恨不得一天洗十次手 但是你真的会洗手吗?

恨不得一天洗十次手 但是你真的会洗手吗?

2020-03-12 16:40
0

疫情期间,大家前所未有地注意手部卫生,备齐洗手液、免洗洗手液、酒精三件套,恨不得一天洗十几次手。但是洗手洗得太频繁对皮肤也会造成很大伤害,很多人的手部已经开始出现皮肤干燥、指纹消失等症状,再严重些甚至可能皮肤皴裂、手部湿疹。仔细想想,手部的皮肤屏障要是被破坏了,或者手上出现伤口了,那岂不是更不利于对病毒的防护吗?怎样洗手才能少伤手呢?

为什么洗手会伤手?

手部掌面与背面的皮肤有较大差异。手掌面皮肤有较厚的角化层,皮下有较厚的脂肪垫;而手背部皮肤较薄,皮下脂肪少,所以皮肤水分很容易流失,容易变得粗糙。

手部皮脂腺稀少,皮肤本来就缺乏皮肤脂肪脂的润泽,而且经常受到外界诸多因素如寒冷、干燥等的影响;频繁洗手是雪上加霜。洗手过程中,手部大量皮脂被带走,皮肤受到各种洗涤剂的刺激,还有机械性摩擦刺激。洗手后,皮肤表面水分在蒸发的同时,也带走了双手皮肤内的水分。清洗又带走了皮脂,导致更易出现干燥、脱屑和皲裂。

研究结果表明,频繁洗手及使用手套导致的皮肤损伤及皮炎,不仅加速了皮肤深层常居细菌的释放,同时增加了金黄色葡萄球菌、革兰阴性杆菌定植,影响外科洗手及手消毒效果。在手部皮肤受损的人群所测得的手部细菌数量和种类均多于手部皮肤未受损的人群。

因此,在这个特殊的时期,除了要勤洗手外,做好手部皮肤护理也十分重要,在有条件的情况下,要尽量选择对手部损害较轻的洗手方式。

这些常见洗手方式,哪种最好?

香皂

香皂作为一种资深的洗涤产品,早已深入每个人的生活。但由于香皂的制皂机理,又使其有着不可避免的缺点,如易造成皮肤脱脂而干燥,且PH值高对皮肤有刺激。就算是具有消毒杀菌功能的香皂,由于其存放容器很难保持干燥,重复使用过程中也很容易产生二次污染或成为交叉传染源。

洗手液

洗手液采用挤压式取液,瓶体泵头与手接触面小,接触面易于清洁,一次性瓶装避免了皂体在重复使用过程中产生的二次污染及交叉感染,相对香皂来说卫生一些。建议使用成分温和的洗手液,比如含有氨基酸系表面活性剂、非离子表面活性剂的产品。氨基酸系表面活性剂是一种类蛋白质的温和表面活性剂,不刺激眼睛和皮肤、毒性低、柔和性强、生物降解性良好、使用感佳,特别适合皮肤敏感人群、婴幼儿以及需要频繁洗手的人群使用。如果暂时找不到合适的温和洗手液,可以用相应的沐浴露甚至洗面奶代替。

免洗洗手液 & 消毒湿巾

各种市售免洗洗手液和消毒湿巾是以乙醇(即酒精)为主的复合型消毒剂。这类消毒剂具有快速、广谱、无耐药性的优点。并且不需要使用流动水或其他干手设施,避免了二次污染。但乙醇能渗透入皮肤缝隙和非生命物体,对细胞表面和内部有较强的脱水和脱脂作用,容易引起皮肤干燥。且乙醇对皮肤有一定的刺激性,对乙醇过敏或出现较严重皮肤刺激性反应者不宜使用含有乙醇的免洗洗手液。

综上所述,在有条件的情况下,使用温和的洗手液,是相对干净且最不伤手的洗手方式。

手部的日常护理

洗手的时候还要注意水温尽量与体温接近,洗完手后及时用擦手纸或干毛巾擦干,并涂抹保湿护手霜。最好是在刚洗完手还微微湿润的时候涂抹,这样保湿的效果更好。

在护手霜的选择上,保湿成分尽可能简单一点,比如凡士林等安全有效的成分。凡士林是一种矿物蜡,能在皮肤表面形成一道保护膜,有很好的黏附性、亲油性,且具防水性,适合用于干燥的手部皮肤。

在经常洗手的时候和秋冬季节,可以选择质地较为黏稠的护手霜;春夏季节则可以选用质地清爽的保湿乳。在涂抹护手霜的时候也可以按照七步洗手法的顺序。洗手的时候要不留死角,涂抹护手霜也应面面俱到。


微信关注“广东电视”
    热点新闻排行
    • 今日
    • 本周
    • 本月