春天是养肺黄金期!这10种养肺食物一定要多吃

春天是养肺黄金期!这10种养肺食物一定要多吃

2020-02-11 10:44
0

当下正处于战胜疫情的关键时期,闭门不出是预防病毒感染的重要方法,大家也正好可以利用这个时间,在家养养肺。刚好春季是养肺的黄金时期,不妨多吃吃这10种养肺食物吧!

10种养肺好食物

蜂蜜:蜂蜜被比喻为“老年人的牛奶”。据分析,含有与人体血清浓度相近的多种无机盐和维生素、铁、钙、铜、锰、钾、磷等多种有机酸和有益人体健康的微量元素,以及果糖、葡萄糖、淀粉酶、氧化酶、还原酶等,具有滋养、润燥、解毒的功效。


百合:百合味甘、微苦、性微寒。入心、肺二经,为清补之品,有养阴润肺、养心安神、解热利尿、止咳平喘、理胃健脾的功效。


杏仁:肺部不舒适,最显而易见的表现就是咳嗽不止,止咳良药杏仁分苦、甜两种,入药的是苦杏仁。苦杏仁治实证咳嗽,但有毒不宜多吃;甜杏仁比苦杏仁大而扁,偏于滋养,多用于老人咳嗽。


西洋参:西洋参可抗疲劳、抗缺氧。春天人们常会出现口干口渴、萎靡乏力的情况,在煮粥或炖肉时放入一些西洋参,不仅能镇静防秋燥,还能温和滋补。


莲子:莲子有补肾、健脾、养心、安神、抗衰老的作用。用莲子配白茯苓、怀山药、糯米、白砂糖等蒸煮成糕,每日服用,有益寿之效。


银耳:银耳可以润肺止咳、生津养阴,还具有消除肌肉疲劳、健脑防衰的作用。


梨:梨被誉为“百果之宗”。用梨和一些中药制成的梨膏具有润肺清痰、降火除热、镇静养神、降低血压、消炎去痛的作用。


山药:山药能清心安神、补中益气、助五脏、强筋骨,可保持血管弹性,防止动脉硬化。


白萝卜:俗话说的好,“冬吃萝卜夏吃姜”,萝卜也能够清肺润喉,是中医食疗经常选用的,生吃效果好,榨汁效果更佳。而且其中含有的辣味成分可抑制细胞的异常分裂,进而预防癌症发作,萝卜还有杀菌、增进食欲和抑制血小板凝集等作用。


柿子:柿子可以起到润肺止咳、清热化痰的作用,吃新鲜的生柿能治疗肺痨咳嗽、咳嗽痰多、虚劳咯血。而红软的熟柿子能调理治疗热病、口干舌烂等症。



编辑:蔡怡敏、唐瑞联

责编:林泓

微信关注“广东电视”