5个适合中老年养肺的小妙招,请接招

5个适合中老年养肺的小妙招,请接招

2020-02-11 10:47
0

肺部是人体的排毒器官,身体中大部分毒素都要依靠肺部排出,所以肺部对我们的健康来说非常重要。那么,在生活中我们可以怎么养肺呢?今天就教大家5个小妙招!

1、捶背端坐

捶背端坐可以通畅胸气,有预防感冒,健肺养肺的功效。腰背自然直立,两手握成空拳,反捶脊背中央及两侧,各捶3遍。捶背时要闭住呼吸,叩齿10次,缓缓吞咽津液数次。捶背时要从下向上,再从上到下反复数次。

2、多晒太阳

美国有科学家的最新研究表明:护肺养肺,要多晒太阳。维生素D可能会修复由于抽烟引起的肺损伤,有助于减轻炎症,因此,维生素D缺乏者更容易发生炎症、感染,得慢性阻塞性肺等病。

3、适量运动

养肺的关键在于加强机体免疫功能,体育锻炼无疑是最佳的选择。专家建议,人们根据各自的体质,选择几项适合自己的运动,每日坚持不怠地练习,并结合一些专门提高肺功能的锻炼,对增强机体免疫力、提高肺功能极有好处。“不必拘泥于运动形式,游泳、跑步、太极拳、气功都是十分可行的运动形式。”

4、笑口常开

老人要保持愉快的心情,笑口常开就能养肺。大笑能够使人的胸廓扩张,胸肌伸展,肺活量增大,解除胸闷,消除疲劳,恢复体力。尤其是在清晨锻炼时,如果开怀大笑,可以使肺吸入许多清新空气,呼出废气,加快血液循环,从而达到心肺气血调和,以保持人的情绪稳定。

5、耐寒锻炼

一些耐寒锻炼对改善肺部功能也有明显作用,如用冷水洗脸、鼻,体质好的人还可用冷水擦身、洗脚甚至淋浴。

编辑:蔡怡敏、唐瑞联

责编:林泓

微信关注“广东电视”
    热点新闻排行
    • 今日
    • 本周
    • 本月