你们认识慢阻肺吗?

你们认识慢阻肺吗?

2019-12-24 15:42
0

指导专家:陈艳玲

广州市荔湾区人民医院内科医师

出诊地点:广州市荔湾区人民医院


慢阻肺是慢性阻塞性肺疾病的简称,是一种最常见的慢性呼吸系统疾病。在我国,慢阻肺具有高患病率、高发病率、高致残率、高致死率、高经济负担率以及低知晓率的“五高一低”的现状,不仅死亡率居世界各国之首,40岁及以上人群慢阻肺患病率也是全球之最,而且这个患病数据这些年来有增无减,那中老年朋友,你们认识慢阻肺吗?


自查4个问题

首先中老年朋友可以问自己4个问题:1.我抽烟吗?2.我年龄超过40岁了吗?3.我经常咳嗽、咳痰吗?4.与同龄人相比,我是否更容易气短?如果你有三个问题回答“是”,那就该当心自己可能患上了慢阻肺。那慢阻肺是什么呢?慢阻肺有什么表现?

慢性咳嗽:初起是早晨加重,以后晚上也明显,随病程发展可终身不愈。

咳痰:一般为白色粘液痰,清晨排痰较多,合并感染时可有脓性痰。

气短:早期在活动时出现,后逐渐加重,在日常生活甚至休息也感到气短。

喘息:有的患者发生在发病过程中,常有反复呼吸道感染,冬季发病多,随着疾病进展,急性加重变得频繁,疾病后期发生低氧血症甚至呼吸衰竭。


诊断需要做这些检查

慢阻肺的诊断检查有肺功能、胸部影像学、血气分析等,其中肺功能检查是首选检查,更是诊断的金标准,其具有无创伤性、检测方便、敏感度高及价格便宜等特点,对慢阻肺严重程度评价、疾病进展、预后及治疗效果有重要意义。对长期吸烟者、有慢性咳嗽、咳痰、喘息者,在工作和生活环境中常接触污染空气、粉尘者,以及年龄大于40岁的人均应每年检查肺功能,有上述问题,而又从未做过肺功能检查的人,应尽早完善肺功能检查。


慢阻肺的防治

1.戒烟,在慢阻肺的任何阶段都有利于病情的控制,故戒烟应从此刻开始。

2.药物控制,使用吸入支气管舒张剂或联合激素药物,这是副作用小且治疗有效的方式,兼顾使用止咳化痰药物、合并感染时使用抗生素等。

3.控制职业性或环境污染,避免或防止粉尘、烟雾及有害气体吸入。

4.防治呼吸道感染,易感季节注射流感疫苗。

5.居室内要注意通风换气,保持空气清新和清洁卫生。

6.适当康复锻炼,提高人体体质,如:散步、慢跑、打太极、游泳等。

中老年朋友认识慢阻肺,可以对慢阻肺积极预防,更可以早发现、早诊断及早治疗,从而提高生活质量、减缓病情进展速度及延长寿命,同时也给自己及家人减少很多经济及心理负担。

微信关注“广东电视”
    热点新闻排行
    • 今日
    • 本周
    • 本月