这些办法能把染发伤害降到最低

这些办法能把染发伤害降到最低

2020-03-16 14:49
0

我们时常能看到关于染发剂会导致膀胱癌、肺癌等的新闻。染发会不会得癌,这是个纠结的问题。之所以纠结,因为谜底还没有揭开。这些说法,其实都需要进一步推敲。至少在目前,以现今的染发剂而言,尚无前瞻性的大规模研究证实,在正常使用的情况下可以引起肿瘤的发生。也就是说,在正常使用符合国家标准的染发剂的情况下,会不会引起肿瘤,这个问题没有定论。

可是有些报道说染发剂确确实实存在致癌物啊,这是怎么回事?染发剂中,被紧盯的“危险成分”,主要是对苯二胺。它是染发剂中最有效的染色成分,对毛发中的角蛋白有极强的亲和力,其氧化过程就是染发时颜色的固着过程。很多报道都把苯二胺认为是“罪大恶极”的致癌物。事实呢,它还真不是“国际公认人类致癌物”,起码现在还不是。对苯二胺是不是致癌物,现在很多研究结果不一样,而且很多研究还处于动物或者细胞激发试验水平,无法下结论。到目前为止,对苯二胺在正常使用的情况下是不是一种致癌物质,最终会不会引起人体的肿瘤,还需要进一步的研究、验证。不过,有些研究认为,对苯二胺有致畸作用,所以孕妇就要远离这类物质了。

说了这么多,到底能不能染发?事实上,关于染发致癌的探讨还没有结束,相关研究还在进行中。能够给大家唯一结论是:过敏体质的人最好别染发!总的来说,染发剂没有大家想象中那么安全,也没有大家想象中那么恐怖。

编辑:林泓、蔡怡敏

责编:林泓


微信关注“广东电视”
    热点新闻排行
    • 今日
    • 本周
    • 本月