叮!你有一份冬季保暖小常识到货,请注意查收!

叮!你有一份冬季保暖小常识到货,请注意查收!

2019-12-24 15:45
0
巧用身体的这个“开关”,温暖自来

广东终于入冬成功了,忽冷忽热的换季时节容易生病,不过不要慌,今天,就为大家送上一份冬季降温保暖小常识,帮您健康度过这段时间!


穴位热敷暖周身

关元穴有“一穴暖全身”的功效,经常会感觉手脚冰凉、比一般人畏寒怕冷的人,在家可以借助暖宝宝、吹风筒等工具热敷关元穴。怎么找到它呢?关元穴在肚脐正下面三寸的位置,用手指来量,将食指、中指、无名指、小指并拢,肚脐以下大概四个横指的距离就是关元穴。

热水泡脚经络通

俗话讲“树枯根先衰,防寒先暖脚”,在天气寒冷的日子里,热水泡泡脚不仅能促进血液循环,也能帮助睡眠,给大家推荐一个不错的泡脚方:桂枝10g,夜交藤10g,吴茱萸10g,生姜10片,仙茅10g,这几服中药都是非常常见的药材,普通药店都可以买到。

先将药材用鱼骨袋装好,大火煮开,晾至40摄氏度左右,再备一个大且深的水桶,倒水至水位能浸到小腿一半以上为原则,双脚平放于桶底,浸泡时间约30分钟,直至身体微微汗出,然后擦干双腿去睡觉。这个方法能调节紧张的神经,活血通络,改善睡眠质量,水温不要太高,用水量一定要淹没过脚腕以上。泡完脚还可适当按摩足底,可消除疲劳,帮助睡眠。


睡眠充足气色好

俗话讲“好女人是睡出来的”,也就是说女性气色好不好,全凭充足的睡眠。医学圣典《黄帝内经》中也记载:”冬三月,此为闭藏。水冰地坼,无扰乎阳;早卧晚起,必待日光。”就是说在寒冷的冬季,应该适当延长睡眠的时间,早睡可养人体阳气,晚起会养人体阴气,故而,早睡晚起有利于阳气潜藏、阴精蓄积,并且冬季十分寒冷,在养生上要注意保暖驱寒,因此早睡晚起是非常合乎季节特点的。


运动锻炼要适度

医学认为,秋冬季节坚持适度的体育锻炼,不仅可以调养肺气,提高肺脏器官的功能,而且有利于增强各组织器官的免疫功能和身体对外界寒冷刺激的抵御能力。但锻炼方式因人而异,要选择个人所能承受的运动,一般提倡以快走、慢跑等有氧运动为宜,且运动时不要穿得太厚,应稍有“冻”感,切勿搞得大汗淋漓,当周身发热,尚未出汗即可停止。


注意保暖哦~

微信关注“广东电视”
    热点新闻排行
    • 今日
    • 本周
    • 本月