广东省2020年老年春晚粤东片区初赛 银龄翩跹秀出新时代老年文化自信

广东省2020年老年春晚粤东片区初赛 银龄翩跹秀出新时代老年文化自信

2020-01-02 15:09
0


本期“南粤老龄”版由广州市保利锦汉展览有限公司特别支持。

广州市保利锦汉展览有限公司始创于2000年,是保利发展控股集团股份有限公司(证券代码:600048)控股的专业展览主办机构,致力于打造世界一流会展品牌,提供国际性的展示与交流平台,帮助客户开拓无限商机。

近日,由省老龄工作委员会、省卫生健康委员会主办,揭阳市卫生健康局承办,国寿揭阳分公司作为支持单位的广东省“银龄安康杯”2020年老年迎春联欢晚会粤东片区初赛在揭阳市成功举办,来自揭阳、汕头、潮州、河源、梅州、汕尾六个地市的七支表演队伍参加了本次比赛。演员们纷纷通过舞蹈、歌曲、小品、模特表演、时装秀、乐器演奏、非遗展示等形式各显看家本领,生动体现了新时代中老年群体对精神文化生活的新追求。

各显神通

上演一场艺术大比拼

此次比赛为粤东片区初赛,省卫生健康委老龄健康处、粤东片区的卫生健康局、老龄办、国寿广东省分公司负责人,晚会总导演及各参赛地市老龄健康科科长、国寿公司团体业务部有关负责人出席了本次活动。此次初赛评委阵容强大,力求通过专业的角度,为2020年老年迎春联欢晚会献上最为精彩的节目。

开场舞《潮州大锣鼓》

来自揭阳、汕头、潮州、河源、梅州、汕尾六个地市的七支表演队伍参加了本次比赛,参赛选手通过歌舞、曲艺、器乐演奏等形式,在台上尽情演绎,充分展现老年朋友积极乐观,热爱生活的新风貌。

比赛在激情澎湃的《潮州大锣鼓》表演中拉开序幕。

来自揭阳市的《江山如画》以3个不同舞风的形式,表现出选手们的高超舞蹈功力,手持红扇,婀娜多姿的神韵翩翩起舞,展现一幅出淤泥而不染的荷花图。

揭阳市的《江山如画》

来自汕头的歌舞表演《客家阿妹唱山歌》,动作看似简单,但地域特色浓厚。来自汕尾市的《咸茶歌》也是如此,“牙砵擂茶响咧咧,正有客人到阮家,今日泡茶是咩泡?乌乌油麻地豆茶。”浓浓的地方味道让观众有了耳目一新的感受。热情好客的汕尾渔家姑娘们,伴随着渔歌歌声,还将一杯杯咸茶送到台下的观众手中。

汕头市民族舞《客家阿妹唱山歌》

汕尾渔歌《咸茶歌》

河源市别出心裁,参赛队伍带来了《魔术表演》,一个惊喜接着另一个惊喜,让观众连连叫好。来自潮州市的歌曲演唱《多情的土地》,选手深情演唱,带动观众进入到旋律中,如痴如醉。来自梅州市的情景剧表演《有你真好》,以“银龄安康行动”为主题,倡导老年朋友“多一份保障,多一分安心。”

河源市《魔术表演》

潮州市《多情的土地》

梅州市情景剧《有你真好》

来自河源市的《京韵芳华》为 大家展现了一出别有韵味的模特秀表演,选手穿着旗袍,手持京剧面谱或扇子,自信地在台上走“猫步”,好一幅国色天香图。选手的体态让观众一时误以为是十八岁的妙龄少女。

河源市旗袍秀《京韵芳华》

花落谁家

谁能拿到春晚入场券?

现场七支队伍各有特色,究竟花落谁家?又有谁能拿到“2020年老年迎春联欢晚会”的入场券呢?答案就此揭晓。经过评委们评分决定,汕头市《客家阿妹唱山歌》、河源市《魔术表演》、梅州市《有你真好》、潮州市《多情的土地》荣获粤东赛区三等奖,揭阳市《江山如画》、河源市《京韵芳华》荣获粤东赛区二等奖,汕尾市《咸茶歌》荣获粤东赛区一等奖。

领导嘉宾为三等奖团队颁奖

领导嘉宾为二等奖团队颁奖

领导嘉宾为一等奖团队颁奖

“为了这个比赛,队伍排练了一个多月,能拿到这个奖项,十分激动也十分感谢评委们的肯定。”《咸茶歌》团队代表人介绍道,“这个节目 体现了我们当地的文化,也体现了汕尾人热情好客的品质。”省老年文化协会副会长、评委之一王生贵也对《咸茶歌》表示肯定,并向选手提出自己的建议。代表人也表示,通过这次的文化交流,他们意识到还有一些不足之处,希望再接再厉,在 “2020年老年迎春联欢晚会”的舞台上呈现更加完美的作品。

更多期待

第三场初赛激情上演

此次粤东片区初赛是广东省“银龄安康杯”2020年老年迎春联欢晚会的第二场选拔赛,活动举办地点选择在了揭阳市广播电视台的演播厅内,华丽、闪亮、璀璨的舞美让这场比赛更加出彩。晚会总导演邓巨泉在现场为本次活动做了总结点评。他认为,七支队伍的表演都十分用心,无论是服装、节目编排等都足见选手们积极向上的心态, 来自心底里对幸福夕阳红的追求, 他由衷感到敬佩。同时,邓巨泉从专业角度为多个节目进行了详细点评,并对其中不足之处提出自己的见解,他希望通过大家不断提升,为全省的老年朋友献上一场精彩的艺术盛宴,以及让大家享用不尽的艺术大餐。

据悉,“2020年老年迎春联欢晚会”第三场选拔赛——粤西片区初赛于2019年12月31日在江门市工人文化宫上演,还有什么精彩节目出炉呢?敬请期待本报下期跟踪报道。

(本文发布于2020年1月2日出版的第1947期《广东电视周报》老年生活周刊)

微信关注“广东电视”
    热点新闻排行
    • 今日
    • 本周
    • 本月