼大肉,营养过剩,突然的节食可能导致运动时能量不足。建议减少高脂高蛋白饮食,适当增加富含膳食纤维的食物以及富含维生素的水果,大量出汗后注意补充足够的水和盐分。


大部分朋友往往从事一种锻炼,但是在恢复锻炼的阶段不建议单纯进行某种锻炼,比如爱好跑步的朋友在恢复跑步的早期,同时开展一些核心肌群的锻炼比如俯卧撑、仰卧起坐、平板支撑等,一方面有助于提高身体机能,另一方面防止膝、踝关节过量运动导致损伤。运动时间最好规律,让身体生物钟能更好地适应。然后最好每隔几天有一个休息日,不一定是不运动,而是建议换一种运动方式或运动强度,让机体得以休息。运动强度的恢复一定要循序渐进,一般建议用一周的时间恢复至原来的强度:前三天运动量为原来的60-70%,而且速度不宜快,强度不宜大,之后每天增加10%的运动量至之前的状态。

以上就是对准备恢复户外运动的朋友的一些建议,希望大家越运动越健康!

编辑:林泓、蔡怡敏

责编:林泓



微信关注“广东电视”
    热点新闻排行
    • 今日
    • 本周
    • 本月